• Мое избранное
Экспертное заключение национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан на проект приказа «О внесении изменений в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 229 «Об утверждении Правил организации деятельности и осуществления функций заказчика (застройщика)»

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Экспертное заключение национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан на проект приказа «О внесении изменений в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 229 «Об утверждении Правил организации деятельности и осуществления функций заказчика (застройщика)» от 7 июня 2019 года № 6691/24

Министерство индустрии
и инфраструктурного развития
Республики Казахстан
На исх. № 03-24/2952
от 24 мая 2019 года
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Рассмотрев проект приказа Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 229 «Об утверждении Правил организации деятельности и осуществления функций заказчика (застройщика)» (далее – Правила), сообщает следующее.
В соответствии с п. 44-3) статьи 1 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон АГС), лица, осуществляющие авторский надзор, подтверждают соответствие выполненных работ утвержденной проектно-сметной документации посредством подписания Заключения о соответствии выполненных работ проекту.
Также согласно Закона АГС: технический надзор - надзор за строительством на всех стадиях реализации проекта, включая качество, сроки, стоимость, приемку выполненных работ и сдачу объектов в эксплуатацию.
Согласно данных определений сформирована граница функциональной ответственности авторского и технического надзоров.
При этом, к задачам авторского надзора, как представителя проектировщика, относится проверка и контроль соответствия строящегося объекта требованиям проектной документации, то есть пространственным габаритам объекта, его расположение в соответствии с генпланом, принятым архитектурным (в том числе колористическим) и конструктивным решениям, узлам, материалу отделки и прочее. Соответственно, проведение авторского надзора относится к функции организации –проектировщика.
Основной задачей технического надзора, представляющего интересы заказчика, является поэтапная, детальная пооперационная проверка всего процесса строительства объекта, соответствие всех выполняемых строительно–монтажных работ требуемой технологии строительного производства, наличие сертификатов на строительные материалы и конструкции, a также проверка всех финансовых документов (включая форму №2) на соответствие выполненных работ фактическим объёмам при строительстве объекта.
Как свидетельствует многолетний опыт во всех сферах строительства, подписание актов приемки выполненных работ и справок о стоимости выполненных строительных работ и затрат непосредственно относится к взаимоотношениям заказчика и подрядчика, а технический надзор является доверенным лицом заказчика для соответствующего контроля.  
Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым отметить, что действующая c начала текущего года система надзора за строительством, при которой функциональные обязанности субъектов надзора четко не разграничены и местами дублируют друг друга, не корректной и требующей доработки.
Кроме того, в процессе реализации проекта ввиду того, что с момента проектирования до начала производства строительно-монтажных работ зачастую проходит от 1,5 до 3-х лет, ряд принятых в проекте решений по материалам и оборудованию меняются в цене, появляются более инновационные материалы и оборудование, совершенствуются технологические процессы, увеличивающие мощности производителей и т.п.
В связи с чем, для своевременной реализации проекта, a также для исключения удорожания проекта в рамках авторского надзора согласовываются изменения, улучшающие качественные показатели проекта, не влекущие изменения принятых проектом технических и конструктивных решений. Данные изменения осуществляются в рамках ранее утвержденной сметной стоимости проекта и по инициативе Заказчика и подрядных организаций. При этом риски по дополнительным затратам сверх сметного лимита несет подрядная организация согласно Гражданского кодекса.
Соответственно, авторский надзор несет ответственность за принятые проектные решения, а подрядная организация реализует проект в соответствии с утвержденным сметным лимитом.
При подписании авторским надзором актов приемки выполненных работ и справки o стоимости выполненных строительных работ и затрат, он должен гарантировать реализацию проекта в строгом соответствии со сметной документацией. В данном случае, авторский надзор будет вынужден не согласовывать даже незначительные изменения в проекте, ссылаясь на корректировку проектно-сметной документации и прохождение повторной экспертизы. Указанные обстоятельства противоречат ресурсному методу ценообразования, а также приведут к увеличению сроков строительства и удорожанию проектов.
Учитывая изложенное, считаем необходимым исключить в  
Приложении 3 – Акт приемки выполненных работ (по базисно - индексному методу);
Приложении 3-1 - Акт приемки выполненных работ (по ресурсному методу);
Приложении 4 – Справка о стоимости выполненных строительных работ и затрат (по базисно-индексному методу);
Приложении 4-1 - Справка o стоимости выполненных строительных работ и затрат (по ресурсному методу)
требования по подписанию разработчиком проекта строительства или экспертом авторского надзора актов выполненных работ и справки о стоимости выполненных строительных работ и затрат.
В п.1 примечания к приложению 3-1заменить словосочетание «базисно-индексного метода» на «ресурсного метода».
Предлагаемые поправки и дополнения в п.11 и п.12 Правил поддерживаются.
В соответствии с пунктом 3 статьи 66 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан в случае несогласия c экспертным заключением, просим представить ответ с обоснованием причин несогласия. Данный ответ будет являться обязательным приложением к проекту нормативного правового акта до его принятия.
Член Правления,
Заместитель Председателя Правления Л. Рамазанова