• Мое избранное
Об утверждении Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы
Внимание! Документ утратил силу с 12.10.2021 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года № 988

Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 12.10.2021 г. № 726
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Государственную программу развития образования и науки Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы (далее - Программа).  
2. Центральным, местным исполнительным органам и иным организациям (по согласованию) принять меры по реализации Программы.  
3. Ответственным центральным, местным исполнительным органам и иным организациям (по согласованию) представлять информацию в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2017 года № 790 "Об утверждении Системы государственного планирования в Республике Казахстан".  
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство образования и науки Республики Казахстан.  
5. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.  
Премьер-Министр Республики Казахстан А. Мамин 
Утверждена
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 27 декабря 2019 года № 988
  ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
развития образования и науки Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы
    Раздел 1. Паспорт Программы

Наименование Программы

Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы (далее - Программа)

Основание для разработки

Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года "Об образовании";

Статья Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" от 12 апреля 2017 года;

Постановление Правительства от 29 ноября 2017 года № 790 "Об утверждении Системы государственного планирования в Республике Казахстан";

Послание Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции";

Указ Президента Республики Казахстан от 15 февраля 2018 года № 636 "Об утверждении Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года и признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Казахстан";

Послание Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни";

Статья Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева "Семь граней Великой степи" от 21 ноября 2018 года;

Поручение Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, данное на открытии Года молодежи от 23 января 2019 года и XVIII съезде партии " Nur Otan " от 27 февраля 2019 года;

Указ Президента Республики Казахстан от 19 июня 2019 года № 27 "О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан "Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс" и предложений, полученных в ходе общенациональной акции "Бірге";

Послание Президента Республики Казахстан К.К. Токаева народу Казахстана от 2 сентября 2019 года "Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана".

Государственный орган, ответственный за разработку Программы

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Государственные органы, ответственные за реализацию Программы

Министерство образования и науки Республики Казахстан;

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан;

Министерство здравоохранения Республики Казахстан;

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан;

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан;

Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан;

Министерство финансов Республики Казахстан; Министерство культуры и спорта Республики Казахстан;

Министерство национальной экономики Республики Казахстан;

Министерство внутренних дел Республики Казахстан;

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан;

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан;

Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан;

Министерство энергетики Республики Казахстан;

Министерство обороны Республики Казахстан;

Акиматы областей и городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента.

Цели программы

1. Повышение глобальной конкурентоспособности казахстанского образования и науки, воспитание и обучение личности на основе общечеловеческих ценностей.

2. Увеличение вклада науки в социально-экономическое развитие страны.

Задачи

1. Обеспечить высокий статус профессии педагога, модернизировать педагогическое образование.

2. Сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами, регионами, учебными заведениями, обучающимися.

3. Обеспечить безопасную и комфортную среду обучения.

4. Внедрить обновленную систему оценки качества обучающихся, педагогов и организаций образования на основе лучших практик.

5. Обеспечить преемственность и непрерывность обучения, профессиональной подготовки в соответствии с потребностями экономики и региональными особенностями.

6. Обеспечить интеллектуальное, духовно-нравственное и физическое развитие обучающихся.

7. Оснастить организации образования цифровой инфраструктурой и современной материально-технической базой.

8. Внедрить вертикаль системы управления и финансирования образованием.

9. Укрепить интеллектуальный потенциал науки. 10. Модернизировать и оцифровать научную инфраструктуру.

11. Повысить результативность научных разработок и обеспечить интеграцию в мировое научное пространство.

Сроки реализации

2020 - 2025 годы

Целевые индикаторы
 

1. Охват дошкольным воспитанием и обучением детей от 1 до 6 лет - 85,3 %, от 3 до 6 лет - 100 %.

2. Результаты 15-летних казахстанских учащихся в международном исследовании PISA (Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР) - математика - 480 баллов, чтение - 450 баллов, наука и естествознание - 490 баллов.

3. Индекс благополучия детей в Республике Казахстан - 0,73 балла.

4. Доля трудоустроенных выпускников в первый год после окончания учебных заведений технического и профессионального образования (далее - ТиПО) по государственному образовательному заказу - 75 %.

5. Доля трудоустроенных выпускников в первый год после окончания высшего учебного заведения (далее - ВУЗа) по государственному образовательному заказу - 75 %.

6. Доля расходов на науку от внутреннего валового продукта - 1%.

7. Прирост казахстанских публикаций в рейтинговых изданиях от общего количества публикаций в 2018 году (4873 ед.) по данным информационных ресурсов на платформе Web of Science ( Clarivate Analytics ) и Scopus ( Elsevier ) на 88 %

8. Качество научно-исследовательских организаций (Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума (далее - ГИК ВЭФ)) - 63-е место.

Источники и объемы финансирования

На реализацию Программы в 2020 - 2025 годах будут направлены средства бюджета в размере 11 578 млрд. тенге (республиканского бюджета (далее - РБ) - 9 565 млрд тенге, местного бюджета (далее - МБ) - 716 млрд тенге, Всемирного банка (далее - ВБ) - 13 млрд тг., частных инвестиций - 1 284 млрд тенге), в том числе:

2020 - 1 161 млрд тенге

2021 - 1 336 млрд тенге

2022 - 1 708 млрд тенге

2023 - 2 311 млрд тенге

2024 - 2 383 млрд тенге

2025 - 2 679 млрд тенге

а также другие средства, незапрещенные законодательством Республики Казахстан.

