В настоящее время вновь возникают вопросы о применении норм данного Закона, в частности под.3) ст. 13 Закона
Отправить по почте
Разъяснение некоторых положений Закона РК от 18 декабpя 1992 года N 1787-XII «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне»
В настоящее время вновь возникают вопросы о применении норм данного Закона, в частности под.3) ст. 13 Закона
Государственные органы по-разному истолковывают данную норму Закона.
Вместе с тем, представляется правильным, что при применении подп. 3) ст. 13 Закона, предусматривающего, что население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам:
чрезвычайного радиационного риска - 14 календарных дней;
максимального радиационного риска - 12 календарных дней;
повышенного радиационного риска - 10 календарных дней;
минимального радиационного риска - 7 календарных дней;
на территории с льготным социально-экономическим статусом - 5
календарных дней, необходимо исходить из следующего.
Во-первых, необходимо разъяснить, какие же это территории указаны в статьях 5,6,7,8,9 Закона.
Согласно ст. 5 Закона -зона чрезвычайного радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население свыше 100 бэр за весь период испытания, входящая в полосу максимального сейсмического воздействия. К зоне чрезвычайного радиационного риска относятся территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области.
Согласно ст. 6- зона максимального радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 35 до 100 бэр за весь период испытаний. К зоне максимального радиационного риска относятся населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семей Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области.
Согласно ст. 7-зона повышенного радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 7 до 35 бэр за весь период испытаний. К этой зоне относятся населенные пункты Бородулихинского, Жарминского, Аягузского, Глубоковского, Шемонаихинского, Уланского районов, города Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и Риддер Восточно-Казахстанской области; Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упраздненного Казыбекбийского района, Майский район Павлодарской области.
Согласно ст. 8-зона минимального радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 0,1 до 7 бэр за весь период испытаний. К зоне минимального радиационного риска относятся населенные пункты Урджарского, упраздненного Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского, Зыряновского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области; Каркаралинского района Карагандинской области, не включая территорию упраздненного Казыбекбийского района; Лебяжинского района Павлодарской области.
Согласно ст. 9 - территория с льготным социально-экономическим статусом - территория (в пределах границ административных районов), прилегающая к зоне минимального радиационного риска, на которой эффективная эквивалентная доза облучения в силу различных причин ниже 0,1 бэр за весь период испытаний, но где имеет место существенное отрицательное воздействие психо-эмоциональных нагрузок, связанных с проживанием вблизи радиационно- и сейсмоопасных районов. К этой зоне относится Баянаульский район Павлодарской области.
Таким образом, Закон указывает классификацию территорий, подвергшихся воздействию радиоактивных осадков при проведении ядерных испытаний (ст. 4 Закона), и в зависимости от этого, предусматривает количество дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.
Поскольку Закон указывает право на этот отпуск имеет «население, проживающее..», то здесь, как раз, и возникают различные мнения.
Некоторые думают, что право на такой отпуск имеют только население, «проживающее», т.е. в настоящее время проживающие.
Другие склоняются к тому, что под этим понимаются также люди, которые ранее проживали на данных территориях, «проживавшие».
Для уяснения данного момента, необходимо обратиться к другим нормам Закона.
Так, Закон в ст. 10 устанавливает статус граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.
Согласно ст. 10 Закона - к пострадавшим вследствие ядерных испытаний относятся:
-граждане, проживавшие , работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов (1949-1965 гг.);
-граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на этих территориях в период проведения подземных ядерных взрывов с 1966 по 1990 года;
-граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территории с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 год;
-дети лиц, указанных во втором и третьем абзацах настоящей статьи, признанные инвалидами или имеющие заболевания, при установлении причинной связи между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей в указанных в Законе зонах.
То есть, в данной норме Закон указывает граждан, проживавших, то есть тех, кто ранее проживал на указанных территориях.
Поскольку ст. 10 Закона конкретно называет категории граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, на которых распространяется действие Закона , то получается, данный Закон распространяется на лиц, ранее проживавших на указанных территориях , т .е. «проживавших».
Последующая статья 13 Закона предусматривает уже конкретные меры социальной защиты граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.
Данный вывод обосновывается ещё и тем, что ст. 2 Закона предусматривает право граждан на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу.
Так, в ст. 2 Закона указано, что категории граждан, перечисленные в статье 10 настоящего Закона, имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу в размерах, определенных статьями 12, 13, 14, 15 настоящего Закона. Действие настоящего Закона распространяется на граждан, проживающих в районах и городах Семипалатинской области и соответствующих районах Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами вследствие испытаний ядерного оружия. Граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие настоящего Закона и проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом.
Граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, попадающие под действие настоящего Закона и проживающие за пределами территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом в соответствии с межгосударственными соглашениями.
Таким образом, полагаю, что право на указанный в Законе отпуск имеют граждане, проживающие и проживавшие на предусмотренных Законом территориях.
апрель 2019 г.
Автор:
Балтабай М.А.,
юрист, член Наблюдательного совета
ГКП ПХВ «"Городская станция скорой
медицинской помощи" акимата г. Нур-Султан
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |