• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Что даст финансовая прозрачность религиозных объединений? Юридическая газета № 12 (3211) от 13.02.2018 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Редакции абзаца

Что даст финансовая прозрачность религиозных объединений?

В Мажилисе Парламента РК состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». 
Как пояснил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, целью подготовки законопроекта является совершенствование государственно-конфессиональных отношений, конкретизация прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности, а также регулирование религиозной сферы. Законопроект предусматривает 53 изменения и дополнения в 12 законодательных актов.
Роман Подопригора, профессор Каспийского общественного университета, д.ю.н.:  
- Финансовые средства расходуются на различные цели: оплату труда религиозных служителей (если таковая существует) и других работников, аренду, содержание здания, коммунальные услуги, налоги и т.д. 
Имеется ли черная бухгалтерия? Мы можем выдвигать только предположения. Вполне возможно, что у некоторых имеется. Равно как имеются проблемы с ведением бухгалтерского учета, учетом пожертвований и других поступлений. Но это, во-первых, вопрос органов государственных доходов, которые должны выявлять и наказывать за такую бухгалтерию. Любое религиозное объединение должно вести бухгалтерский учет и налоговую отчетность в соответствии с законодательством. Во-вторых, в религиозных объединениях должны действовать ревизионные комиссии, которые также должны отслеживать вопросы движения финансовых средств. Чаще всего такие комиссии существуют только на бумаге (или, правильнее сказать, в уставах). 
Касательно вопроса о том, финансируются ли религиозные объединения из-за рубежа. Конечно, финансируются. Но в этом нет ничего удивительного и, тем более, не надо в этом искать террористический и экстремистский след. Многие религиозные объединения имеют своих единоверцев за рубежом. Часть религиозных объединений входят в крупные мировые или региональные религиозные структуры или имеют партнерские религиозные объединения в других странах, что предполагает финансовую поддержку и взаимопомощь. 
Если говорить о помощи нуждающимся людям, то основной целью религиозных объединений является обеспечение нормального удовлетворения религиозных потребностей своих членов, а не поддержка малообеспеченных граждан. Поэтому требование о том, чтобы религиозные объединения обеспечивали социально уязвимых граждан, выглядит странным. Другое дело, что благотворительность является одним из важных видов деятельности для религиозных объединений, и в меру возможного они ею занимаются. 
Насколько необходима прозрачность в финансовой деятельности религиозных объединений и отчет перед государством? Скажу сразу, что вопрос непростой, как может показаться на первый взгляд. Конечно, такая прозрачность необходима. И она не вызывает сомнений, если речь идет о внутренней прозрачности и отчетности. То есть руководство религиозного объединения не должно скрывать от своих членов, куда тратятся деньги. Государство с помощью уже имеющихся у него инструментов может иметь информацию о том, как получают и как расходуют религиозные объединения свои средства. 
Что касается прозрачности и отчетности перед обществом (чем объясняется введение соответствующих поправок в законопроект), здесь есть над чем подумать. Религиозная деятельность отличается приватностью, в том числе и в вопросах пожертвований и расходов. Почему общественности так интересно, откуда получают и как тратят деньги религиозные объединения? Это вопрос прежде всего самих религиозных объединений, и в случаях нарушений или угроз - государственных органов. Интересами общественности нельзя оправдывать вторжение в частную сферу нашей жизни, не только, кстати, связанную с религией.
Айнур Курманалиева, зав. кафедрой религиоведения и культурологии Казахского национального университета им. Аль-Фараби, д.ф.н., профессор:  
- Данные поправки касаются проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Нет сомнения в том, что эти поправки пошли бы на пользу обществу. Поскольку религиозные центры и учреждения юридически считаются общественными организациями, соответственно, их финансовая деятельность должна быть прозрачной. Еще в 2011 году Кайрат Лама-Шариф говорил по этому поводу, что в законе о некоммерческих организациях прописано, что все религиозные объединения являются общественными организациями, а значит, все их доходы и прибыль не являются коммерческой тайной. 
В рамках действующего законодательства добиваться открытости в отношении финансов религиозных организаций - правомерный шаг. Такая мера дает государству рычаги по контролю прозрачности финансовой деятельности таких организаций. Ведь не секрет, что сегодня многие из них финансируются из-за рубежа. Подотчетность религиозных организаций должна касаться финансовых поступлений в первую очередь из внешних источников. Введение таких изменений, несомненно, уместно в контексте национальной безопасности. В любом случае, к этому вопросу подходят очень взвешенно и обдуманно, он обсуждается гласно с учетом общественного мнения и муссируется в СМИ. 
Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев в ходе презентации данного законопроекта в Мажилисе особо подчеркнул, «что общество само требует от религиозных объединений открытости в получении и расходовании денег и имущества, чтобы предотвратить финансовые преступления в этой сфере, и что данная норма повысит авторитет самих религиозных объединений и уровень доверия к ним». Представители религиозных организаций как законопослушные граждане Казахстана должны быть заинтересованы в соблюдении мер по обеспечению национальной безопасности, и их содействие в реализации превентивных шагов в этом направлении покажет уровень взаимодействия, взаимоотношений государства и общественных организаций.  
Бахтияр Тохтахунов