• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Болезнь Кэнэвэн
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Болезнь Кэнэвэн

  Болезнь Кэнэвэн (болезнь Канавана — ван Богерта, болезнь Кэнэвэн — ван-Богарта — Бертрана или спонгиозная младенческая дегенерация) – редкое наследственное заболевание, при котором наблюдается прогрессирующее поражение нервных клеток мозга. Данное заболевание относится к группе генетически обусловленных лейкодистрофий, при которых разрушается миелиновая оболочка нервных волокон. Проявляется наличием симптомов поражения черепных нервов, гиперкинезами, судорогами и адинамией.
  Первое описание заболевания было сделано в 1931 году американским невропатологом Миртель Мэй Кэнэвэн, поэтому болезнь названа в ее честь.
  Поскольку при демиелинизации белого вещества в головном мозге образуются полости, заболевание также называют спонгиозной (губчатой) дегенерацией белого вещества мозга или дегенерацией ЦНС губчатой.
  Хотя болезнь Кэнэвэн встречается в любой этнической группе, наиболее часто это заболевание наблюдается в Восточной Европе у лиц еврейской национальности (ашкенази) – риск рождения больного ребенка составляет 1 к 50.
  В целом распространенность заболевания до конца не установлена.
 Классиификация
 В зависимости от типа мутации выделяется:
  	Типичная 	форма, для которой характерна классическая 	картина заболевания.
 	Атипичная 	форма, при которой увеличивается 	продолжительность жизни, отсутствуют 	грубые двигательные нарушения и тяжелая 	задержка развития. Возникает при наличии 	компаунд-гетерозиготности (на гомологичных 	хромосомах присутствуют в одном и том 	же локусе 2 разных мутантных аллеля).
  Поскольку начало заболевания наблюдается в различных возрастных периодах, также выделяют:
  	Неонатальную 	форму (с 1-го месяца жизни).
 	Инфантильную 	форму, которая является самой 	распространенной (дебют приходится на 	третий-пятый месяц жизни).
 	Позднюю 	форму.
  Этиология
  Причиной заболевания является дефект расположенного в 17-ой хромосоме в регионе p13 структурного гена ASPA. Ген ASPA отвечает за синтез аспартоацилазы – этот фермент обеспечивает расщепление N-ацетиласпартата, который синтезируется митохондриями нейронов и содержится в тканях мозга в большом количестве.
  Включающий 6 экзонов (участков гена, кодирующих синтез белка) ген ASPA преобразуется в белок в олигодендроцитах, печени, мышцах скелета и фибробластах кожи.
  Хотя физиологическая роль N-ацетиласпартата окончательно не установлена, известно, что N-ацетиласпартат активно участвует в нейрональной осморегуляции, а его избыток приводит к разрушению миелиновых оболочек и развитию хронического отека. Кроме того, N-ацетил-L-аспарагиновая кислота токсична для тканей мозга.
  В настоящее время известно около 12 мутаций данного гена, которые встречаются с различной частотой. Чаще всего встречаются точечные мутации, при которых происходит замена одних нуклеотидов другими.
  Для ашкенази характерны мутации p.Glu285Ala и p.Tyr231X, у представителей европейских наций часто наблюдается самая древняя мутация гена ASPA — p.Ala305Glu (6 экзон гена).
  Частичная утрата (делеция) экзонов и нуклеотидов и сплайсинговые мутации встречаются относительно редко.
  Наследование происходит по аутосомно-рецессивному типу.
 Патогенез
  В процессе развития мозга N-ацетиласпартат является источником ацетата, который необходим для синтеза в олигодендроцитах (клетках нейроглии) участвующего в биохимических реакциях ацетилкофермента А и жирных кислот, а в итоге – липидов мозга.
  При блокировании расщепления N-ацетиласпартата уровень ацетата снижается, что вызывает снижение в ЦНС галактоцереброзидов. Так как галактоцереброзид – это важный компонент миелина, его недостаток приводит к демиелинизации.