• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
О применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства по вопросам соблюдения личной свободы и неприкосновенности достоинства человека, противодействия пыткам, насилию, другим жестоким или унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказания
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства по вопросам соблюдения личной свободы и неприкосновенности достоинства человека, противодействия пыткам, насилию, другим жестоким или унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказания Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 декабря 2009 года № 7

Согласно Нормативному Постановлению Верховного Суда  РК от 31.03.2017 г. № 3  по всему тексту документа цифры «141-1» заменены цифрами «146» (см. редакцию от 21.04.2011 г.)
Данная редакция действовала до внесения изменений  от 05.03.2020 г.
В целях правильного и единообразного применения в уголовном судопроизводстве норм Конституции и законов Республики Казахстан, обеспечивающих личную свободу и неприкосновенность достоинства человека, а также надлежащего выполнения обязательств, вытекающих из Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (далее - Конвенция) и иных, ратифицированных Республикой Казахстан международных договоров, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан                           постановляет:
1. Обратить внимание судов на то, что в соответствии со 110 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК) орган, ведущий уголовный процесс, при производстве процессуального действия (допроса лица, проведения очной ставки, осмотра, опознания и др.) обязан не только разъяснить участнику процесса его права, но и обеспечить возможность их полного осуществления. При этом особое значение должно быть уделено соблюдению конституционных прав человека и гражданина, в том числе на неприкосновенность достоинства человека, включающего в себя защиту от применения пыток, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. Невыполнение этих требований закона является основанием для признания доказательств, полученных при производстве процессуального действия, недопустимыми.
Пункт 1 изменен в соответствии с Нормативным Постановлением Верховного Суда  РК от 31.03.2017 г. № 3 (см. редакцию от 21.04.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
2. Лицо, подозреваемое в совершении уголовного правонарушения, может быть задержано лишь при наличии условий, оснований и мотивов, предусмотренных статьями 128 и 131 УПК. При задержании лица по подозрению в совершении уголовного правонарушения должностное лицо органа уголовного преследования устно объявляет лицу, по подозрению в совершении какого уголовного правонарушения оно задержано, разъясняет ему право на приглашение защитника, право хранить молчание и то, что сказанное им может быть использовано против него в суде.
Пункт 2 изложен в новой редакции Нормативного Постановления Верховного Суда  РК от 31.03.2017 г. № 3 (см. редакцию от 21.04.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
Незамедлительно, но не позднее трех часов после фактического задержания, лицо должно быть передано должностному лицу органа дознания, дознавателю или следователю для решения вопроса о его процессуальном задержании и составления протокола задержания в соответствии с требованиями статьи 131 УПК. При этом в протоколе задержания должен быть отражен факт разъяснения подозреваемому его права на медицинское освидетельствование.
При заявлении подозреваемым соответствующего ходатайства он подлежит освидетельствованию врачом для установления общего состояния его здоровья и наличия телесных повреждений. В случае проведения медицинского освидетельствованию его заключение обязательно прилагается к протоколу задержания.
Под фактическим задержанием следует понимать ограничение свободы задержанного лица, включая свободу передвижения, принудительное удержание в определенном месте, принудительное доставление в органы дознания и следствия (захват, закрытие в помещении, принуждение пройти куда-либо или остаться на месте и так далее), а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие личную свободу человека, с момента с точностью до минуты, когда указанные ограничения стали реальными, независимо от придания задержанному какого-либо процессуального статуса или выполнения иных формальных процедур.
3. Допрос подозреваемого во всех случаях оформляется протоколом, составленным в соответствии с требованиями 210, 212 и 216 УПК. Оформление показаний, полученных при допросе лица, после его фактического задержания в связи с подозрением в совершении преступления в виде "объяснения", "явки с повинной", "допроса в качестве свидетеля" или иных подобных формах по данному факту недопустимо и такие документы в соответствии со 112 УПК не подлежат приобщению к материалам уголовного дела.
Пункт 3 изменен в соответствии с Нормативным Постановлением Верховного Суда  РК от 31.03.2017 г. № 3 (см. редакцию от 21.04.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
4. Судам, в судебном разбирательстве и на досудебной стадии уголовного процесса при проверке заявлений о нарушениях прав на личную свободу и неприкосновенность достоинства человека, рассмотрении ходатайств о санкционировании меры пресечения в виде ареста, необходимо выяснять, когда лицо фактически задержано, на какое время, где оно содержалось, составлялся ли протокол и другие, связанные с этим обстоятельства.
Началом срока задержания лица является время его фактического задержания. Это время с обязательным указанием часов и минут отражается в протоколе задержания, который составляется следователем (дознавателем) в течение трех часов после фактического задержания лица.
Следственный судья или суд, обнаружив факт подлога времени доставления лица или задержания подозреваемого лица, то есть признаки преступления, предусмотренного статьей 369 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее – УК), обязан в соответствии с требованиями части третьей статьи 185 УПК в частном постановлении довести это обстоятельство до сведения прокурора для проверки и принятия процессуального решения.
Абзац третьи изложен в новой редакции Нормативного Постановления Верховного Суда  РК от 31.03.2017 г. № 3 (см. редакцию от 21.04.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
5. О задержании подозреваемого и месте его нахождения в соответствии со статьей 135 УПК лицо, осуществляющее досудебное расследование, обязано безотлагательно с момента фактического задержания уведомить кого-либо из совершеннолетних членов его семьи, а при отсутствии их - других родственников или близких лиц или обеспечить возможность такого уведомления самому подозреваемому, в том числе путем предоставления ему права на телефонный звонок. О задержании несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в соответствии с требованиями части пятой статьи 541 УПК немедленно ставятся в известность родители несовершеннолетнего или другие его законные представители, а при их отсутствии - близкие родственники.
Пункт 5 изменен в соответствии с Нормативным Постановлением Верховного Суда  РК от 31.03.2017 г. № 3 (см. редакцию от 21.04.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
Данное процессуальное действие фиксируется в протоколе, который подписывается следователем (дознавателем) и подозреваемым.
6.  Исключен (см. сноску)
Исключен нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.2011 г. № 1 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).