• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
УЧЕТ КОМАНДИРОВОЧНЫХ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 1500 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

УЧЕТ КОМАНДИРОВОЧНЫХ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ

 Ольга О, аудитор РК, директор независимой аудиторской компании «ТрастФинАудит»
Командировкой является направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.
Для учета командировочных расходов необходимо соблюдать положения следующих НПА:
- Трудовой Кодекс;
- Налоговый Кодекс;
- Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;
- Правила ведения бухгалтерского учета, утвержденные Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета»;
- Закон РК «О валютном регулировании, валютном контроле»;
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2018 года № 256 «Об утверждении Правил возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства» для государственных служащих;
- Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 января 2013 года № 15 и приказ Министра финансов Республики Казахстан от 22 февраля 2013 года № 99 "Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют".
Согласно статьи 127 Трудового Кодекса - на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.
Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:
1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;
3) расходы по найму жилого помещения.
Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.
Направление в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин, а также работников-инвалидов допускается, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом указанные работники вправе отказаться от направления в командировку.
От направления в командировку вправе отказаться работники, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, осуществляющие уход за больными членами семьи либо воспитывающие детей-инвалидов, если на основании медицинского заключения дети-инвалиды либо больные члены семьи нуждаются в осуществлении постоянного ухода.
При этом трудовым кодексом не предусмотрены нормы по транспортным расходам, расходам по проживанию и суточных расходов.
Нормирование расходов по служебной командировке предусмотрено Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2018 года № 256 «Об утверждении Правил возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства» для государственных служащих.
В негосударственных организациях исполнительный орган устанавливает нормы по командировочным расходам исходя из ранга работника и местности, куда он направляется.
Для отправки работника в служебную командировку издается Приказ работодателя о направлении соответствующего работника в служебную командировку.
К приказу готовятся: служебная записка о необходимости командировки, расчет или смета аванса и командировочное удостоверение. Командировочное удостоверение выписывается уполномоченным на то лицом по кадрам по приказу руководителя организации. Дата и роспись должностных лиц о прибытии и выбытии работника в место назначения заверяется печатью юридических лиц, в адрес которых был направлен работник ОРГАНИЗАЦИИ.
Датой отправления в командировку считается день отправления транспортного средства, определяемого по дате проездного документа, которая соответствует дате выбытия в командировочном удостоверении. Если работник направляется по нескольким адресам, то отметки в командировочном удостоверении о прибытии (печать) проставляются в каждом месте вне зависимости от времени пребывания.
Фактическое время пребывания в командировке рассчитывается по данным отметкам в командировочном удостоверении.
Расходы на пользование внутригородским транспортом компенсируются работнику в составе суточных расходов. Расходы по внутригородскому транспорту, так же как и затраты по найму автомобиля во время командировки - это затраты, дополнительно возмещаемые командированному работнику, и при этом  включаются в доход работника организации.
Если принимающая сторона на основании договора, обеспечивает работника, помимо питания, средствами на личные нужды, то организацией суточные могут не выплачиваться. Включаемая в счета за проживание стоимость различных услуг и питания при компенсации расходов по найму  жилья не выплачивается, а возмещается за счет суточных.  
При командировании работника за пределы Республики Казахстан командировочное удостоверение не оформляется, но обязательно наличие дополнительных документов: железнодорожных и/или авиа билетов, копии загранпаспорта и прочих документов, в которых по отметкам контрольно-пропускных пунктов определяется время пребывания работника в загранкомандировке.
Помимо расходов по проезду и найму жилого помещения, оплате суточных при загранкомандировке командированному лицу возмещаются дополнительные расходы, связанные с необходимостью пересечения границы и использованием иностранной валюты:
-  по получению виз и загранпаспорта;
-  по регистрации загранпаспорта (при необходимости);
-  по покупке иностранной валюты страны пребывания или обмену чека на валюту;  
-  по оплате провоза багажа.
Если проездные документы не могут быть оформлены без оплаты медицинской страховки, то расходы по медицинской страховке включаются в расходы по командировке.
Если работник направляется в несколько адресов, то от­метки проставляются в каждом месте вне зависимости от време­ни пребывания.
Днем приезда считается день прибытия транспортного средства и отметкой в командировочном удостоверении.  
При расчете суточных день отъезда и день приезда счи­таются раздельно (как 2 дня), а вопрос о явке на работу в эти дни решается в установленном порядке с администрацией или мо­жет быть установлен в принятом  варианте на отчетный период в учетной политике.
Максимальный срок командировки - 40 дней. Фак­тическое число дней нахождения в командировке исчисляется, начиная со дня отправления транспортного средства, до дня прибытия транспортного средства, на котором уезжает или воз­вращается командированный (с учетом в соответствующих слу­чаях времени, необходимого для проезда от населенного пункта до места отправления транспортного средства и обратно), неза­висимо от момента выдачи работнику командировочного удосто­верения или даты предполагаемого выезда, предусмотренной в приказе о командировке.
Количество командировок за отчетный период не регламенти­руется.
При направлении в командировку работающего по совместительству, зарплата сохраняется только на том предпри­ятии, которое его командировало. Если работника направляют в командировку и по месту основной, и по месту совмещаемой ра­боты, зарплата сохраняется по обеим должностям, а расходы рас­пределяются по договоренности руководителей. Порядок работы по совместительству регламентируется Трудовым кодексом РК.
Командированному сотруднику выдается в подотчет аванс на расходы по расчету, прилагаемому к приказу на коман­дировку. Срок нахождения денежных сумм в подотчете опреде­ляется сроком командировки и  сроком сдачи авансового отчета, установленных учетной и налоговой политикой.
После приезда из  командировки работник обязан в те­чение установленных учетной политикой дней,   возвратить де­нежные средства в кассу и сдать авансовый отчет с приложения­ми, подтверждающими расходы.
Порядок возмещения расходов.
При служебной командировке работнику возмещаются следующие расходы:
а) расходы по проезду к месту командировки и обратно, в т.ч стоимость проездных документов;
б) расходы по найму жилого помещения:
-  плата за проживание, при наличии подтверждающих доку­ментов (счета, чеки, договоры найма и т.п.);
- услуги по бронированию мест в гостиницах;
- расходы на телефон, телевизор и холодильник, если ими укомплектован номер и плата за них не выделяется отдельно;