В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» и пунктом 3 статьи 175 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» ПРИКАЗЫВАЮ:
Отправить по почте
О внесении изменений и дополнений в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 14 апреля 2017 года № 165 «Об утверждении Типовых программ повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров» и в приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 июля 2015 года № 647 «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов и типовых профессиональных учебных программ по медицинским и фармацевтическим специальностям» Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 октября 2018 года № ҚР ДСМ-26. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 2 ноября 2018 года № 17684
Настоящий Приказ утратил силу c 24 февраля 2023 года в соответствии с Приказом и.о. Министра здравоохранения РК от 16.02.2023 г. № 24
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2022 г.
В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» и пунктом 3 статьи 175 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 14 апреля 2017 года № 165 «Об утверждении Типовых программ повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 15167, опубликованный в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан от 13 июня 2017 года), следующие изменения и дополнения:
В Типовых программах повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров, утвержденных указанным приказом:
заголовок главы 2 изложить в следующей редакции:
«Глава 2. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Терапия (терапия подростковая, диетология)»»;
«7. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Терапия (терапия подростковая, диетология)» согласно приложению 2 к настоящей Типовой программе.
8. Рекомендуемыми темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Терапия (терапия подростковая, диетология)» являются:
«Инновационные технологии в терапии внутренних болезней»;
«Профилактика заболеваний и формирования здорового образа жизни»;
«Неотложная терапия внутренних болезней на догоспитальном и госпитальном этапах»;
«Диагностика и особенности течения и лечения заболеваний подросткового возраста»;
«Амбулаторно-поликлиническая терапия»;
«Вопросы доказательной медицины в терапии»;
«Вопросы лечебного питания заболеваний внутренних органов»;
«Современные подходы диагностики и лечения в терапии до- и госпитальном этапах»;
«Пограничные состояния терапевтических соматических и хирургических заболеваний»;
«Инструментальные и лабораторные методы диагностики в терапии»;
«Диагностика, лечение и тактика ведения при пограничных психических заболеваниях, в том числе соматоформных расстройствах».
9. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина», «Общая медицина» и интернатурой составляет – 864/16 часов (недель), для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Восточная медицина», ранее прошедших обучение в интернатуре, резидентуре (клинической ординатуре), на курсах переподготовки по специальностям «Терапия (терапия подростковая, диетология)» и «Педиатрия» – 432/8 часа (недель).».
главу 4 изложить в следующей редакции:
«Глава 4. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Кардиология (ультразвуковая диагностика по профилю основной специальности, функциональная диагностика по профилю основной специальности, интервенционная аритмология, интервенционная кардиология) (взрослая)»
12. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Педиатрия», «Лечебное дело», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель), при наличии переподготовки по детской кардиологии – 432/8 часа (недель) по взрослому профилю.
13. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Кардиология (ультразвуковая диагностика по профилю основной специальности, функциональная диагностика по профилю основной специальности, интервенционная аритмология, интервенционная кардиология) (взрослая)» согласно приложению 4 к настоящей Типовой программе.
14. Рекомендуемыми темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности «Кардиология (ультразвуковая диагностика по профилю основной специальности, функциональная диагностика по профилю основной специальности, интервенционная аритмология, интервенционная кардиология) (взрослая)» являются:
«Инновационные технологии в кардиологии»;
«Неотложная кардиология на догоспитальном и госпитальном этапах»;
«Актуальные вопросы интервенционной кардиологии»;
«Актуальные вопросы детской кардиологии на амбулаторном и стационарном этапах»;
«Превентивная кардиология»;
«Амбулаторное ведение больных с сердечно-сосудистой патологией»;
«Внутрисердечное электрофизиологическое исследование и радиочастотная аблация тахикардии»;
«Инструментальные и лабораторные методы диагностики в кардиологии (взрослой)»;
«Клиническая аритмология»;
«Диагностика и тактика ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями»;
«Реанимация и интенсивная терапия в кардиологии (практический курс с использованием симуляционных платформ)»;
«Пограничные психические расстройства в кардиологической практике».»;
дополнить главой 4-1 следующего содержания:
«Глава 4-1. Типовая программа повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров по специальности «Кардиология (ультразвуковая диагностика по профилю основной специальности, функциональная диагностика по профилю основной специальности, интервенционная аритмология, интервенционная кардиология) (детская)»
14-1. Продолжительность обучения на циклах повышения квалификации составляет от 54/1 до 216/4 часов (недель), на сертификационных циклах – 108/2 часов (недель), на цикле переподготовки для специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Педиатрия», «Лечебное дело», «Восточная медицина» и интернатурой – 864/16 часа (недель), при наличии переподготовки по взрослой кардиологии – 432/8 часа (недель) по детскому профилю.
14-2. Планирование и организация образовательной деятельности осуществляются на основе Типовых учебных планов и содержаний образовательной программы по специальности «Кардиология (ультразвуковая диагностика по профилю основной специальности, функциональная диагностика по профилю основной специальности, интервенционная аритмология, интервенционная кардиология) (детская)» согласно приложению 4-1 к настоящей Типовой программе.
14-3. Рекомендуемыми темами (направлениями) компонентов по выбору на циклах повышения квалификации и переподготовки по специальности по специальности «Кардиология (ультразвуковая диагностика по профилю основной специальности, функциональная диагностика по профилю основной специальности, интервенционная аритмология, интервенционная кардиология) (детская)» являются:
«Инновационные технологии в кардиологии»;
«Неотложная кардиология на догоспитальном и госпитальном этапах»;
«Актуальные вопросы интервенционной кардиологии»;
«Актуальные вопросы детской кардиологии на амбулаторном и стационарном этапах»;
«Превентивная кардиология»;
«Амбулаторное ведение больных с сердечно-сосудистой патологией»;
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |