• Мое избранное
Об утверждении Правил проведения экспертизы заявок на селекционные достижения, объекты промышленной собственности, товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания, наименования мест происхождения товаров, о регистрации топологий интегральных микросхем

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил проведения экспертизы заявок на селекционные достижения, объекты промышленной собственности, товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания, наименования мест происхождения товаров, о регистрации топологий интегральных микросхем Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 29 августа 2018 года № 1349. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 2 октября 2018 года № 17459

Заголовок изложен в новой редакции Приказа Министра юстиции РК от 31.08.2022 г. № 730 (см. редакцию от 10.02.2022 г.) (изменение вводится в действие с 16.09.2022 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 05.07.2024 г. 
В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 3-1 Закона Республики Казахстан «Об охране селекционных достижений», подпунктом 2) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан «Патентный закон Республики Казахстан», подпунктом 2) пункта 2 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров», подпунктом 2) статьи 4 Закона Республики Казахстан «О правовой охране топологий интегральных микросхем» ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изложена в новой редакции Приказа Министра юстиции РК от 31.08.2022 г. № 730 (см. редакцию от 10.02.2022 г.) (изменение вводится в действие с 16.09.2022 г.)
1. Утвердить прилагаемые:
1) Правила проведения предварительной экспертизы заявок на селекционные достижения согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) Правила проведения экспертизы заявок на объекты промышленной собственности согласно приложению 2 к настоящему приказу;
3) Правила проведения экспертизы заявок на товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания и наименования мест происхождения товаров согласно приложению 3 к настоящему приказу;
Подпункт 3 изложен в новой редакции Приказа Министра юстиции РК от 31.08.2022 г. № 730 (см. редакцию от 10.02.2022 г.) (изменение вводится в действие с 16.09.2022 г.)
4) Правила проведения экспертизы заявок о регистрации топологий интегральных микросхем согласно приложению 4 к настоящему приказу.
2. Департаменту по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа его направление на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства юстиции Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра юстиции Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр юстиции Республики Казахстан М. Бекетаев
Приложение 1
к приказу Министра юстиции
Республики Казахстан
от 29 августа 2018 года
№ 1349
Правила проведения предварительной экспертизы заявок на селекционные достижения
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила проведения предварительной экспертизы заявок на селекционные достижения (далее – Правила) разработаны в соответствии с абзацем вторым подпункта 2) пункта 2 статьи 3-1 Закона Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «Об охране селекционных достижений» (далее – Закон) и определяют порядок проведения предварительной экспертизы по заявкам на селекционные достижения (далее – заявка), которая включает в себя проверку оформления представленных документов и предварительную экспертизу.
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) автор селекционного достижения (селекционер) (далее – автор) - физическое лицо, которое создало, выявило или вывело сорт, породу;
2) селекционное достижение - новый сорт растения, новая порода животного, являющиеся результатом творческой деятельности человека, на которые выдан патент;
3) Государственные комиссии (далее - Госкомиссии) – Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и Государственная комиссия по испытанию и апробации пород уполномоченного органа в области развития агропромышленного комплекса;
4) конвенционная заявка – заявка, поданная в соответствии с Международной конвенцией по охране селекционных достижений от 2 декабря 1961 года;
5) заявитель - физическое или юридическое лицо, которое подало заявку на выдачу патента на селекционное достижение;
6) патентообладатель – владелец патента;
7) Государственный реестр селекционных достижений - Государственный реестр Республики Казахстан охраняемых сортов растений и Государственный реестр Республики Казахстан охраняемых пород животных, которые включают сорта, породы, на которые выданы патенты;
8) бюллетень – официальное периодическое издание по вопросам охраны селекционных достижений;
9) уполномоченный орган – Министерство юстиции Республики Казахстан;
10) экспертная организация - организация, в соответствии со статьей 3-2 Закона созданная по решению Правительства Республики Казахстан в организационно-правовой форме республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения, подведомственная в своей деятельности уполномоченному органу;
11) Всемирная организация интеллектуальной собственности (далее –ВОИС) – международная организация, обеспечивающая и регулирующая международную политику и сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности.
Глава 2. Подача заявки на селекционное достижение
3. Заявка на выдачу патента в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона подается автором селекционного достижения или его правопреемником.
В случае если селекционное достижение создано, выявлено или выведено при выполнении служебного задания или служебных обязанностей, заявка на выдачу патента на селекционное достижение подается работодателем, если договором между автором и работодателем не предусмотрено иное.
4. Заявка подается лицом, обладающим правом на охранный документ (далее – заявитель), через канцелярию экспертной организации, официальный сайт экспертной организации www.kazpatent.kz (далее – сайт экспертной организации) или веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz (далее - Портал).
Пункт 4 изложен в новой редакции Приказа Министра юстиции РК от 26.12.2018 г. № 1630 (см. редакцию от 29.08.2018 г.) (изменение вводится в действие с 14.01.2019 г.)
Пункт 4 изменен в соответствии с Приказом Министра юстиции РК от 31.08.2022 г. № 730 (см. редакцию от 10.02.2022 г.) (изменение вводится в действие с 16.09.2022 г.)
В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона заявка, оформляется на каждый сорт растений, породу животных и содержит:
1) заявление о выдаче патента (далее – Заявление);
2) анкету селекционного достижения;
3) доверенность в случае ведения делопроизводства через представителя.
Документ, подтверждающий оплату подачи заявки в установленном размере, и документ, подтверждающий основания для уменьшения ее размера, представляется вместе с заявкой или в течение двух месяцев с даты поступления заявки.
При непредставлении документов об оплате в установленный срок заявка признается неподанной.
Заявление в двух экземплярах (при подаче через сайт экспертной организации или Портал – один экземпляр) представляется по форме согласно приложениям 1 (животноводство), 2 (растениеводство) к настоящим Правилам.
5. Физические лица, проживающие за пределами Республики Казахстан, или иностранные юридические лица осуществляют свои права заявителя, патентообладателя, а также права заинтересованного лица через патентных поверенных.
Если, наряду с указанными лицами заявителем по заявке является физическое лицо, проживающее в Республике Казахстан или юридическое лицо, имеющее местонахождение на территории Республики Казахстан, ведение дел по получению патента не через патентного поверенного возможно при условии указания адреса для переписки в пределах Республики Казахстан.
Физические лица, постоянно проживающие в Республике Казахстан, но временно находящиеся за ее пределами, могут осуществлять свои права заявителя, патентообладателя, а также права заинтересованного лица без патентного поверенного при указании адреса для переписки в пределах Республики Казахстан.
Глава 3. Требования к документам заявки на селекционное достижение
6. Заявление и другие документы заявки представляются на казахском или русском языке.
В анкете селекционного достижения содержатся сведения о классификации сорта, породы для идентификации селекционного достижения.
7. Ботанические определения записываются латинским шрифтом печатными буквами.
8. При подаче заявки через патентного поверенного заявление подписывает патентный поверенный.