• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Критерии определения «Казахстанского производителя» услуг в сфере операций по недропользованию
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 300 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Вопрос

Добрый день! Наш вопрос касается определения понятия «казахстанский производитель».
Наша компания ТОО «Professional Geo Solutions Kazakhstan» («Профешинал Гео Солюшинс Казахстан») является юридическим лицом, зарегистрированном на территории Республики Казахстан (справка о гос. регистрации прилагается) и оказывает услуги по обработке и интерпретации сейсмических данных для Заказчиков-недропользователей в области углеводородного сырья на территории РК. В штате нашей компании работают сотрудники – граждане РК и граждане РФ.
При расчёте доли местного содержания в наших услугах мы обращаемся к п. 7 Единой методики расчета организациями местного содержания при закупке товаров, работ и услуг, утверждённой Приказом Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 20 апреля 2018 года №260:
Для примера возьмём расчёт по договору оказания услуг на сумму 10 000 000 тенге без НДС и без привлечения субподрядчиков:
 
где:
n - общее количество j-ых договоров, заключенных в целях выполнения работы (оказания услуги), включая договор между заказчиком и подрядчиком, договоры между подрядчиком и субподрядчиками – в нашем случае n = 1 ;
j - порядковый номер договора, заключенного в целях выполнения работы (оказания услуги);
СДj - стоимость j-ого договора - в нашем случае СДj = 10 000 000 тенге (без НДС) ;
ССДj - суммарная стоимость договоров субподряда, заключенных с организациями, не являющимися казахстанскими производителями работ и услуг, в рамках исполнения j-ого договора - в нашем случае ССДj = 0 ;
Kj - коэффициент равный 1, если j-ый договор исполняет казахстанский производитель работ и услуг, иначе Kj равен 0 - в нашем случае Кj = ?; 
S - общая стоимость договоров о закупке работ/услуг - в нашем случае S = 10 000 000 тенге (без НДС) .
Мы испытываем затруднение с определением коэффициента Kj, т.к. мы не можем однозначно определить – является ли наша компания «казахстанским производителем» или нет.
Казахстанским производителем является физическое или юридическое лицо Республики Казахстан, производящее товары, выполняющее работы и оказывающее услуги казахстанского происхождения. Казахстанским происхождением признается непосредственное производство (выполнение) на территории Республики Казахстан товаров, работ и услуг физическими или юридическими лицами Республики Казахстан.
Если отталкиваться только от этого определения, то в нашем понимании наша компания является «Казахстанским производителем», поскольку здесь нет ссылок на какие-либо количественные критерии. В то же время, в тендерах недропользователей, не входящих в Самрук (а методика расчёта МС является единой), для определения является ли потенциальный поставщик казахстанским производителем или нет – требуют предоставление полного списка персонала с указанием гражданства.
В связи с вышеизложенным у нас следующие вопросы: