• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
БЕРЕМЕННОСТЬ И ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

БЕРЕМЕННОСТЬ И ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

 Изменениями со стороны органа зрения во время беременности занимаются, как офтальмологи, так и врачи смежных специальностей: акушерыгинекологи, невропатологи, терапевты, курирующих беременных. Интерес к глазным проявлениям обусловлен не только тем, что выявляемые окулистом заболевания в некоторых случаях приводят к изменению тактики ведения родов, но и тем, что изменения со стороны глаз помогают в постановке терапевтического, акушерского диагноза и определении динамики течения заболевания. Проблема миопии у беременных актуальна в связи с тем, что наличие высоких степеней близорукости предполагает решение вопроса о тактике ведения родов.
 Миопия  — наиболее частый вид аметропии, прогрессирование и осложнения которого могут привести к серьёзным
 необратимым изменениям органа зрения, вплоть до полной потери зрения.
 КОД ПО МКБ-10
Н30–Н36. Болезни сосудистой оболочки и сетчатки.
Н31.1. Дегенерация сосудистой оболочки глаза.
Н31.2. Наследственная дистрофия сосудистой оболочки глаза.
Н31.4. Отслойка сосудистой оболочки глаза.
Н44.2. Дегенеративная миопия.
 ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
 Миопия занимает 2-е место по распространённости среди всех болезней глаз среди женщин детородного возраста. К началу репродуктивного периода жизни уже 25–30% женского населения России страдают близорукостью, причём 7,4–18,2% из них имеют миопию высокой степени, нередко приводящую к слабовидению. Миопия — одна из наиболее частых причин слепоты (14,6%) и инвалидности (12,7%). В структуре экстрагенитальной патологии у беременных доля миопии составляет 18–19%.
 Частота проведения операции КС по причине глазных болезней достигает 10–30%. В большинстве случаев причиной оперативного родоразрешения служит отслойка сетчатки или её угроза.
 Наиболее распространённая причина отслойки сетчатки — периферические витреохориоретинальные дистрофии (ПВХРД). У женщин фертильного возраста частота данной патологии составляет 14,6%. ПВХРД развиваются на фоне миопической болезни, после оперативных вмешательств, лазерной коагуляции. При миопии частота ПВХРД достигает 40%, центральных хориоретинальных дистрофий — 5–6%.
 КЛАССИФИКАЦИЯ МИОПИИ
 Ниже приведена классификация миопии.
· Миопия слабой степени (до 3 D).
· Миопия средней степени (3–6 D).
· Миопия высокой степени (больше 6 D).
 Выделяют следующие клинические формы ПВХРД.
· Патологическая гиперпигментация.
· Кистовидная дистрофия сетчатки.
· Хориоретинальная атрофия.
· Ретиношизис без разрывов сетчатки.
· Решетчатая дистрофия.
· Дырчатые разрывы.
· Клапанный разрыв.
· Смешанные формы.
 ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) МИОПИИ
 В возникновении ПВРХД доказана роль наследственных, трофических и травматических факторов. Известны также иммунологические механизмы формирования различных форм ПВХРД.
 ПАТОГЕНЕЗ
 Во время беременности из-за увеличения нагрузки на сердечно-сосудистую систему возникают физиологически обратимые, но достаточно выраженные изменения центрального глазного давления. Это связано с усилением обмена веществ, увеличением ОЦК, ЧСС и венозного давления, обусловленных формированием маточноплацентарного кровообращения.
 Патогенез ПВХРД, приводящий к разрывам и отслойке сетчатки, до настоящего времени окончательно не известен.
 Во время беременности при миопии происходит снижение кровообращения глаз и внутриглазного давления, что связано с ухудшением кровотока в цилиарном теле, который участвует в регуляции гидродинамических показателей органа зрения. Как при физиологической беременности, так и при её осложнённом течении наряду с перераспределением центрального и мозгового кровообращения происходят существенные изменения гемодинамики глаз. Эти изменения обусловлены спазмом артериол. Различают функциональные сдвиги без офтальмологических нарушений сетчатки и органические — с видимыми изменениями на глазном дне. К функциональным изменениям относят изменения калибра и хода ретинальных сосудов, к органическим — острую непроходимость артерий и её ветвей, кровоизлияния в сетчатку, её отёк и отслойку.
 При нормально протекающей беременности рефракция не усиливается. Прогрессирование миопии наблюдают только при тяжёлых формах позднего гестоза и редко на фоне ранних токсикозов. Во 2-й половине беременности возможно снижение аккомодации более чем на 1 диоптрию. Это происходит из-за нарушения проницаемости прозрачного хрусталика эстрогенами и прогестинами.
 Наиболее опасными осложнениями у этой группы беременных считают отёк зрительного нерва, кровоизлияние в сетчатку и её отслойку.
 Наиболее опасны в плане развития отслойки сетчатки, следующие типы ПВХРД:
· решётчатая дистрофия;
· разрыв сетчатки;
· ретиношизис;
· смешанные формы.
 ПАТОГЕНЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ ГЕСТАЦИИ
 Несмотря на очевидные и бесспорные различия в этиологии и патогенезе гестоза и миопии, существуют некоторые механизмы, сходные в их возникновении и прогрессировании. В частности, в основе патогенеза позднего гестоза лежат сосудистые расстройства: изменение проницаемости сосудистой стенки, застой крови, генерализованный спазм сосудов, нарушение реологии крови и микроциркуляции. В основе развития и прогрессирования миопии первостепенное значение имеет состояние регионарной (мозговой) и местной (глазной) гемодинамики.
 У пациенток с миопией на фоне нормально протекающей беременности отмечают умеренно выраженное сужение сосудов сетчатки. Возможно, выявленное преходящее сужение артерий сетчатки в конце физиологической беременности служит проявлением спазма кровеносных сосудов организма, который происходит в качестве реакции, направленной на поддержание необходимого уровня маточноплацентарного кровообращения. При беременности, протекающей с гестозом, ухудшение функционального состояния глаз на фоне гемоциркуляторных расстройств, наблюдаемых при гестозе, бывает более выраженным. Обнаружена прямо пропорциональная корреляция между степенью тяжести гестоза и выраженностью ангиопатии сетчатки.
 Резкие изменения гемодинамики глаз и выраженное сужение сосудов сетчатки у беременных с гестозом возникают в результате развития гиповолемии, обусловленной повышенной проницаемостью сосудов, нарастающими протеинурией и ангиоспазмом, повышения периферичекого сопротивления сосудов. Наблюдают также более выраженное снижение кровенаполнения сосудистой оболочки глаза, а дефицит кровотока составляет более 65%. На ранних стадиях сужение капилляров и ухудшение гемодинамики глаза носят функциональный характер, и лишь по мере прогрессирования процесса, появляются органические поражения структуры капилляров.
 Важнейшей закономерностью формирования нарушений метаболизма при беременности, осложнённой гестозом, считают возникающую при этом комбинированную гипоксию и ацидоз, и, как следствие, нарушение важнейших систем гомеостаза: дыхательной, циркуляторной, метаболической.
 Отмечают значительный дефицит кровообращения в органе зрения у беременных с артериальной гипотензией и АГ, анемией и гестозом.
 Выраженное нарушение гемодинамики выявляют у беременных с анемией. У данной группы пациенток дефицит кровотока достигает 35–40%. При офтальмоскопии обнаруживают выраженное сужение сосудов сетчатки. В этих случаях необходимо симптоматическое лечение, применение лекарственных средств, улучшающих гемодинамику.
 КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) МИОПИИ У БЕРЕМЕННЫХ
 Наиболее часто пациентки предъявляют следующие жалобы.