Дата введения 2018-01-01
Продукты: | Судебная практика |
Отправить по почте
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Система стандартов безопасности труда. Порядок обеспечения рабочих и служащих железнодорожного транспорта средствами индивидуальной защиты. Общие положения СТ РК 1521-2016
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии по инвестициям и развитию Республики Казахстан от «23» ноября 2016 года № 297-од
3 Настоящий стандарт разработан с учетом требований ОСТ 32.106-88 «ССБТ. Порядок обеспечения рабочих и служащих железнодорожного транспорта средствами индивидуальной защиты. Основные положения»
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующего международного стандарта:
- ЕН 133-90 Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Классификация.
5 В настоящем стандарте реализованы нормы законов Республики Казахстан «О техническом регулировании», «О железнодорожном транспорте»
6 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2022 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
7 ВВЕДЕН ВЗАМЕН СТ РК 1521-2006 «Система стандартов безопасности труда. Порядок обеспечения работников железнодорожного транспорта средствами индивидуальной защиты»
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает порядок обеспечения рабочих и служащих железнодорожного транспорта средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), их хранения, эксплуатации и ухода за ними.
Положения стандарта могут применяться всеми физическими и юридическими лицами в сфере железнодорожного транспорта, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация.
ГОСТ 12.4.034-2001 (ЕН 133-90) Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Классификация и маркировка.
ГОСТ 12.4.169-85 Система стандартов безопасности труда. Общие требования к процессу химической чистке средств индивидуальной защиты.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Указатель нормативных документов по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информацион ным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Общие положения
3.1 Порядок выдачи рабочим и служащим железнодорожного транспорта специаль-ной одежды и других СИЗ входит в компетенцию уполномоченного государственного ор-гана по труду и производится в соответствии с [1], [2].
3.2 Работодатель обеспечивает рабочих и служащих железнодорожного транспорта за счет собственных средств спецодеждой, спецобувью и СИЗ от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов в установленные сроки их носки и осуществляет контроль за применением по назначению индивидуальных и коллективных средств защиты, спецодежды.
Нормы выдачи СИЗ указаны в [3].
СИЗ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011, органов дыхания - требованиям ГОСТ 12.4.034.
3.3 СИЗ выдаются рабочим и служащим тех профессий и должностей, которые предусмотрены отраслевыми нормами для железнодорожного транспорта, разработанные и утвержденные в установленном порядке.
3.4 СИЗ должны соответствовать [4].
3.5 В случае преждевременного износа СИЗ должна быть произведена их досрочная замена.
3.6 При совмещении профессий, отвлечении на технологические, ремонтно-строи-тельные и другие подсобно-вспомогательные работы, не связанные с исполнением основной работы, выдаются дополнительные СИЗ, предусмотренные нормами для выполнения этих работ.
При повторной выдаче ранее использовавшихся пригодных к применению СИЗ, ставится клеймо-табельный номер того рабочего и служащего железнодорожного транспорта, которому повторно выдается СИЗ.
3.7 Работодатель (представитель работодателей) издает специальный акт работодателя (приказы, распоряжения, инструкции), регламентирующий порядок выдачи, использования, хранения, ухода и ремонта СИЗ с учетом организационных и производственных особенностей данного предприятия.
4 Порядок оформления заявок на получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, их приемки и хранения
4.1 Обеспечение рабочих и служащих железнодорожного транспорта СИЗ должно осуществляться на основе ежегодно составляемых заявок.
4.2 Составление заявок должно осуществляться с учетом численности рабочих и служащих железнодорожного транспорта по профессиям и должностям, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.
4.3 Заявки должны быть составлены по единой форме (приложения А, Б, В) с указанием (приложение Б) наименования СИЗ (отдельно для мужчин и для женщин), нормативно-технической документацией, моделей, защитных пропиток, размеров, ростов, для касок и предохранительных поясов указываются типоразмеры.
4.4 На каждом предприятии (организации) - конечном пункте использования СИЗ, должна быть организована комиссия о количественной и качественной приемке изделий из каждой вновь поступающей партии, а также по оценке бывших в употреблении всех СИЗ.
4.5 Все СИЗ должны храниться в отдельных сухих, отапливаемых, чистых помещениях, изолировано от каких-либо посторонних предметов и материалов.
Специальная одежда должна быть рассортирована по видам, размерам, защитным свойствам и размещена на вешалках - плечиках, специальная обувь - разложена по размерам.
Кожаные сапоги, связанные по парам, следует развешивать за ушки на специальных вешалках-козлах (одна пара на другую), но не более трех пар на вешалке. Должно быть выделено помещение примерочной.
Страховочные привязи должны храниться в подвешенном состоянии или разложены на стеллажах.
4.6 Специальная одежда из прорезиненных тканей и резиновая специальная обувь должны храниться в затемненных помещениях при температуре от +5°С до +20°С с относительной влажностью воздуха от 50 до 70% на расстоянии не менее 1 метра от отопительных систем.
4.7 Теплая спецодежда, принятая на хранение после эксплуатации, должна быть подвергнута химчистке, осмотру и ремонту в установленном порядке согласно требований ГОСТ 12.4.169.
При необходимости она должна быть подвергнута дезинфекции.
4.8 Хранение специальной одежды рабочих и служащих железнодорожного транспорта, занятых на работах с вредными для здоровья веществами (свинец, его сплавы и соединения, этилированный бензин, кислоты и щелочи и т.д.), должно производиться в установленном порядке.
5 Порядок выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты
5.1 Выдаваемые рабочим и служащим железнодорожного транспорта СИЗ должны соответствовать условиям к характеру их работы, климатическим особенностям района, где находится предприятие, и обеспечивать безопасность труда.
5.2 СИЗ, выдаваемые рабочим и служащим железнодорожного транспорта, считаются собственностью предприятия и подлежат обязательному возврату: при увольнении, при переводе на том же предприятии на другую работу, для которой выданные СИЗ не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки.
Примечание - Сохранять за рабочими и служащими железнодорожного транспорта с их согласия, выданную ему спецодежду и специальную обувь с оплатой их стоимости при увольнении в связи с выходом на пенсию (на отраслевое пособие), устанавливается индивидуальными трудовыми, коллективными договорами.