• Мое избранное

Отправить по почте

Об утверждении Государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол" на 2015-2019 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июля 2018 года № 470

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:  
1. Утвердить прилагаемую Государственную программу инфраструктурного развития "Нұрлы жол" на 2015 – 2019 годы (далее – Программа).
2. Центральным и местным исполнительным органам, а также иным организациям:
1) принять меры по реализации Программы;
2) представлять в центральный уполномоченный орган по государственному планированию на ежемесячной основе к 10 числу месяца, следующего за отчетным, информацию по освоению выделенных средств в рамках Программы и на ежеквартальной основе к 15 числу месяца, следующего за отчетным, информацию по созданным рабочим местам, в том числе временным и постоянным.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство национальной экономики Республики Казахстан.
4. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.
Премьер-Министр Республики Казахстан Б. Сагинтаев    
Утверждена 
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 30 июля 2018 года № 470
  Государственная программа 
инфраструктурного развития "Нұрлы жол" на 2015 – 2019 годы  
1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ  

Наименование Программы

Государственная программа инфраструктурного развития "Нұрлы жол" на 2015 – 2019 годы

Основание для разработки

пункт 4 Общенационального плана по реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 11 ноября 2014 года "Нұрлы жол – путь в будущее"

Государственный орган, ответственный за разработку Программы

Министерство национальной экономики Республики Казахстан

Государственные органы, ответственные за реализацию Программы

центральные и местные государственные органы

Цель Программы

формирование единого экономического рынка путем интеграции макрорегионов страны на основе выстраивания эффективной инфраструктуры на хабовом принципе, интеграция транспортной инфраструктуры в международную транспортную систему, реализация транзитного потенциала для обеспечения долгосрочного экономического роста Казахстана

Задачи

1) формирование современной транспортной инфраструктуры Казахстана, а также обеспечение ее интеграции в международную транспортную систему;

2) развитие индустриальной инфраструктуры и туристской инфраструктуры;

3) укрепление энергетической инфраструктуры в рамках Единой электроэнергетической системы;

4) модернизация (реконструкция и строительство) инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и систем тепло-, водоснабжения и водоотведения;

5) развитие инфраструктуры сферы образования;

6) повышение конкурентоспособности субъектов предпринимательства;

7) поддержка отечественного машиностроения;

8) поддержка экспорта;

9) повышение конкурентоспособности субъектов АПК;

10) обеспечение инфраструктурой проектов Единой программы поддержки предпринимательства "Дорожная карта бизнеса – 2020";

11) обеспечение безопасности качества продукции через развитие лабораторных баз;

12) обеспечение изученности территории Казахстана с оценкой прогнозных ресурсов

Сроки реализации

2015 – 2019 годы

Целевые индикаторы

достижение следующих целевых индикаторов:

1) в 2019 году обеспечение роста ВВП на 8,7 % к 2014 году;

2) в 2015 – 2019 годах создание рабочих мест на 392,9 тыс. чел., в том числе:

постоянных – 96,5 тыс. чел.;

временных – 296,4 тыс. чел.;

3) в 2019 году повышение рейтинга ВЭФ по качеству базовой инфраструктуры до 57 места;

4) в 2019 году увеличение объема транзитных грузов по территории Республики Казахстан, в т.ч. железнодорожным и автомобильным видами транспорта до 18,1 млн. тонн;

5) к 2020 году повышение доходов от транзитных перевозок до 4 млрд. долларов в год.

Источники и объемы финансирования

мероприятия и инвестиционные проекты Программы будут финансироваться за счет средств Национального фонда Республики Казахстан, республиканского и местных бюджетов, международных финансовых институтов и организаций, собственных средств национальных компаний и институтов развития, а также частных инвестиций на общую индикативную сумму 4,6 трлн. тенге, в том числе:

Источники финансирования Необходимые средства (млрд. тенге)

