• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Настоящий Приказ дополнен приложениями 441-545 в соответствии с Приказом Министра образования и науки РК от 20.09.2018 г. № 469 
Приложение 441
к приказу Министра образования
и науки Республики Казахстан
от 3 апреля 2013 года № 115
Типовая учебная программа по учебному предмету "Казахский язык" для обучающихся с нарушением слуха (неслышащие) 5-10 классов уровня основного среднего образования по обновленному содержанию (с казахским языком обучения)
Глава 1. Общие положения
1. Типовая учебная программа по учебному предмету "Казахский язык" для обучающихся с нарушением слуха (неслышащие) 5-10 классов уровня основного среднего образования по обновленному содержанию (далее – Программа) разработана в соответствии с подпунктом 6) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года "Об образовании".
2. Цель обучения – развитие творческой, активной личности путем формирования коммуникативных навыков по всем видам речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение и письмо) на основе освоения знаний о языке, норм употребления средств разных уровней и их активизации в продуктивной речевой деятельности, а также обогащения словарного запаса, овладения законами построения связного высказывания, культурой общения, сознательного и творческого владения механизмами совершенствования речи.
3. Задачи обучения:
1) формирование знаний о языке, его функционировании в различных сферах и ситуациях общения, стилистических ресурсах, основных нормах литературного языка (орфоэпических, орфографических, лексических и грамматических) и правилах речевого этикета;
2) совершенствование навыков чтения и письма;  
3) формирование умений оценивать и выбирать языковые средства с точки зрения нормативности, соответствия ситуации общения;
4) развитие и совершенствование умений создавать устные и письменные монологические высказывания в различных речевых жанрах;
5) совершенствование умений успешного диалогического общения, ведения дискуссии в разных сферах и коммуникативных ситуациях;
6) совершенствование орфоэпической, орфографической, пунктуационной и стилистической грамотности;
7) воспитание сознательного отношения к языку как средству общения, источнику знаний, духовно-нравственной ценности, как к языковому капиталу, способствующему успешной социализации в обществе.
4. Содержание Программы, кроме достижения предметных результатов, предусматривает систематическую работу по реализации коррекционных задач: развитие слухового, слухо-зрительного восприятия; увеличение пассивного и активного словаря; предупреждение вербализма в речи, работа над семантической стороной речи; коррекция нарушений грамматического и фонетического строя речи; профилактика и преодоление дислексии, дисграфии и дизорфографии.
Глава 2. Педагогические подходы к организации учебного процесса
5. Обучение языку осуществляется на основе принципов коррекционно-развивающей и социально-адаптирующей направленности обучения; дифференцированного, деятельностного, коммуникативного, ценностно-ориентированного, дифференцированного подходов, использования информационно-коммуникационных технологий.
6. Коррекционно-развивающая направленность обучения обеспечивается специальными методами и приемами учебной деятельности с учетом их особых образовательных потребностей и возможностей.
7. Социально-адаптирующая направленность обучения предполагает преодоление или уменьшение социальной дезадаптации личности. Предусматривается специальная работа по освоению обучающимися необходимых для участия в социальной жизни норм поведения и жизненных навыков.
8. Принцип деятельностного подхода: в процессе обучения широко используется предметно-практическая, поисковая деятельность под руководством педагога, которая создает условия для осмысления учебного материала; предметно-практическая деятельность позволяет развивать сенсомоторную основу высших психических функций (восприятия, речи, мышления), компенсировать недостаточность жизненного опыта обучающихся, овладевать знаниями, умениями и навыками по общеобразовательным предметам.
9. Коммуникативный подход в обучении - передача и сообщение информации, обмен знаниями, умениями и навыками в процессе речевого взаимодействия; результатом обучения является способность осуществлять общение посредством языка.
10. Практическая направленность обучения предполагает установление тесных связей между изучаемым материалом и практической деятельностью обучающихся, формирование знаний и умений, имеющих первостепенное значение для решения практико-ориентированных задач.
11. Дифференцированный и индивидуальный подход к обучающимся предполагает учет их особых образовательных потребностей, которые проявляются в неоднородности возможностей освоения содержания Программы, наличием у них вариативных типологических особенностей, которые проявляются при усвоении учебного материала и влияют на качество получаемых знаний, умений и навыков. Для каждой типологической группы обучающихся педагог подбирает соответствующее их возможностям содержание учебного материала, с учетом доступной сложности и объема; варьируются темп учебной работы, степень самостоятельности обучающихся, методы и приемы обучения. Деление обучающихся на группы условно и подвижно. Дифференцированный подход дополняется индивидуализацией обучения.
