• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Уничтожение условно выпущенных товаров
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 300 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Тема: Уничтожение условно выпущенных товаров

Вопрос:  
Просим Вас дать разъяснение по порядку уничтожения условно выпущенных товаров, после выпуска для внутреннего потребления, декларантом. В частности, согласно п. 3 ст. 202 Кодекса «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» лекарственные средства являются условно выпущенными товарами, так как при их ввозе были применены более низкие ставки ввозных таможенных пошлин, чем установленные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза. В соответствие с п. 8 и 9 ст. 202 Кодекса условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем, до приобретения такими товарами статуса товаров Евразийского экономического союза.  Условно выпущенные товары приобретают статус товаров Евразийского экономического союза после исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин в размере разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам ввозных таможенных пошлин, установленных Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при выпуске товаров, либо в ином размере, установленном в соответствии с международными договорами в рамках Евразийского экономического союза, либо прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин в связи с наступлением иных обстоятельств, предусмотренных пунктом 6 статьи 216 настоящего Кодекса, в т.ч. по истечение пяти лет со дня выпуска в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления либо Комиссией не установлен иной срок, в течение которого товары сохраняют статус иностранных товаров, при условии, что в этот период не наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин. На основании изложенного просим Вас дать ответы, со ссылками на НПА, на следующие вопросы:
1. При приобретении условно выпущенного товара у декларанта, после выпуска в свободное потребление, возможно ли самостоятельное уничтожение ЛС конечным покупателем, без передачи его декларанту для применения к товару таможенной процедуры уничтожения? 
2. Каков порядок применения таможенной процедуры уничтожения условно выпущенных товаров, после выпуска для внутреннего потребления - сроки, сборы пошлины, разрешения, заключения и т.п.?
Ответ:
На основании подпункта 59) пункта 1 статьи 3 Кодекса о таможенном деле условный выпуск - выпуск товаров при условии соблюдения ограничений по пользованию и распоряжению товарами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 202 Таможенного Кодекса условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых:
1) предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами;
2) соблюдение запретов и ограничений в соответствии с Договором о Союзе и (или) законодательством Республики Казахстан может быть подтверждено после выпуска товаров;
3) в соответствии с международными договорами в рамках Евразийского экономического союза или международными договорами о вступлении в Евразийский экономический союз (международными договорами о присоединении государства к договору о Евразийском экономическом союзе) (далее - международные договоры о вступлении в Евразийский экономический союз) применены более низкие ставки ввозных таможенных пошлин, чем установленные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.
В Вашем случае, условно выпущенные товары, указанные в подпункте 3) пункта 1 статьи 202 Таможенного Кодекса, могут использоваться только в пределах территории государства - члена Евразийского экономического союза, таможенным органом которого произведен их выпуск, если иное не установлено международными договорами в рамках Евразийского экономического союза или международными договорами о вступлении в Евразийский экономический союз.
В соответствии с пунктом 1 статьи 214 Таможенного Кодекса, таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления является таможенной процедурой, применяемой в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой товары находятся и используются на таможенной территории Евразийского экономического союза без ограничений по владению, пользованию и (или) распоряжению ими, предусмотренных таможенным законодательством Евразийского экономического союза в отношении иностранных товаров, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Таким образом, Ваши товары могут использованы без ограничений, за исключения такого ограничения как они могут использоваться только в пределах территории государства - члена Евразийского экономического союза, таможенным органом которого произведен их выпуск.
Если же Ваши товары использованы не по назначению, например, в случае уничтожения, то используются следующие положения.
В Вашем случае, согласно подпункту 6) и 7) пункта 6 статьи 216 Таможенного кодекса, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, указанных в пункте 5 статьи 216 Таможенного Кодекса, в указанном в этом пункте размере прекращается при наступлении следующих обстоятельств: