• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Анеуплоидия
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Анеуплоидия

  Анеуплоидия – изменение кариотипа (хромосомного набора), при котором клетки содержат аномальное число хромосом – некратное гаплоидному (ординарному) набору.

Хромосомы – нуклеопротеидные структуры, которые содержат большую часть наследственной информации. Их функцией является ее хранение и передача. Набор хромосом называется кариотипом, определить его можно с помощью цитогенетического исследования.

  В норме в ядре каждой клетки организма человека присутствует 22 пары аутосом (неполовых хромосом) и 2 половые хромосомы: у женщин – XX, у мужчин – XY. В некоторых случаях в момент зачатия возникают хромосомные аномалии (геномные мутации), которые связаны с количественными или качественными изменениями в кариотипе.
  Выделяют два типа геномных мутаций – полиплоидию и анеуплоидию (гетероплоидию). При полиплоидии число хромосом увеличено кратно гаплоидному набору. У людей она встречается крайне редко. Анеуплоидия – тип мутации генома, при котором число хромосом больше либо меньше 46 и не кратно нормальному набору.
 Причины
  Причина анеуплоидии – нерасхождение хромосом одной или нескольких пар в анафазе I мейоза. В норме гомологичные хромосомы должны направиться к разным полюсам клетки, но под воздействие негативных факторов они присоединяются к одному и тому же полюсу. В итоге образуются гаметы (репродуктивные клетки), которые содержат на одну или несколько хромосом больше (меньше), чем должно быть.
  При слиянии такой репродуктивной клетки с нормальной (гаплоидной) гаметой формируется зигота с аномальным (нечетным) количеством хромосом. Как правило, если количество аутосом в зиготе меньше ординарного, то она погибает. При превышении их числа плод способен к развитию. Беременность заканчивается спонтанным прерыванием либо рождением ребенка с выраженными аномалиями.
  В зависимости от того, число каких хромосом нарушено, анеуплоидия делится на два типа: по половым хромосомам и по аутосомам. В первом случае пороки развития проявляются минимально. В отношении X-хромосомы срабатывает механизм компенсации, а при добавлении лишней Y-хромосомы баланс практически не нарушается, так как она несет немного генов.
  По каким причинам происходит нерасхождение хромосом и возникает анеуплоидия, не установлено. Выделяют следующие факторы риска:
  	возраст 	родителей больше 35 лет;
 	наличие 	хромосомных аномалий в семейном 	анамнезе;
 	неблагоприятное 	влияние окружающей среды;
 	воздействие 	токсических веществ.
 Симптомы
  Анеуплоидия у человека может проявляться в гипо- или гиперформе. Варианты гипоформ:
  	нуллисомия 	(2n – 2) – отсутствует одна из пар 	гомологичных хромосом;
 	моносомия 	(2n – 1) – в кариотипе не хватает одной 	хромосомы из пары.
Нуллисомия несовместима с жизнью. Эмбрионы погибают в первом триместре внутриутробного развития: происходит выкидыш или замирание плода.
  Аутосомные моносомии также в большинстве случаев летальны для эмбрионов. Дети выживают только при моносомии 21, которая характеризуется отсутствием 21 хромосомы. Они имеют многочисленные врожденные аномалии. Продолжительность жизни – до нескольких недель.
  Кроме того, существует моносомия по половой X-хромосоме у женщин или синдром Шерешевского-Тернера. Частота патологии – 1:5000. Ее симптомы:
  	пороки 	внутренних органов;
 	бесплодие;
 	внешние 	особенности;
 	нормальный 	уровень интеллекта.
  Гиперформы анеуплоидии:
  	трисомия 	(2n + 1) – вместо пары гомологичных хромосом 	присутствует три;
 	тетрасомия 	(2n + 2);
 	пентасомия 	(2n + 3).
  Самый частый случай трисомии – присутствие добавочной 16 хромосомы. Ее следствие – выкидыш на раннем сроке беременности. Примеры анеуплоидий с аутосомной трисомией, которые совместимы с жизнью:
  	синдром 	Патау (трисомия по 13 хромосоме);
 	синдром 	Эдвардса (трисомия 	18);
 	синдром 	Дауна (трисомия 21).
  Дети с такими мутациями обладают рядом внешних особенностей и дефектами развития внутренних органов.
  Анеуплоидия с трисомией по половым хромосомам имеет менее выраженную симптоматику. Основные заболевания:
  	Синдром 	Клайнфельтера у мужчин (1 или 2 лишних 	Х хромосомы). Признаки – увеличение 	груди, атрофия яичек, незначительная 	растительность на теле и лице, 	бесплодность, уровень развития интеллекта 	ниже среднего.
 	Синдром 	трипло-Х у женщин (лишняя Х хромосома). 	Симптомы – умственная отсталость, 	алалия, ранний климакс.
 	Трисомия 	с дополнительной Y-хромосомой у мужчин. 	Проявления – высокий рост, незначительное 	нарушение координации движений, возможно 	отставание в умственном развитии разной 	степени
Клиническая картина трисомии по половым хромосомам в некоторых случаях настолько стерта, что геномная мутация обнаруживается случайно в результате лабораторных исследований.
  Тетрасомия и пентасомия встречаются чрезвычайно редко. Как правило, они приводят к гибели плодов.
 Диагностика
  Основной метод неинвазивной пренатальной диагностики анеуплоидии по крови матери – тест на определение биохимических маркеров. Он проводится дважды в течение беременности.
  Показатели первого скрининга (10-14 недель):
  	Хорионический 	гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, 	выделяемый клетками оболочки зародыша 	(хориона). Его уровень нарастает до 	окончания первого триместра беременности, 	затем постепенно снижается. Норма для 	9-10 недель – 20-95 тысяч мЕД/мл.
 	Плацентарный 	протеин (РАРР-А) – белок, синтезируемый 	трофобластом. Его концентрация постоянно 	растет. Норма для 9-10 недель – 0,32-2,42 	мЕД/мл.
  При оценке результатов во внимание принимается отношение полученных цифр к среднему показателю (медиане) нормативного ряда.
  Косвенными признаками геномных мутаций являются снижение РАРР-А и рост ХГЧ. Дополнительным методом неинвазивной пренатальной диагностики анеуплоидии является УЗИ плода. В первом триместре проводят измерение толщины воротниковой области: чем она больше, тем выше риск патологии. Точность раннего комбинированного скрининга – 90%.
  Показатели второго скрининга (16-20 недель):
  	ХГЧ. 	Норма для 15-25 недель – 10-35 тысяч 15-95 	мЕД/мл.
 	Альфа-фетопротеин 	(АФП) – белок, который вырабатывается 	в ЖКТ и печени плода. Он имеет тенденцию 	к росту. Норма для 15-19 недель – 15-95 	мЕД/мл.