• Мое избранное
Внесены изменения в Правила осуществления валютных операций в РК

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О внесении изменений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 марта 2019 года № 40 «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан» Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 19 марта 2020 года № 25

Аннотация
Внесены изменения в Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан, согласно которым:
пункты 19, 20, 21, 22 и 23 изложить в следующей редакции:
«19. Юридические лица-резиденты (за исключением уполномоченных банков) покупают в одном уполномоченном банке в один операционный день безналичную иностранную валюту за национальную валюту на цели, не связанные с исполнением обязательств в иностранной валюте, в сумме, не превышающей пятидесяти тысяч долларов США в эквиваленте.
К целям, не связанным с исполнением обязательств в иностранной валюте, относятся перевод иностранной валюты на собственные счета в иностранных банках, безвозмездные переводы денег в иностранной валюте, а также размещение иностранной валюты на счета в уполномоченных банках.
20. При оформлении заявки на покупку безналичной иностранной валюты за национальную валюту на сумму, превышающую пятьдесят тысяч долларов США в эквиваленте, юридическое лицо-резидент (за исключением уполномоченного банка) указывает цель покупки, а также прилагает к заявке копию валютного договора и счет либо иной документ на оплату, во исполнение которого покупается иностранная валюта. При этом к заявке на покупку безналичной иностранной валюты за национальную валюту юридическим лицом-резидентом (за исключением уполномоченного банка) прилагается указание уполномоченному банку в случае её неиспользования в течение десяти рабочих дней продать данную валюту за национальную валюту в трехдневный срок, кроме иностранной валюты, купленной на цели выплаты чистого дохода или его части, распределяемых данным юридическим лицом-резидентом между его акционерами, учредителями, участниками.
Если на валютный договор распространяется требование получения учетного номера, то представляется копия валютного договора с отметкой о присвоении учетного номера, или копией регистрационного свидетельства, или копией свидетельства об уведомлении.
Покупка уполномоченными организациями безналичной иностранной валюты за национальную валюту у уполномоченного банка осуществляется на основании действительной лицензии на обменные операции с наличной иностранной валютой и действительного приложения (действительных приложений) к ней.
21. При исполнении заявки юридического лица-резидента (за исключением уполномоченного банка) на покупку безналичной иностранной валюты за национальную валюту на сумму, превышающую пятьдесят тысяч долларов США в эквиваленте, уполномоченный банк сверяет указанные в заявке цели покупки и сумму иностранной валюты с валютным договором и счетом либо иным документом на оплату, подтверждающими цель и сумму покупки иностранной валюты, а также с имеющимися сведениями о ранее осуществленных в соответствии с Правилами покупках иностранной валюты за национальную валюту на основании данного валютного договора.
Не допускается превышение общей суммы покупок безналичной иностранной валюты за национальную валюту по одному валютному договору, рассчитанной на основании заявок юридического лица-резидента, над суммой валютного договора.
22. Допускается использование безналичной иностранной валюты, приобретенной в соответствии с пунктами 19 и 20 Правил, на иные цели, связанные с исполнением обязательств в иностранной валюте по другому валютному договору, при представлении юридическим лицом-резидентом в уполномоченный банк дополнительной заявки, оформленной в соответствии с частью первой пункта 20 Правил, к ранее оформленной заявке, согласно которой приобретена безналичная иностранная валюта.
23. Уполномоченный банк не принимает к исполнению заявку юридического лица-резидента на покупку безналичной иностранной валюты за национальную валюту, оформленную не в соответствии с пунктами 19, 20 и 22 Правил, а также, если:
сумма покупок безналичной иностранной валюты за национальную валюту по одному валютному договору, рассчитанная на основании заявок юридического лица-резидента, превышает сумму такого валютного договора и счета либо иного документа на оплату;
сумма покупок безналичной иностранной валюты за национальную валюту одним юридическим лицом-резидентом через один уполномоченный банк в один операционный день на цели, не связанные с исполнением обязательств в иностранной валюте, рассчитанная на основании заявок юридического лица-резидента, превышает пятьдесят тысяч долларов США в эквиваленте.».
Подробнее в Постановлении.