Объем финансирования Программы будет уточняться при утверждении республиканского и местных бюджетов на соответствующие финансовые годы в соответствии с законодательством Республики Казахстан и исходя из возможности доходной части республиканского и местных бюджетов, государственно-частного партнерства и с привлечением других альтернативных источников.
Раздел 2. Введение
В Казахстане реализуется комплекс системных мер по развитию образования и науки. В 2015 году республика приняла на себя обязательства по достижению Целей устойчивого развития Организации объединенных наций до 2030 года, в т.ч. 4-й Цели, которая предполагает обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрения возможности обучения на протяжении всей жизни для всех. Для ее достижения определены основные направления развития образования в мире: обеспечение предшкольной подготовки, модель 12-летнего школьного образования, развитие у учащихся навыков 21 века, равный доступ к недорогому и качественному ТиПО и высшему образованию. Указанные направления являются приоритетными и для казахстанской системы образования.
В 2017 году Казахстан стал участником двух профильных комитетов ОЭСР - Комитета образовательной политики и Комитета по научной и технологической политике, что свидетельствует о международном признании достижений казахстанской системы образования.  
Однако в отечественной системе образования и науки имеется ряд актуальных вопросов, требующих решения. Оценка уровня грамотности и компетенций населения Казахстана свидетельствует о значительном отставании от многих стран мира. По результатам Программы международной оценки компетенций взрослых (16-65 лет) ОЭСР (PIAAC), Казахстан занял 34-е место по читательской, 33-е - по математической грамотности (из 39 стран) и 32-е - по грамотности в сфере информационно-коммуникативных технологий (из 36). Результаты Казахстана намного ниже среднего показателя стран-участниц ОЭСР и Российской Федерации (9-е место по читательской и 15-е - по математической грамотности). При неизменности этого положения в системе образования и науки в обозримой перспективе неизбежны дальнейшее ухудшение качества национального человеческого капитала, депрофессионализация кадров и снижение экономического потенциала страны.  
Необходимы срочные меры по дальнейшему развитию системы образования и науки в соответствии с лучшими отечественными и мировыми практиками. Так, например, согласно обзору политик стран-членов и партнеров ОЭСР (Education Policy Outlook, 2018), фокус современной государственной политики в образовании концентрируется в шести областях: (1) равенство и качество, (2) подготовка обучающихся к будущему, (3) улучшение организаций образования, (4) система оценивания, (5) управление и (6) финансирование. При этом страны акцентируют свои усилия на решении наиболее важных задач в зависимости от уровня текущего развития и имеющихся возможностей. В рамках указанных областей большинство стран выделяют следующие приоритеты:
выравнивание возможностей обучающихся вне зависимости от социально-экономического статуса семьи;
обеспечение соответствия навыков выпускников требованиям экономики;
профессиональное развитие и высокий статус педагогов;
вовлечение работодателей в подготовку кадров;
оценка системы образования и организаций образования;
построение эффективной структуры управления;
выстраивание коммуникаций с заинтересованными сторонами;
эффективное использование финансовых ресурсов.
Основными вопросами политики в области науки, технологий и инноваций, согласно базе данных ОЭСР STIP Compass, считаются управление, финансирование, исследовательская карьера, программы PhD и постдокторантуры.
С учетом международных оценок и практик, взятых обязательств и достигнутых результатов, Казахстану необходимо в ближайшие 6 лет принять кардинальные меры по улучшению качества образования и науки. В этой связи Программа ориентирована на решение ключевых идентифицированных проблем, развитие системы образования и науки для повышения ее конкурентоспособности и приближения к лучшим практикам стран ОЭСР.
В результате реализации мер по улучшению качества образования и науки ожидается достичь 100 % охват детей от 3-6 лет дошкольным воспитанием и обучением, ликвидация 3-х сменного обучения, 100 % обеспечение интернатами опорных школ сельской местности, создание условий для занятия физической культурой и спортом в школах на 150 и более ученических мест, 100 % кабинетов и учителей будут обеспечены компьютерной техникой, 100 % обеспечение 180 опорных колледжей современным оборудованием и программами, в 2 раза увеличится финансирование высшего образования, в 7 раз (от 43 до 358 млрд.тг.) увеличится финансирование науки.
Раздел 3. Анализ текущей ситуации
Итоги реализации Государственной программы развития образования и науки на 2016 - 2019 годы (далее - ГПРОН 2016 - 2019) показывают исполнение целей и задач на 93,4 %. Так, к 2019 году было запланировано достижение 8 целевых индикаторов и 52 показателей, выполнение 170 мероприятий по 5 направлениям ГПРОН 2016 - 2019. Все 8 целевых индикаторов достигнуты, из них 2 перевыполнены. Из 50 показателей, запланированных на отчетный период, по 46 (92 %) - зафиксировано плановое достижение, по 1 (6 %) - недостижение, по 3 (2 %) - частичное исполнение.  
За 3 года реализации ГПРОН 2016 - 2019 сеть дошкольных организаций увеличилась на 1480 единиц (2016 г. - 9 410, 2017 г. - 9 828, 2018 г. - 10 334). В результате 95,2 % детей 3-6 лет охвачены дошкольным воспитанием и обучением (2016 г. - 85,8%, 2017 г. - 90,5%, 2018 г. - 95,2%).  
В среднем образовании планомерно осуществляется переход на обновленное содержание. Введены 372 новые школы. 437 государственных школ перешли на подушевое финансирование. Госзаказ получили 80 частных школ.  
В рамках проекта "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех" выделен госзаказ на 94,8 тыс. мест. Принят Закон о расширении академической и управленческой самостоятельности вузов. Количество иностранных студентов за 3 года увеличилось на 8,9 тысяч человек с (2016 г. - 12 837 чел., 2017 г. - 13 898 чел., 2018 г. - 21 727 чел.).
Число казахстанских вузов в международном рейтинге лучших университетов мира QS, выросло до 10. Впервые в рейтинг Times Higher Education вошли два казахстанских вуза.  
Увеличилась доля софинансирования научной деятельности со стороны бизнеса. Вклад бизнеса в науку за 3 года составил 4,8 млрд тенге.  
В целях обеспечения открытости сфер образования и науки оцифрован ряд процедур предоставления государственных услуг, подачи заявок на научные гранты и прием отчетов.
Аналитическое и информационно-медийное сопровождение Программы.
В целях создания позитивного восприятия и понимания населением и целевыми аудиториями (родителями, педагогами, обучающимися и т.д.) государственной политики в сфере образования и науки, а также для принятия мер по информационному реагированию государственных органов на негативные и резонансные темы в средствах массовой информации реализован проект по аналитическому и информационно-медийному сопровождению ГПРОН 2016 - 2019 (далее - PR-проект).  
Анализ предыдущих лет реализации PR-проекта показал эффективность проводимых мероприятий по предупреждению негативной реакции общества на нововведения в сфере образования и науки, своевременному реагированию на критику со стороны общественности и общему продвижению идей Программы среди целевых групп населения.
В рамках PR-проекта предусмотрено проведение социологического опроса уровня удовлетворенности населения о проводимой политике в сфере образования и науки. Согласно результатам, полностью удовлетворены 22,3 % опрошенных, еще более половины (50,2 %) утверждают, что скорее удовлетворены. Однако, больше четверти респондентов дали негативную оценку, из них 20,1 % - скорее не удовлетворены и 7,5 % - абсолютно не удовлетворены развитием образовательной системы.
Актуальными остались следующие вопросы.
Повышение статуса профессии педагога и модернизация педагогического образования  
За период реализации ГПРОН 2016 - 2019 численность педагогических кадров превысила полмиллиона человек. При этом, несмотря на ежегодный массовый выпуск специалистов в области образования, все еще сохраняется потребность в педагогических кадрах. Отсутствуют действенные механизмы по привлечению и удержанию квалифицированных учителей в школах, в частности, сельских: дорожные и жилищные субсидии, льготы и преференции и др. На педагогические специальности поступают преимущественно абитуриенты с низкими баллами единого национального тестирования (далее - ЕНТ). Система образования не способствует удержанию талантливых учителей. До 35 % педагогов уходят в другие сферы. Отсутствуют механизмы альтернативного входа в педагогическую профессию для мотивированных претендентов.  
Благодаря внедрению новой системы карьерного роста учителя, заработная плата увеличена от 30 % до 50 % от должностного оклада (педагог, педагог-модератор, педагог-эксперт, педагог-исследователь, педагог-мастер). Кроме того, учителям, преподающим предметы на английском языке, установлена доплата в размере 200 % от базового должностного оклада.
Однако заработная плата в сфере образования остается одной из наиболее низких по экономике (102 875 тенге при средней зарплате по стране - 163 тыс. тенге), что является негативным фактором, сдерживающим приток квалифицированных кадров. Согласно результатам исследования ОЭСР TALIS-2018, 96 % казахстанских учителей считают, что увеличение их заработной платы должно стать самой приоритетной задачей при увеличении бюджета образования.  
Приняты меры по освобождению учителей от несвойственных функций. С 2017 года отменен подворовой обход микрорайонов в рамках всеобуча, утвержден перечень из 5 документов, подлежащих заполнению учителями-предметниками. Однако продолжается привлечение учителей к несвойственной им работе. Так, по результатам TALIS-2018, казахстанские учителя оказались одними из самых загруженных среди 48 стран-участниц 
(2-е место). При этом основную часть (69 %) этой нагрузки составляет внеурочная деятельность (в среднем по ОЭСР - 47 %). Значительная перегруженность казахстанских учителей во многом обусловлена отсутствием четкого нормирования рабочего времени.  
В дошкольном образовании 41,8 % педагогических работников не имеют образования по специальности "Дошкольное воспитание и обучение", 54 % - не имеют квалификационную категорию. Для 22 тысяч педагогов дополнительного образования не предусмотрена система повышения квалификации.
В системе ТиПО за 4 года потребность в мастерах и преподавателях специальных дисциплин выросла почти в 2,5 раза.
Таким образом, несмотря на положительные изменения в системе подготовки и развития педагогических кадров, сохраняется ряд проблем, негативно сказывающихся на привлечении и удержании квалифицированных педагогических кадров. В этой связи Программой предусмотрены меры по решению проблем в сфере развития педагогического потенциала страны.