• Мое избранное
Методические указания по контролю качества твердого, жидкого и газообразного топлива для расчета удельных расходов топлива на тепловых электростанциях и котельных

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Утверждена приказом Председателя Комитета государственного энергетического надзора и контроля Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 19 ноября 2012 года № 106-п

Методические указания 
по контролю качества твердого, жидкого и газообразного топлива для расчета удельных расходов топлива на тепловых электростанциях и котельных
Введение
Состояние топливно-энергетического комплекса Казахстана в значительной мере влияет на экономическое благополучие государства.
Правильное определение качества и количества поступающего на тепловые электростанции (далее - ТЭС) топлива, наличие необходимых поверенных средств измерения для приемки топлива по количеству и качеству оказывают решающее значение при получении исходных данных для расчета удельных расходов топлива на ТЭС.
1. Область применения
Методические указания по контролю качества твердого, жидкого и газообразного топлива для расчета удельных расходов топлива на тепловых электростанциях и котельных (далее - Методические указания) рекомендуют способы и нормы отбора и приготовления проб твердого, жидкого и газообразного топлива и методы их анализа с целью получения исходных данных для расчета удельных расходов топлива на электростанциях и котельных мощностью 100 Гкал/ч и более.
Настоящие Методические указания предназначаются для эксплуатационного персонала ТЭС, теплоэлектроцентралей (далее - ТЭЦ) и государственные районные электрические станции (далее - ГРЭС) и котельных мощностью 100 Гкал/ч и более, также используются при организации контроля качества торфа, дизельного и других видов топлива при внесении изменений.
2. Нормативные ссылки
1. Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».
2. Требования к устройству и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Приказ МЧС РК № 189 от 29.10.2008 г.
3. Требования промышленной безопасности в газовом хозяйстве предприятий черной металлургии. Приказ МЧС № 86 от 24.04.2009 г.
4. СТ РК ГОСТ 8.577-2010 Теплота объемная (энергия) сгорания природного газа. Общие требования к методам определения.
5. ГОСТ 147-95 (ИСО 1928-76) Межгосударственный стандарт. Топливо твердое. Метод определения высшей теплоты сгорания и вычисление низшей теплоты сгорания.
6. ГОСТ 2408.1-95 (ИСО 625-75) Межгосударственный стандарт. Топливо твердое. Методы определения углерода и водорода.
7. ГОСТ 8606-93 (ИСО 334-92) Межгосударственный стандарт. Топливо твердое минеральное. Определение общей серы. Метод Эшка.
8. ГОСТ 9516-92 (ИСО 331-83) Межгосударственный стандарт. Уголь. Метод прямого весового определения влаги в аналитической пробе.
9. ГОСТ 10742-71 Межгосударственный стандарт. Угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и угольные брикеты. Методы отбора и подготовки проб для лабораторных испытаний.
10. ГОСТ 11022-95 (ИСО 1171-81) Межгосударственный стандарт. Топливо твердое минеральное. Методы определения зольности.
11. ГОСТ 1437-75 Межгосударственный стандарт. Нефтепродукты темные. Ускоренный метод определения серы.
12. ГОСТ 1461-75 Межгосударственный стандарт. Нефть и нефтепродукты. Метод определения зольности.
13. ГОСТ 2477-65 Межгосударственный стандарт. Нефть и нефтепродукты. Метод определения содержания воды.
14. ГОСТ 2517-85 Межгосударственный стандарт. Нефть и нефтепродукты. Метод отбора проб.
15. ГОСТ 21261-91 Межгосударственный стандарт. Нефтепродукты. Метод определения высшей теплоты сгорания и вычисление низшей теплоты сгорания.
16. ГОСТ 17310-2002 Межгосударственный стандарт. Газы. Пикнометрический метод определения плотности.
17. СТ РК ИСО 6976-2004 Газ природный. Расчет теплотворной способности, плотности, относительной плотности и индекса Воббе для смеси.
3. Термины и определения
В настоящих Методических указаниях используются следующие термины и определения.
Применительно к твердому топливу:
1. Точечная проба - количество топлива, захватываемое отбирающим элементом пробоотборника за один прием.
2. Объединенная проба - проба, состоящая из требуемого количества точечных проб, отобранных непосредственно от опробуемого топлива, и характеризующая его среднее качество.
3. Подготовка проб - совокупность операций по измельчению, перемешиванию и сокращению (делению) пробы с целью приготовления пробы, пригодной для проведения анализа.
4. Лабораторная проба - представительная часть объединенной пробы, полученная в результате подготовки объединенной пробы до крупности менее 3 мм и предназначенная для определения общей влаги рабочего состояния топлива и для подготовки аналитической пробы.
5. Аналитическая проба - представительная часть лабораторной пробы, полученная в результате подготовки объединенной или лабораторной пробы до крупности зерен менее 0,2 мм и предназначенная для определения показателей качества топлива (кроме общей влаги рабочего состояния топлива).
6. Сборная проба - проба, полученная в результате смешения нескольких лабораторных или аналитических проб пропорционально расходу опробованного топлива. По сборной пробе определяются показатели качества топлива за пятидневку (пятидневные) или другой период.
Применительно к жидкому топливу:
1. Точечная проба - количество единовременно отбираемого топлива.
2. Объединенная (суточная) проба - проба, состоящая из требуемого количества точечных проб, отобранных непосредственно от опробуемого топлива, и характеризующая его среднее качество.
3. Лабораторная (аналитическая) проба - представительная часть объединенной пробы, полученная в результате подготовки (нагревание, перемешивание, сокращение) объединенной пробы.
4. Сборная проба - проба, полученная в результате смешения нескольких лабораторных (аналитических) проб пропорционально расходу опробованного топлива. По сборной пробе определяются показатели качества за пятидневку (пятидневные) или другой период.
Применительно к газообразному топливу:
1. Разовая проба - проба, единовременно отбираемая непосредственно из газопровода в специальную емкость.
2. Средняя проба - проба, отбираемая автоматическими пробоотборниками.
3. Влажный газ - смесь сухого обезвоженного газа и водяного пара, концентрация водяных паров в которой более 0,005 об. % (50 ppm) или 0,04 г/м3 .
4. Абсолютная влажность природного газа - отношение массы влаги (водяного пара) в граммах к объему влажного вещества (1 м3  влажного газа), г/м3 .
5. ppm - концентрация водяного пара, при которой на 106  объемных частей анализируемого газа приходится одна объемная часть водяного пара.
4. Принятые сокращения
В тексте настоящих методических указаний применяются следующие сокращения:
ГРП - газорегуляторный пункт
ГРЭС - государственная районная электростанция