Всего расходы по Программе: 4647,7

Республиканский бюджет 1513,8

Национальный фонд 1307,9

Местный бюджет 3,3

Международные финансовые институты и организации 537,8

Собственные средства национальных компаний и институтов развития 697,5

Частные инвестиции и ГЧП 135,4

Средства Единого накопительного пенсионного фонда 47,5

Заемные средства банков второго уровня 358,1

2. Введение  
Настоящая Государственная программа инфраструктурного развития "Нұрлы жол" на 2015 – 2019 годы (далее – Программа) разработана в целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 11 ноября 2014 года "Нұрлы жол – путь в будущее", а также пятого направления институциональных реформ Плана нации "100 конкретных шагов".
Программа направлена на создание единого экономического рынка Казахстана путем формирования макрорегионов страны с определением городов Алматы, Астаны, Актобе, Шымкента и Усть-Каменогорска как городов-хабов национального и международного уровня с современной инфраструктурой и обеспечение интеграции транспортной инфраструктуры страны в международную транспортную систему.
Города-хабы будут центрами экономической активности макрорегионов, концентрации капитала, ресурсов, передовых технологий и услуг, станут точками притяжения миграционных потоков и будут способствовать естественной урбанизации. Другие крупные города макрорегионов или города второго уровня будут связаны с городом-хабом по "лучевому" принципу.
Развитие городов-хабов и интеграция макрорегионов будут обеспечены на основе эффективного развития транспортной, индустриальной, жилищной, социальной и энергетической инфраструктур, вызовут значительный спрос на стройматериалы, промышленную продукцию и оборудование, способствовать развитию обрабатывающей промышленности.
Для успешной интеграции экономики Казахстана в мировую систему в условиях глобализации будут функционировать современные международные транспортные коридоры с развитием мультимодальных перевозок.
В целях роста деловой активности будет продолжена работа по повышению доступности финансирования для малого и среднего бизнеса, крупного предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности.
Реализация мер по поддержке отдельных секторов экономики (машиностроительной, аграрной), отечественных экспортеров обрабатывающей промышленности и другие мероприятия обеспечат сохранение текущих объемов производства, существующих рабочих мест, а также создание новых в условиях ухудшения конъюнктуры на внешних рынках.
В целом реализация Программы через увеличение государственных инвестиций в развитие инфраструктуры и поддержку предпринимательства будет способствовать экономическому росту не только в краткосрочной перспективе, но и создаст предпосылки для устойчивого роста в долгосрочной перспективе.
Сопутствующие мероприятия для комплексного, синергетического эффекта от реализации инфраструктурных проектов будут осуществляться в рамках действующих программных документов (Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы, Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан "Денсаулық" на 2016 – 2019 годы, Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2016 – 2019 годы, Программа развития регионов до 2020 года, Единая программа поддержки предпринимательства "Дорожная карта бизнеса – 2020", Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы).
3. Анализ текущей ситуации
В последние годы в Казахстане наблюдается ряд тенденций, требующих развития и модернизации инфраструктуры.  
Во-первых, рост численности населения и уровня урбанизации требует опережающего развития городской инфраструктуры.
Во-вторых, рост экономики и экономических связей, высокие транспортные и административные издержки бизнеса, а также новые формирующиеся региональные рынки предопределяют повышение инфраструктурных возможностей страны и предоставление нового уровня транспортных услуг.
В-третьих, растущий грузооборот по направлению Азия-Европа и транзитный потенциал страны обуславливают дальнейшую интеграцию Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки.
Формирование внутреннего единого рынка в Казахстане затруднено следующими факторами:
недостаток транспортных каналов между регионами, обеспечивающих движение товаров, трудовую миграцию;
разный уровень промышленного развития регионов, влияющий на возникновение региональных диспропорций;
нерациональное расселение населения - наличие дефицита трудовых ресурсов на севере и избыток "рабочих рук" на юге;
неравномерное развитие системы жилищно-коммунальной и социальной сфер.
Показатели макрорегионов за 2013 год

Макрорегион

Население (млн. чел)

Доля в ВВП страны

ВРП на душу населения, долл.США

Южный

6,6

17 %

7720

Центрально-восточный

3,5

18 %

12030

Западный

2,6

27 %

25660

Северный

2,2

9 %

8907

г.Алматы

1,5

19 %

28523

г.Астана

0,8

10 %

26790

Юг страны является самым густонаселенным макрорегионом, при этом здесь самый низкий ВРП на душу населения (7,7 тыс. долларов США). Меньше всего населения проживает на севере страны. Доля региона в ВВП страны также самая низкая. Центрально-восточный регион на втором месте по численности населения, и здесь генерируется пятая часть ВВП страны. Западный регион находится на третьем месте по численности населения, и он является лидером по вкладу в ВВП страны с высоким ВРП на душу населения. Алматы и Астана лидируют по уровню ВРП на душу населения.
В южном макрорегионе самая низкая урбанизация (35 %) и наименьшая доля экономически активного населения (49 %). Здесь самая низкая по стране обеспеченность жильем (17,5 м²/ чел.).
Одной из основных специализаций экономики региона является сельское хозяйство, доля которого в структуре ВВП составляет более 10 %.
Доступ к питьевой воде обеспечен всего на 49 %.
Производство электроэнергии в регионе обеспечивает только половину необходимой потребности.
Несмотря на то, что более 50 % местного бюджета расходуется на социальную сферу, социальные показатели региона по глубине бедности, материнской и младенческой смертности находятся в аутсайдерах. Дефицит ученических мест самый высокий по стране (33 тыс. мест).
В северном макрорегионе уровень урбанизации составил 47 %. Регион отличается самой низкой продолжительностью жизни (68,7 лет) и низкой рождаемостью (16 чел/1000). Средний возраст в регионе составляет 36 лет. Также наблюдается отрицательное сальдо миграции: с 2009 года выбыло на 21 тысячу людей больше, чем прибыло. Доля экономически активного населения самая высокая по стране (60 %). Регион испытывает дефицит в трудовых ресурсах (4,6 тыс. человек).
На данный макрорегион приходится 72 % обрабатываемых сельхозугодий страны. При этом доля сельского хозяйства в ВРП достигает 30 %.
Более 42 % дорог находится в неудовлетворительном состоянии (Северо-Казахстанская – 44 %, Костанайская – 42 %, Акмолинская – 41 %).
В западном макрорегионе в городах проживает 55 % населения. В регионе высокие продолжительность жизни (70,9 лет) и рождаемость (26 чел/1000). На запад переезжает больше всего людей. Сюда приходится 76 % общереспубликанского объема продукции добывающей промышленности (нефть, газ, удобрения). Нефть и газ составляют более половины ВРП региона (55-60 %).
Высокий уровень заработной платы и отдаленность от других макрорегионов (нет прямого транспортного сообщения с севером и центром страны) являются причиной высоких цен в регионе.
В неудовлетворительном состоянии находится более половины автодорог. При этом их протяженность ежегодно растет.
В регионе слабо развит малый и средний бизнес, его доля в ВРП самая низкая по республике (17 %).
Несмотря на то, что на социальную сферу приходится более 53 % бюджета региона, отмечается недостаток социальной инфраструктуры, в частности, охват дошкольным образованием составляет только 50-70 %.
В центрально-восточном макрорегионе самая высокая доля городского населения (68 %).