• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
По факту родственных отношений. Юридическая газета № 10 (3209) от 06.02.2018 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Редакции абзаца

По факту родственных отношений

 Анализ судебных споров наследственного характера показал, что наиболее часто в практике судов имеет место установление факта родственных отношений. 
 Заявления об установлении факта родственных отношений рассматриваются судами по правилам искового производства с изъятиями и дополнениями, установленными гл. 31-32 ГПК РК в порядке особого производства по месту жительства заявителя. 
Законы, подлежащие применению при рассмотрении таких требований: ГК РК (раздел 7); ст.ст. 177-187, главы 8, 10, 11, 16, 17, 18, 30, ст.ст. 289, 289- 292 ГПК РК; Закон РК «О нотариате», Нормативные постановления Верховного Суда РК «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» № 13 от 28.06.2002 года, «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» № 21 от 13.12.2001 года, «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства» № 2 от 20.03.2003 года. 
Факт родственных отношений лиц для оформления наследственных прав устанавливается в судебном порядке, когда подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство. 
Поскольку суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, то основаниями для предъявления в суд требования об установлении факта родственных отношений должны быть следующие: 
- смерть гражданина, которого заявитель считает своим родственником; 
- наличие родственных связей заявителя с умершим в такой степени, которое дает основание на призвание заявителя к наследованию; 
- невозможность получения иным путем документов или восстановления утраченных документов, подтверждающих родственные отношения; 
- от установления факта, имеющего юридическое значение, зависит возникновение наследственных прав заявителя. 
Такие споры могут возникнуть в случае открытия наследства наследодателя, которого заявитель считает родственником в такой степени родства, которая дает ему право вступить в права наследования. 
Таким образом, при установлении родственных отношений с целью получения наследства судам следует исходить из круга наследников по закону, установленных ст.ст. 1061-1064 ГК РК. 
Так, лица, входящие в круг наследников первой очереди, могут обращаться в суд с заявлениями об установлении факта родственных отношений в случаях, когда ими утеряны (или вовсе не получались в органах ЗАГСа) свидетельства о рождении, где наследодатели были бы указаны в качестве отца или матери, либо отца или матери их родителей или других родственников, или свидетельства о браке и отсутствует возможность их получения иным (внесудебным) путем. 
Аналогично, при отсутствии наследников предшествующих очередей наследники последующих очередей могут обратиться в суд с заявлениями об установлении факта родственных отношений соответствующей степени, если у них отсутствует какой-либо документ, подтверждающий родственную связь с наследодателем, в результате чего прерывается цепочка родственных отношений. 
При этом следует исходить из того, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. При решении вопроса о принятии заявления об установлении факта родственных отношений судья проверяет соответствие его содержания требованиям ст.ст. 148-149 ГПК РК в части данных о наименовании суда, наименования заявителя, его места жительства, документов, прилагаемых к заявлению, а также соответствие содержания заявления требованиям ст. 292 ГПК РК. 
При этом судам необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 289 ГПК РК суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов. 
Следовательно, в заявлении об установлении факта родственных отношений должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов, подтверждающих родственные отношения заявителя с наследодателем. К заявлению в таких случаях прилагаются доказательства невозможности получения надлежащего документа (например, извещение органов ЗАГСа о невозможности выдачи дубликата истребуемого документа и т.д.).
Кроме того, согласно ст. 292 ГПК РК в заявлении должно быть указано, какой факт (какую степень родства) и для какой цели (для принятия наследства) заявителю необходимо установить. Также должно быть указано, в какой степени родства заявитель находится по отношению к умершему и какими иными документами (за исключением отсутствующего, в связи с чем и потребовалось обратиться в суд) и свидетельскими показаниями это подтверждается. 
В случае неуказания в заявлении, какой факт требуется установить, а также при невозможности получения надлежащего документа иным путем, судья в соответствии со ст. 152 ГПК РК оставляет заявление без движения ввиду несоответствия его содержания требованиям закона и предлагает заявителю устранить эти недостатки, предоставив для этого соответствующий срок. 
После устранения недостатков заявление считается принятым с момента первоначального поступления в суд. В случае неустранения недостатков оно возвращается заявителю, так как неуказание факта, который подлежит установлению, свидетельствует об отсутствии предмета требования и суд лишается возможности рассмотреть заявление по существу. 
В заявлении об установлении юридического факта родственных отношений в качестве заинтересованных лиц могут быть указаны наследники, принявшие наследство. При отсутствии таковых могут быть указаны лица, подлежащие призванию к наследству. Если таковых также не имеется, то заинтересованным лицом может быть указан местный исполнительный орган, управляющий коммунальной собственностью, в лице ГУ «Аппарат акима». 
В случае соответствия заявления требованиям вышеуказанным статьям ГПК РК судья в пятидневный срок решает вопрос о его принятии, выносит определение о принятии заявления и возбуждении гражданского дела, в котором также в соответствии со ст. 14 ГПК РК решает вопрос о языке судопроизводства. 
Примерный перечень документов, подлежащих приложению к заявлению: 
- копия свидетельства о смерти наследодателя либо вступившее в законную силу решение суда о признании наследодателя умершим; 
- справка местного исполнительного органа, паспортного отдела Департамента внутренних дел с указанием адреса регистрации наследодателя и лиц, проживавших совместно с ним (для определения круга наследников);
- справка соответствующего нотариуса с информацией о принявших наследство лицах или обратившихся с заявлением о принятии или выдаче свидетельства о праве на наследство; 
- копии свидетельств о рождении, регистрации брака, усыновлении и др. либо справка органа ЗАГСа о регистрации соответствующих актов; 
- справка органа ЗАГСа о невозможности внесения соответствующих изменений в актовую запись; - иные доказательства (переписка, показания свидетелей). 
В заключение следует отметить, что для вынесения законных и обоснованных решений по факту установления родственных отношений судье необходимо комплексное объективное изучение юридических фактов, предусмотренных законодательством РК. Факт родственных отношений с целью получения наследства устанавливается, исходя из круга родства, установленного действующим законодательством на момент открытия наследства. 
Не может быть установлен факт родственных отношений между наследодателем и наследником каждой последующей очереди, если имеются наследники предыдущих очередей, не лишенные права на наследство и принявшие наследство. В таком случае факт родственных отношений не будет иметь для заявителя юридического значения.  
 Индира Джумагельдиева, судья Меркенского районного суда Жамбылской области