Toggle Dropdown
Молодежная безработица в Казахстане: законодательные и институциональные решения
Қазақстандағы жастардың жұмыссыздығы: заңнамалық және институционалдық шешімдер
Youth unemployment in Kazakhstan: legislative and institutional decisions
Хасенов М.Х.,
PhD , старший преподаватель
Евразийского национального университета
имени Л.Н.Гумилева
Калтаева А.Т.,
магистр юридических наук,
старший преподаватель Евразийского национального университета
имени Л.Н.Гумилева
Осы мақалада жастардың жұмыссыздығы мəселесі интеграциялық (ұлттық деңгейден жоғары) жəне ұлттық (ЕАЭС-ке мүше мемлекеттер) деңгейінде, сондай-ақ екі бағытта - көші-қон саясаты мен жұмыспен қамтуға жəрдемдесу саясатында қарастырылды. Мақалада еңбек нарығын реттейтін ұлттық жəне интеграциялық құқықтың қайнар көздері толық зерттелген, статистикалық мəліметтер келтірілген жəне жастардың жұмыссыздығымен күресуге байланысты институционалдық негіздеме толық жасалынған.
Авторлармен жастарды жұмыспен қамтуға жəрдемдесу үшін қолайлы жағдай жасаудың құқықтық, ұйымдастырушылық жəне институционалдық шешімдері бойынша ұсыныстар тұжырымдалды.
В статье рассматривается проблема молодежной безработицы на интеграционном (наднациональном) и национальном (государств-членов ЕАЭС) уровнях, а также в двух направлениях – миграционной политике и политике содействия занятости. В статье детально исследованы источники национального и интеграционного права, регулирующие рынок труда, приведены статистические данные и проведен анализ институциональной основы противодействия молодежной безработице.
Авторами сформулированы рекомендации правового, организационного и институционального характера по созданию благоприятных условий для содействия занятости среди молодежи.
The article deals with the problem of youth unemployment at the integration (supra-national) and national (EAEU-member countries) levels, as well as in two directions - migration policy and employment promotion policy. The article explores in detail the sources of national and integration law governing the labor market, provides statistical data, and analyzes the institutional framework for counteracting youth unemployment.
Authors developed legal, organizational and institutional recommendations on creating favorable conditions for the promotion of youth employment.
Кілт сөздері: жастар жұмыссыздық, еңбек нарығы, Еуразиялық Экономикалық Одақ, көші-қон саясаты, жұмыспен қамтуға жәрдемдесу
Ключевые слова: молодежная безработица, рынок труда, Евразийский Экономический Союз, миграционная политика, содействие занятости
Key words: youth unemployment, labour market, Eurasian Economic Union, migration policy, employment promotion
Проблема молодежной безработицы складывается из множества факторов. Прежде всего, необходимо рассмотреть проблему на двух уровнях – интеграционном (наднациональном) и национальном (государств-членов ЕАЭС). Также на каждом уровне сфокусироваться на двух основных направлениях – миграционной политике и политике содействия занятости.
У нас получился квадрат с 4 измерениями. Условно назовем его «Квадрат евразийского рынка труда». Первые 2 измерения касаются защиты рынка труда от безработицы, третье и четвертое измерения охватывают вопросы обеспечения занятости.
1. Миграционная политика на уровне ЕАЭС
|
3. Политика содействия занятости на уровне ЕАЭС
|
2. Миграционная политика на национальном уровне
|
4. Политика содействия занятости на национальном уровне
|
Схема 1. Квадрат евразийского рынка труда
Введение. Общая статистическая информация и основные тенденции
Сегодня в странах ЕАЭС молодежная безработица (2016) составила 17,9% – при общей безработице на уровне 7,4%. Резко увеличивается доля молодых людей категории NEET (не работающие, не получающие образование или профессиональную подготовку). В Казахстане эта цифра достигла 9,2% в 2016 году (200 744 человек), что на 0,7% выше 2015 года1 .
В Казахстане уровень молодежной безработицы один из самых низких в странах ЕАЭС – всего 4,1% в 2016 году.
Для сравнения, в Армении данный показатель составляет 32,5% (при общей безработице 18,5%), в России – 13,7% (при общей безработице 5,6%), Кыргызстане – 14% (при общей безработице 7,6%).
