• Мое избранное

Отправить по почте

Европейская Социальная Хартия г. Страсбург от 3 мая 1996 года

Преамбула
Правительства - участники Совета Европы, подписавшие нижеследующий текст, 
учитывая, что целью Совета Европы является достижение большего единства между его участниками во имя обеспечения и реализации идеалов и принципов, составляющих их общее наследство и облегчающих экономический и социальный прогресс и в особенности укрепление и дальнейшую реализацию прав человека и основных свобод, 
учитывая, что в Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, подписанной в Риме 4 ноября 1950 г., и в Протоколе к ней государства - члены Совета Европы согласились обеспечить своему населению права и свободы, закрепленные в указанных документах, 
учитывая, что в Европейской социальной хартии, открытой для подписания соглашением от 18 октября 1961 г. в Турине, и в Протоколах к ней государства-члены Совета Европы согласились обеспечить своему населению социальные права, закрепленные в указанных документах, ради улучшения уровня жизни и социального благополучия, 
напоминая, что Конференция министров по правам человека, состоявшаяся в Риме 5 ноября 1990 г., подчеркнула необходимость, с одной стороны, сохранить неделимый характер прав человека, гражданских, политических, экономических, социальных и культурных, а с другой стороны, дать новый импульс Европейской социальной хартии, 
преисполненная решимостью, как это было решено на Конференции министров в Турине 21 и 22 октября 1991 г., обновить основное содержание Европейской социальной хартии с тем, чтобы учесть существенные социальные изменения, происшедшие с момента принятия Хартии и приспособить ее к происшедшим изменениям, 
признавая преимущества закрепления в новой редакции Европейской социальной хартии тех прав, который были провозглашены в первоначальном тексте Хартии, в поправках к ней и дополнительном Протоколе 1988 г., а также новых прав, 
согласились о нижеследующем: 
Часть I
Стороны признают целью своей политики, проводимой путем использования как национальных, так и международных по своему характеру средств достижение условий, при которых были бы эффективно реализованы нижеследующие права и принципы: 
1 Каждый должен иметь возможность зарабатывать себе на жизнь путем свободного выбора профессии и занятий. 
2 Все работники имеют право на справедливые условия труда. 
3 Все работники имеют право на здоровые и безопасные условия труда. 
4 Все работники имеют право на справедливое вознаграждение, достаточное для поддержания достойного уровня жизни самих работников и их семей. 
5 Все работники и предприниматели имеют право на свободу объединения в национальные и международные организации для защиты экономических и социальных интересов. 
6 Все работники и предприниматели имеют право на ведение коллективных переговоров. 
7 Дети и молодежь имеют право на специальную защиту от физических и моральных рисков, которым они подвергаются. 
8 Работающие женщины - матери имеют право на особую защиту. 
9 Каждый имеет право на пользование соответствующими возможностями в области профессиональной ориентации с целью выбора занятий, соответствующих личным способностям и интересам работников. 
10 Каждый имеет право на соответствующие возможности в области профессионального обучения. 
11 Каждый имеет право на пользование благами, позволяющее обеспечивать хорошее состояние здоровья. 
12 Все работники и члены их семей имеют право на социальное обеспечение. 
13 Каждый, не имеющий необходимых материальных средств, имеет право на социальную и медицинскую помощь. 
14 Каждый имеет право пользоваться услугами социальных служб. 
15 Нетрудоспособные лица имеют право на независимость, социальную интеграцию и участие в жизни общества. 
16 Семья как основополагающая ячейка общества имеет право на соответствующую социальную, юридическую и экономическую защиту, призванную обеспечить ее полное развитие. 
17 Дети и молодежь имеют право на соответствующую социальную, юридическую и экономическую защиту. 
18 Граждане любого Государства - участника Хартии имеют право на любую приносящую доход работу на территории другого Государства участника Хартии на началах равенства с гражданами последнего, если только ограничения не вызваны существенными экономическими и социальными причинами. 
19 Работники-мигранты - граждане Государства - участника Хартии и члены его семьи имеют право на защиту и помощь на территории любого другого Государства - участника Хартии. 
20 Все работники имеют право на равные возможности и на равное обращение в сфере занятости без дискриминации по признаку пола. 
21 Работники имеют право на информацию и на консультации в рамках предприятий. 
22 Работники имеют право участвовать в определении и в улучшении условий труда и производственной среды на предприятии. 
23 Каждое пожилое лицо имеет право на социальную защиту. 
24 Все работники имеют право на защиту в случае прекращения занятости. 
25 Все работники имеют право на защиту их претензий в случае банкротства предпринимателя. 
26 Все работники имеют право на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности. 
27 Все лица с семейными обязанностями, поступающие или желающие поступить на работу, имеют право сделать это, не подвергаясь дискриминации и по возможности не вступая в конфликт со своими семейными обязанностями. 
28 Представители работников на предприятиях имеют право на защиту от действий, наносящих им вред, и им должны быть предоставлены соответствующие возможности для осуществления их функций. 
29 Все работники имеют право на информацию и консультации в ходе осуществления коллективных увольнений. 
30 Каждый имеет право на защиту от бедности и социального остракизма. 
31 Каждый имеет право на жилье. 
Часть II
Стороны обязуются, как это предусмотрено в части третьей Хартии, выполнять обязательства, установленные в нижеследующих статьях и параграфах. 
Статья 1 - Право на труд 
Для обеспечения эффективной реализации права на труд стороны обязуются: 
1 Принять как одну из главных целей достижение и поддержание по возможности высокого и стабильного уровня занятости, имея в виду достижение полной занятости; 
2 Эффективно защищать право работника зарабатывать себе на жизнь, свободно избирая вид занятия; 
3 Организовать и обеспечивать функционирование бесплатных служб занятости для всех работников;