• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Положения о Координационном совете при Уполномоченном по правам человека
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Положения о Координационном совете при Уполномоченном по правам человека Распоряжение Уполномоченного по правам человека от 26 сентября 2013 года № 18. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 ноября 2013 года № 8891

Данная редакция действовала до внесения изменений  от 04.08.2019 г. 
В целях реализации статьи 40 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан, статьи 184-2 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», статьи 10-2 Закона Республики Казахстан «О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией», статьи 46-11 Закона Республики Казахстан «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества», статьи 47-2 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», статьи 27Закона Республики Казахстан «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности»:
Преамбула изложена в новой редакции Распоряжения Уполномоченного по правам человека от 18.09.2014 г. № 14 (см. редакцию от 26.09.2013 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
1. Утвердить прилагаемое Положение о Координационном совете при Уполномоченном по правам человека.
2. Настоящее распоряжение вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
А. Шакиров
Утверждено
распоряжением Уполномоченного
по правам человека
от 26 сентября 2013 года № 18
Положение о Координационном совете при Уполномоченном по правам человека
1. Общие положения
1. Настоящее Положение о Координационном совете при Уполномоченном по правам человека (далее - Положение) определяет цель, задачи, функции, правовые и организационные основы деятельности Координационного совета при Уполномоченном по правам человека.
2. Положение о Координационном совете при Уполномоченном по правам человека (далее - Координационный совет) разработано в соответствии со статьей 40 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан, статьей 184-2 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», статьей 10-2 Закона Республики Казахстан «О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией», статьей 46-11 Закона Республики Казахстан «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества», статьей 47-2 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», статьей 27 Закона Республики Казахстан «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности».
Пункт 2 изложен в новой редакции Распоряжения Уполномоченного по правам человека от 18.09.2014 г. № 14 (см. редакцию от 26.09.2013 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
3. Координационный совет создается при Уполномоченном по правам человека, как консультативно-совещательный орган, в целях эффективной координации деятельности национального превентивного механизма в виде системы предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, функционирующей посредством деятельности участников национального превентивного механизма.
4. Членами Координационного совета не могут быть лица:
1) имеющие не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость;
2) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления;
3) признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
4) состоящие на учете у психиатра и (или) нарколога.
5. В члены Координационного совета также не могут быть избраны лица, освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям за совершение умышленного преступления; уволенные с государственной или воинской службы, из правоохранительных и специальных государственных органов, судов или исключенные из коллегии адвокатов по отрицательным мотивам; лишенные лицензии на занятие адвокатской деятельностью.
2. Задачи Координационного совета
6. К задачам Координационного совета относятся:
1) предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания;
2) мониторинг деятельности национального превентивного механизма, проведение мероприятий, направленных на повышение уровня его эффективности;
3) обеспечение взаимодействия участников национального превентивного механизма с учреждениями и организациями превентивного посещения, государственными органами, научными и общественными организациями, объединениями по вопросам, связанным с предупреждением и устранением последствий пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания;
4) анализ, систематизация и использование данных, полученных в результате проведения превентивных посещений.
3. Состав Координационного совета
7. Уполномоченный по правам человека координирует деятельность всех участников национального превентивного механизма, принимает меры по обеспечению необходимого потенциала и профессиональных знаний участников.
8. Члены Координационного совета, за исключением Уполномоченного по правам человека, избираются комиссией, создаваемой Уполномоченным по правам человека, из числа граждан Республики Казахстан.
9. Секретарь Координационного совета назначается Уполномоченным по правам человека из числа избранных членов Координационного совета.
10. Избрание членов Координационного совета производится путем тайного голосования комиссии простым большинством голосов.
11. Половина членов Координационного совета переизбирается каждые четыре года. Срок полномочий половины числа членов, избранных на первых выборах, заканчивается по истечении двухлетнего периода. После первых выборов имена этих членов определяются жеребьевкой, которую проводит Председатель Координационного совета. Выборы проводятся не позднее, чем за месяц до окончания срока их полномочий.