Страна
|
Уровень безработицы
|
Уровень молодежной безработицы
|
Армения
|
18%
|
32,5%
|
Беларусь
|
5,6%
|
5,5%
|
Казахстан
|
5%
|
4,1%
|
Кыргызстан
|
8%
|
14%
|
Россия
|
5,4%
|
13,7%
|
Среднее значение
|
8,4%
|
14%
|
Таблица 1. Статистическая информация общей и молодежной безработице в странах ЕАЭС
Как мы видим, особенно подверглась безработице молодежь Армении. По данным доклада Международной организации труда, уровень безработицы среди молодежи в Армении достигает почти 40%. Это вполне сопоставимо с африканскими и латиноамериканскими странами. Наиболее серьезно проблема обстоит в сельской местности, поскольку за последние годы сильно увеличилась миграция из сел в города и заграницу2 .
Данный фактор можно рассматривать как возможную угрозу казахстанскому рынку труда ввиду отсутствия барьеров для трудовой миграции внутри ЕАЭС. Однако отсутствие общих границ с Арменией незначительно снижает риски массового наплыва безработных из Армении.
1. Миграционная политика на уровне ЕАЭС
Как известно, Договор о ЕАЭС3 основан на четырех экономических свободах: свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, которые обеспечиваются проведением скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
Договор различает 3 понятия, или 3 степени интеграции: «скоординированная политика» (политика, осуществляемая на основе общих подходов), «согласованная политика» (политика, предполагающая гармонизацию правового регулирования), и «единая политика» (политика, предполагающая унификацию законодательства и установление идентичных механизмов правового регулирования в отдельных сферах).
Уровень
|
Характеристика
|
скоординированная политика
|
политика, осуществляемая на основе общих подходов
|
согласованная политика
|
гармонизация правового регулирования
|
единая политика
|
унификация законодательства и установление идентичных механизмов правового регулирования в отдельных сферах
|
Таблица 2. Виды совместной проводимой политики в рамках ЕАЭС
Одной из целей Союза установлено стремление к формированию, в т.ч., единого рынка трудовых ресурсов.
Раздел 26 Договора регулирует вопросы трудовой миграции.
В частности, сотрудничество в данной сфере осуществляется в форме согласования политики (второй степени интеграции) – т.е. предполагающую гармонизацию (сближение правового регулирования), а также в форме содействия организованному набору и привлечению трудящихся для осуществления ими трудовой деятельности в государствах-членах.
Созданный единый рынок трудовых ресурсов позволяет работодателям и заказчикам работ (услуг) привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.
Однако это не абсолютная норма, и Договором четко прописаны 2 исключительных случаях, когда могут быть установлены и применены ограничения – для обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания. И право установить в своем законодательстве ограничения остается у каждого государства.
Единая миграционная политика в рамках Союза также предусматривает взаимное признание документов об образовании, без проведения процедур их признания. Это опять же не абсолютное правило. И исключения составляют случаи, когда трудящиеся претендуют на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в другом государстве-члене, для чего требуется процедура признания документов об образовании.
Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей в случае пребывания на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.
Трудящимся-мигрантам, по сути, предоставляется национальный режим, т.е. они пользуются практически всеми правами, что и граждане государства трудоустройства:
1) на владение, пользование и распоряжение своим имуществом;
2) на защиту собственности;
3) на беспрепятственный перевод денежных средств.
4) социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
5) право трудящихся государств-членов и членов семей на получение скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) и иной медицинской помощи. При этом скорая медицинская помощь оказывается трудящимся государств-членов и членам семей бесплатно, независимо от наличия медицинского страхового полиса;
6) право вступать в профессиональные союзы.
Дети трудящихся-мигрантов государства-члена, совместно проживающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение дошкольных учреждений и получение образования.
Также в настоящее время разработан Договор о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС, который одобрен Комиссией и должен быть утвержден Высшим Советом до конца 2017 года. Главная цель – обеспечение национального режима в пенсионном обеспечении мигрантов. Основополагающий принцип договора состоит в том, что страны ЕАЭС при назначении пенсий должны будут учитывать тот стаж, который трудовые мигранты получили в другой, не родной для них, стране союза4 .