• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Транспорт дорожный. Выбросы загрязняющих веществ с отработавшими газами автотранспортных средств в атмосферный воздух. Нормы и методы определения
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2024 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 4

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Транспорт дорожный. Выбросы загрязняющих веществ с отработавшими газами автотранспортных средств в атмосферный воздух. Нормы и методы определения СТ РК 1433-2017

Настоящий СТ РК отменен с 1 января 2024 в соответствии с Приказом Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 21.11.2023 г. № 458-НҚ
Дата введения 2018-07-01
  • 1
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН РГП на ПХВ «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 10 ноября 2017 года № 310-од.
3. В настоящем стандарте реализованы положения Кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года № 212-III «Экологический кодекс Республики Казахстан», Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603-II.
4. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2024 год  
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
5. ВВЕДЕН ВЗАМЕН СТ РК 1433-2005, Автомобили и двигатели. Выбросы вредных веществ. Нормы и методы определения.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на транспортные средства (ТС): легковые автомобили категорий M1, автобусы категорий М2 и М3, грузовые автомобили категорий N и мотоциклы категории L (см. Приложение А).
Стандарт устанавливает нормативные требования и методы контроля транспортных средств и их отдельных систем по выбросам вредных веществ в атмосферу с отработавшими газами двигателей, находящихся в эксплуатации.
Настоящий стандарт предназначен для применения:
- при проведении обязательных периодических технических осмотров ТС;
- при проверке ТС на выбросы отработавших газов органами транспортного контроля и местными органами;
- в системе технического обслуживания ТС, при ремонте ТС, их агрегатов, систем и узлов, влияющих на топливную экономичность и выбросы вредных веществ в окружающую среду;
- в автотранспортных и авто сервисных предприятиях, на крупных автостоянках и т.п.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного нормативного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):
СТ РК 41.49-2011 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения двигателей с воспламенением от сжатия и двигателей, работающих на природном газе, а также двигателей с принудительным зажиганием, работающих на сжиженном нефтяном газе, и транспортных средств, оснащенных двигателями с воспламенением от сжатия, двигателями, работающими на природном газе, и двигателями с принудительным зажиганием, работающими на сжиженном нефтяном газе, в отношении выделяемых ими вредных веществ.
СТ РК 41.83-2011 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении выбросов вредных веществ в зависимости от топлива, необходимого для двигателя.
СТ РК ГОСТ Р 51709-2004 Автотранспортные средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки.
ГОСТ 12.1.003-2014 Шум. Общие требования безопасности.
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
ГОСТ 12.1.012-2004 Вибрационная безопасность. Общие требования.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Автотранспортное средство, АТС: Механическое транспортное средство, оснащенное двигателем внутреннего сгорания (далее - ДВС) и предназначенное для перевозки пассажиров, грузов или оборудования, установленного на нем, по дорогам общего пользования.
3.2 Двигатель внутреннего сгорания, ДВС: Тепловой двигатель, в котором химическая энергия топлива, сгорающего в рабочей полости, преобразуется в механическую работу.
3.3 Двигатель с принудительным зажиганием: Двигатель внутреннего сгорания, в котором воспламенение рабочей смеси инициируется электрической искрой.
3.4 Двигатель с воспламенением от сжатия (дизель): Двигатель внутреннего сгорания, работающий по принципу воспламенения от сжатия.
3.5 Система питания ДВС: Совокупность устройств по подготовке и подаче в цилиндры двигателя топлива и воздуха.
3.6 Оксид углерода, СО: Вредный компонент отработавших газов ДВС.
3.7 Углеводороды, СН: Вредные и смогообразующие компоненты отработавших газов ДВС.
3.8 Видимые вредные вещества (дымность): Вредные и сорбирующие токсичные вещества компоненты отработавших газов двигателя, которые снижают прозрачность атмосферного воздуха.
3.9 Коэффициент избытка воздуха λ: Безразмерная величина, представляющая собой отношение массы воздуха, поступившей в цилиндр ДВС, к массе воздуха, теоретически необходимой для полного сгорания поданного в цилиндр топлива. Определяется по результатам химического анализа отработавших газов двигателя с принудительным воспламенением.
3.10 Холостой ход: Работа ДВС без нагрузки, за исключением нагрузки от штатных навесных агрегатов (генератор, компрессор и т.п.), обеспечивающих нормальное функционирование АТС.
3.11 Минимальная частота вращения nmin : Наименьшая частота вращения коленчатого вала на холостом ходу, обеспечивающая устойчивую работу ДВС и эффективную эксплуатацию АТС. Назначается заводом-изготовителем АТС.
3.12 Повышенная частота вращения nпов : Частота вращения коленчатого вала, равная большему из двух значений:
- 0,8 частоты вращения, при которой достигается номинальная мощность двигателя (определяется техническими характеристиками);  
- 2000 мин-1 .
3.13 Свободное ускорение: Увеличение частоты вращения коленчатого вала двигателя от минимальной до максимальной частоты вращения без внешней нагрузки при перемещении органа управления подачей топлива (педали) из начального положения, соответствующего nmin , до крайнего положения (до упора).
3.14 Бортовая диагностическая система; БДС: Совокупность входящих в конструкцию АТС устройств, предоставляющих своевременную информацию о состоянии двигателя и систем, предотвращающих загрязнение окружающей среды.
3.15 Система нейтрализации отработавших газов двигателя: Совокупность компонентов, обеспечивающих снижение выбросов вредных веществ с отработавшими газами при работе двигателя;
3.16 Нейтрализатор: Устройство для снижения вредных выбросов с отработавшими газами двигателя.
3.17 Газоанализатор: Прибор для непрерывного анализа химического состава отработавших газов двигателя.
3.18 Дымомер: Прибор для измерения степени прозрачности отработавших газов ДВС.
3.19 Экологический класс АТС: Классификационный код, характеризующий конструкцию транспортного средства или двигателя внутреннего сгорания в зависимости от уровня выбросов, а также уровня требований к системам бортовой диагностики.  
4. Технические требования