12. На уроках с целью формирования информационно-коммуникативных компетенций обучающихся включаются разнообразные виды работы с информацией из различных источников, в том числе инновационные коммуникационные технологии (читающие машины, словари, справочники, средства массовой информации, интернет, компьютер).
13. Используются тексты различных стилей и жанров, охватывающие различные аспекты социально-экономической и культурной жизни общества, что позволит учащимся повысить уровень орфографической, пунктуационной, стилистической грамотности, а также уровень речевой культуры, отработать навыки анализа и составления связных высказываний различных стилей, типов и жанров речи.
14. Содержание текстов направлено на формирование духовно-нравственных качеств и патриотических чувств обучающихся, на формирование казахстанского патриотизма и стремления воплотить в жизнь общенациональную идею "Mәңгілік Ел", на развитие толерантности и умения общаться в условиях межэтнической и межкультурной коммуникации.
15. При организации и проведении уроков педагог ориентируется на ряд специфических и общих методических требований:
1) постоянная коррекция и развитие дефицитарных функций (сенсорных, моторных, психических);
2) развитие пространственных преставлений, коммуникативной деятельности, осязания и мелкой моторики, слухового, зрительного, тактильного восприятия;
3) обеспечение возможности активно использовать освоенные компенсаторные способы, умения и навыки, восстановленные и скорректированные функции в разных видах учебной деятельности, в урочной и внеурочной деятельности, в общении с окружающими;
4) активизацию социальных компетенций и развитие навыков самостоятельной работы, развитие познавательной активности и познавательных интересов, формирование эмоционально-волевой сферы и положительных качеств личности.
16. Выбор методов и приемов обучения осуществляется в соответствии с особенностями познавательной деятельности обучающихся с особыми образовательными потребностями, в связи, с чем важное место занимает метод "маленьких шагов" с большой детализацией, развернутостью действий в форме алгоритмов и использованием предметно-практической деятельности.
17. С целью преодоления трудностей в обучении используются специальные приемы (алгоритмизация учебной деятельности с учетом зрительных нарушений, специфика структурного построения урока, специальная гимнастика на развитие сохранных функций), логические приемы переработки учебной информации (конкретизация, установление аналогии по образцам, обобщение).
18. Методы и приемы, используемые на уроках языка с целью коррекции психофизических особенностей:
1) метод комментирования;
2) дидактические игры;
3) разгадывание кроссвордов, решение ребусов, шарад при изучении темы "Фонетика", "Лексика и фразеология";
4) опорные схемы;
5) редактирование текста;
6) создание и использование тетради для справочных материалов;
7) "немой" вопрос;
8) прием составления тематической сетки готового текста и прием ее вычисления при создании текста;
9) прием составления схемы развертывания микротем будущего текста и - прием ее вычленения из готового текста;
10) речетворчество с использованием приемов: "Прием свободных ассоциаций" (по данным картинкам), "Что было бы, если бы…" (ученик задает себе такой вопрос и пытается на него ответить), "Продолжи рассказ";
11) метод "смысловых единиц" служит для развития смысловой памяти, логического мышления. Приемы: анализ текста или его мини-изложение, при котором ученик последовательно отвечает на два вопроса: "О ком (или о чем) говорится в этом тексте?" и "Что говорится (сообщается) об этом?". Используемые мини-изложения помогают формироваться эмоционально-волевой сфере, уничтожая страх перед большим по объему текстом. Использование личного опыта: установление родственных связей внутри текста или предложения по аналогии с родственными связями в семье (например, при изучении темы "Простое предложение").
19. Для обучающихся с особыми образовательными потребностями характерны быстрая истощаемость всех психических процессов, поэтому имеет большое значение смена действий во время урока; чередование методов и приемов; дифференцированный подход; многократность повторения важного для запоминания материала; создание комфортных для зрения внешних условий рассматривания, наблюдения объектов внешнего мира, чтения; чередование работы их отдыхом.
20. Для полноценной реализации программного материала установлены нормы оснащения кабинета языка и литературы:
1) интерактивное и проекционное оборудование в комплектации: проектор, интерактивная доска или экран,
2) электронные издания, видеофильмы на DVD, электронные плакаты;
3) компьютер в комплектации: системный блок, монитор, микрофонно-телефонная гарнитура, акустическая система, веб - камера, сетевой фильтр, многофункциональное устройство;