• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2018 г
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПЛОТНОСТЬЮ ГРУНТОВ В УСЛОВИЯХ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ ПРИ ИХ УПЛОТНЕНИИ
РДС РК 5.01-09-2003MATERIAL COMPACTNESS ACTIVE CONTROL WHEN COMPACTION ON THE CONSTRUCTION SITE
Настоящий Руководящий документ отменен с 1 января 2018 года в соответствии с Приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК от 25.12.2017 г. № 320 
Взамен введен СП РК 5.01-108-2013 
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ: Южно-Казахстанским Дочерним Государственным Предприятием КазНИИССА.
2. ПРЕДСТАВЛЕНЫ: Управлением технического нормирования и новых технологий в строительстве Комитета по делам строительства Министерства Индустрии и торговли РК.
3. ПРИНЯТЫ: Приказом Комитета по делам строительства МИТ РК от 9 июля 2003 года № 278
ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: с 1 августа 2002 года.
4. ВВЕДЕНЫ: впервые.
5. ПОДГОТОВЛЕНЫ: Проектной академией «KAZGOR» в соответствии с требованиями СНиП РК 1.01-01-2001 на русском языке.
Настоящий руководящий документ в строительстве определяет порядок и правила проведения оперативного контроля за плотностью грунтов в условиях строительной площадки при их поверхностном уплотнении, вытрамбовывании и выштамповывании в них котлованов, а также при устройстве грунтовых подушек и насыпей путем послойного уплотнения.
Руководящий документ устанавливает также порядок и правила определения размеров и формы уплотненных зон грунтов вокруг вытрамбованных и выштампованных котлованов.
Руководящий документ не предусматривает порядок и правила контроля за плотностью крупнообломочных, водонасыщенных, засоленных и биогенных грунтов, а также илов.
Рекомендуемые положения в документе выделены курсивом.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Оперативный контроль за плотностью грунтов в условиях строительной площадки при их уплотнении, а также определение размеров и формы уплотненных зон грунтов вокруг вытрамбованных или выштампованных котлованов производится на основе пенетрационных испытаний грунтов, проводимых с применением переносных пружинных микропенетрометров типа МВ-2 (приложение 1).
1.2 Микропенетрометр МВ-2 должен соответствовать требованиям ТУ 39-136-75. Для повышения достоверности результатов пенетрационных испытаний микропенетрометр дополнительно снабжается индикатором часового типа (приложение 1).
1.3 При проведении оперативного контроля за плотностью грунтов, а также при определении размеров и формы уплотненных зон грунтов следует учитывать требования СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».
1.4 Руководящий документ разработан на основе обобщения результатов специальных экспериментальных исследований и опыта применения микропенетрометра МВ-2 в полевых условиях.
2 ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПЛОТНОСТЬЮ ГРУНТОВ ПРИ ИХ УПЛОТНЕНИИ
2.1 Контроль за плотностью грунтов в условиях строительной площадки при их уплотнении состоит в проверке условия
   ,                                                            (1)
где      - расчетное сопротивление грунта, погружению наконечника микропенетрометра, определяемое в соответствии с требованиями п. 3.7;
   - требуемое расчетное сопротивление грунта, погружению наконечника микропенетрометра, определяемое в соответствии с требованиями п. 2.3.
2.2 При несоблюдении условия (1) необходимо предусмотреть дополнительное уплотнение грунта с обеспечением выполнения условия (2).
                                                  (2)
где     - влажность грунта при уплотнении;
  ,   - соответственно минимальная и максимальная допускаемые значения влажности грунта, определяемые в соответствии с требованиями п. 2.3.
При       необходимо обеспечить естественную подсушку грунта или выполнять уплотнение с подсыпкой сухого грунта. При       следует производить доувлажнение грунта водой.
2.3 Требуемое расчетное сопротивление грунта    , а также значения влажности грунта     и     устанавливаются в следующей последовательности:
а) выполняются лабораторные испытания проб грунта в соответствии с требованиями ГОСТ 22733-2002 «Грунты. Метод лабораторного определения максимальной плотности»;
б) одновременно каждая проба грунта после испытаний на воздействие ударной нагрузки подвергается пенетрационным испытаниям с определением расчетного сопротивления грунта, погружению наконечника микропенетрометра R в соответствии с требованиями п. 3.7.
в) по результатам проведенных испытаний строится график зависимости плотности грунта в сухом состоянии     от влажности W, а также график зависимости этого параметра от расчетного сопротивления грунта, погружению наконечника микропенетрометра R (приложение 2);
г) по графику зависимости     = f (R) в зависимости от требуемой плотности грунта в сухом состоянии     устанавливается требуемое расчетное сопротивление грунта, погружению наконечника микропенетрометра    ;
д) по графику зависимости     = f (W) устанавливаются значения влажности грунта     и    , соответствующие требуемой плотности грунта в сухом состоянии    .
Пенетрационные испытания выполняются в цилиндре прибора стандартного уплотнения путем погружения наконечника микропенетрометра в центр пробы грунта.
Требуемая плотность грунта в сухом состоянии     устанавливается в соответствии с требованием п. 2.4. или п. 2.5.
2.4 Требуемая плотность грунта в сухом состоянии     указывается в проекте и, как правило, устанавливается в зависимости от значений модуля деформации, угла внутреннего трения и удельного сцепления грунта, при которых обеспечивается необходимая прочность и устойчивость оснований.
2.5 При невозможности назначения требуемой плотности грунта в сухом состоянии     в соответствии с требованиями п. 2.4 значения данного параметра допускается устанавливать на основе опыта уплотнения грунтов или по формуле:
    ,                                                      (3)
где:     - максимальная плотность грунта в сухом состоянии, т/м3 , определяемая из графика зависимости     = f (W) (приложение 2);
   - коэффициент уплотнения грунта, принимаемый: при устройстве насыпей - в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты»; в остальных случаях - по табл. 1.
Таблица 1

Назначение грунта

Коэффициент уплотнения грунта

Для оснований фундаментов зданий, сооружений и тяжелого технологического оборудования, а также полов с равномерно распределенной нагрузкой более 0,15 МПа

0,95 - 0,98

Для оснований фундаментов среднего оборудования, внутренних конструкций зданий и полов с равномерно распределенной нагрузкой 0,05 - 0,15 МПа

0,92 - 0,95

Для оснований фундаментов легкого оборудования, полов с равномерно распределенной нагрузкой менее 0,05 МПа и отмосток зданий

0,90 - 0,92

Для не застраиваемых участков

0,88 - 0,90

Примечание  - При возможном изменении температурно-влажностного режима грунтов в эксплуатационный период за счет их периодического промерзания и оттаивания значения коэффициента     следует увеличивать на 0,01 - 0,02.
2.6 При невозможности определения требуемого расчетного сопротивления грунта      в соответствии с требованиями п. 2.3, а также, когда требуемая плотность грунта в сухом состоянии    назначается исходя из опыта уплотнения грунтов контроль за плотностью глинистых грунтов допускается проводить на основе условия
                                                                   (4)
где:     - плотность грунта в сухом состоянии т/м3 , определяемая в соответствии с требованиями п. 3.9.
2.7 При несоблюдении условия (4) необходимо предусмотреть дополнительное уплотнение грунта с обеспечением выполнения условия (2). В этом случае значения влажности   и    ,  допускается определять по формулам
   ,                                                      (5)
   ,                                                     (6)
где: А, В - коэффициенты, принимаемые по табл. 2;