• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Бронхиальная астма и беременность
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
 Бронхиальная астма и беременность
  Заболевания легких достаточно распространены среди беременных: 5-9% страдают хронической астмой, обострение астмы вместе с пневмониями дает 10% всех случаев госпитализации по поводу экстрагенитальной патологии, в 10% материнская смертность обусловлена тромбоэмболией сосудов легких.
  Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся их гиперреакцией на те или иные раздражители. Заболевание характеризуется приступообразным течением, связанным с внезапным сужением просвета бронхов и проявляющееся кашлем, хрипами, снижением экскурсии дыхательных движений и увеличением частоты дыхания.
  Клиника. Приступы бронхиальной астмы начинаются чаще по ночам, продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Удушью предшествует ощущение "царапанья" в горле, чихание, вазомоторный ринит, стеснение в грудной клетке. В дебюте приступа характерен упорный сухой кашель. Появляется резкое затруднение вдоха. Больная садится, напрягает все мышцы грудной клетки, шеи, плечевого пояса, чтобы выдохнуть воздух. Дыхание становится шумным, свистящим, хриплым, слышимым на расстоянии. Вначале дыхание учащено, затем урежается до 10 в минуту. Лицо становится цианотичным. Кожа покрыта испариной. Грудная клетка расширена, почти не смещается при дыхании. Перкуторный звук коробочный, сердечная тупость не определяется. Выслушивается дыхание с удлиненным выдохом (в 2–3 раза длиннее вдоха, а в норме выдох должен быть в 3–4 раза короче вдоха) и множеством сухих разного характера хрипов. С прекращением приступа хрипы быстро исчезают. К концу приступа начинает отделяться мокрота, становясь все более жидкой и обильной.
 Факторы риска:
  	аллергены
 	инфекция 	верхних дыхательных путей
 	медикаменты 	(аспирин, β-адреноблокаторы)
 	факторы 	внешней среды
 	профессиональные 	факторы – холодный воздух, эмоциональный 	стресс, физические упражнения,
 	генетический 	фактор:
 	 		гены, 		возможно связанные с причиной астмы, 		расположены в 5, 6, 11, 12, 14 и 16 хромосомах 		и кодируют сродство к рецепторам IgE, 		продукцию цитокинов и рецепторы к 		антигенам Т-лимфоцитов,
 		рассматривается 		этиологическая роль мутации гена 		ADAM-33, расположенного на коротком плече 		хромосомы 20
  I.   При нормальной беременности происходит увеличение дыхательной функции:
  	Минутная 	вентиляция уже в I триместре возрастает 	на 40-50% от уровня до беременности (с 7,5 	л/мин до 10,5 л/мин), что связано в основном 	с увеличением объема каждого вдоха, 	так как частота дыхательных движений 	не меняется.
 	Функциональная 	остаточная емкость легких при этом 	снижается на 20%.
 	Возрастание 	вентиляции приводит к падению парциального 	напряжения СО2 в артериальной крови до 	27 – 32 мм Hg и к увеличению парциального 	напряжения О2  до 	95 – 105 мм Hg.
 	Рост 	содержания карбоангидразы в эритроцитах 	под воздействием прогестерона облегчает 	переход СО2  и 	снижает РаСО2  вне 	зависимости от уровня вентиляции.
 	Образовавшийся 	респираторный алкалоз ведет к повышению 	почечной секреции бикарбоната и 	сывороточный уровень его снижается до 	4 мЕД/л.
  II. Одышка – один из самых распространенных симптомов во время беременности:
  	Около 	70% беременных отмечают одышку. Наиболее 	часто одышка описывается как "ощущение 	нехватки воздуха".
 	Этот 	симптом появляется в конце I – начале 	II триместра беременности. Максимальный 	срок появления одышки при неосложненной 	беременности – 28-31 неделя. Часто одышка 	развивается спонтанно, во время отдыха 	и не связана с физической активностью.
 	Этиология 	симптома не вполне понятна, хотя 	рассматривается влияние прогестерона 	на вентиляцию и прослеживается связь 	с падением парциального напряжения 	СО2  в 	артериальной крови. Отмечено, что одышка 	наиболее часто развивается у женщин, 	имеющих более высокий уровень парциального 	напряжения СО2  вне 	беременности.
 	Несмотря 	на то, что диафрагма к концу беременности 	поднимается на 4 см, это не имеет 	существенного влияния на респираторную 	функцию, поскольку экскурсия диафрагмы 	не нарушается, и даже увеличивается на 	1,5 см.
  Таким образом, для неосложенной беременности характерны:
  	снижение 	в крови рСО2 
 	повышение 	в крови рО2 
 	снижение 	в крови НСО3  (до 	20 мэкв/л)
 	респираторный 	алкалоз (рН плазмы 7,45)
 	увеличение 	объема вдоха
 	постоянство 	ЖЕЛ.
   III. Признаки, указывающие на патологическую одышку при беременности:
  	Указание 	на бронхиальную астму в анамнезе, даже 	если последний приступ был 5 лет назад.
 	Сатурация 	кислорода при физической нагрузке 	менее 95%.
 	Повышение 	количества гемоглобина.
 	Тахикардия 	и тахипноэ.
 	Присутствие 	кашля, хрипов, обструктивный характер 	легочной функции.
 	Патологические 	данные рентгенографии легких.
   
 Рис 1. Спирограмма при форсированном выдохе
  На рис.1 представлена спирограмма объема форсированного выдоха в норме и при различных типах нарушения легочной функции.
  a. – форсированная жизненная емкость легких в норме. 
b. – форсированная жизненная емкость легких при бронхиальной астме (обструктивный тип). 
c. – форсированная жизненная емкость легких при фиброзе легких, деформации грудной клетки (рестриктивный тип).
  В норме показатель ОВФ1  равен 75% от ФЖЕЛ.
  При обструктивном типе спирограммы это значение уменьшается.
  Общая величина ФЖЕЛ при бронхиальной астме также меньше, чем в норме.
  При рестриктивном типе ОВФ1  равен 75% от ФЖЕЛ, однако величина ФЖЕЛ меньше, чем в норме.
  IV. Приступы астмы во время беременности не являются результатом происходящих гестационных изменений. Беременность не влияет на объем форсированного выдоха на 1 секунде (ОФВ1 ), на форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ), на ПСВ, на среднюю объемную скорость.
 Бронхиальная астма у беременных