• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
БЕРЕМЕННОСТЬ И ТРИХОМОНОЗ
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

БЕРЕМЕННОСТЬ И ТРИХОМОНОЗ

 Трихомоноз — ИППП, возбудителем которого является влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis).
КОД ПО МКБ-10
А59 Трихомоноз.
А59.0 Урогенитальный трихомоноз.
А59.8 Трихомоноз других локализаций.
А59.9 Трихомоноз неуточнённый.
 ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
 Трихомоноз — одна из распространённых инфекций среди всех ИППП. По данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевают трихомонозом более 180 млн человек.
 КЛАССИФИКАЦИЯ
 В клинической классификации выделяют неосложнённые и осложнённые формы трихомоноза. По клиническому течению различают: свежий трихомоноз с давностью заболевания до 2 мес, имеющий острое, подострое и торпидное течение, а также хронический трихомоноз, протекающий более 2 мес.
 ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) ТРИХОМОНОЗА
 Возбудителем трихомоноза является Trichomonas vaginalis — простейшее из класса жгутиковых (Flagellata).
 Трихомонады вызывают заболевания урогенитального тракта как мужчин, так и женщин. Имеется лишь одна форма или стадия развития влагалищных трихомонад — трофозоит, цист Trichomonas vaginalis не образует. Паразит представляет собой клетку, ограниченную клеточной мембраной. Форма клетки овоидная или грушевидная с ядром, расположенным ближе к тому концу клетки, на котором расположены четыре жгутика. Вдоль клетки тянется ундулирующая мембрана, по всему телу проходит аксостиль. Величина клетки в длину — 10 мкм, в ширину — 5 мкм. Все элементы строения влагалищной трихомонады выявляют при специальных методах окраски, при обычных диагностических анализах ориентируются на величину клетки, её форму и подвижность.
 ПАТОГЕНЕЗ
 Присутствие трихомонад на слизистой оболочке органов мочеполового тракта приводит к развитию воспалительного процесса, а впоследствии к дегенеративноинфильтративным изменениям поражённых органов. Трихомонады могут фагоцитировать микроорганизмы, вызывающие ИППП (хламидии, гонококки). Благодаря подвижности трихомонад названные патогены распространяются на верхние отделы мочеполового тракта. Всё это способствует хроническому воспалению органов репродуктивной системы у женщин, результатом которого является спаечный процесс в полости малого таза и брюшной полости, и, как следствие, высокая вероятность внематочной беременности.
 КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) ТРИХОМОНОЗА У БЕРЕМЕННЫХ
 Инкубационный период составляет от 3 дней до 3–4 нед (в среднем 5–6 дней).
 Клинические проявления трихомоноза зависят от локализации воспалительного процесса и тяжести его течения. К наиболее частым симптомам заболевания относят желтозелёные пенистые выделения с неприятным запахом, зуд, кольпит и цервицит, иногда явления уретрита. У 10–50% женщин заболевание протекает бессимптомно.
 Осложнения гестации
 Существуют данные, указывающие на связь между наличием трихомоноза и преждевременными родами, преждевременным излитием ОВ и низкой массой тела новорождённых. Точный механизм действия Trichomonas vaginalis на хорионамниотические оболочки пока не изучен. Неизвестно, способна ли Trichomonas vaginalis вызывать послеродовые инфекционные поражения как самостоятельно, так и в ассоциации с другими микроорганизмами.
У новорождённых, родившихся от инфицированных матерей, неонатальная инфекция встречается не часто (около 5%). В основном это проявления вульвита и вульвовагинита у девочек.
 ДИАГНОСТИКА ТРИХОМОНОЗА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
 Диагностика трихомоноза базируется на следующих критериях:
 · данных анамнеза (указание на половой контакт с больным или возможно инфицированным трихомонадной инфекцией партнёром);
· оценке субъективных и объективных симптомов заболевания;
· обнаружении трихомонад при лабораторных исследованиях.
 АНАМНЕЗ