• Мое избранное

Отправить по почте

Досье на проект постановления «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 ноября 2016 года № 703 «Об утверждении Стратегии развития акционерного общества «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» на 2016 - 2025 годы»

Смотрите: Направление
Смотрите: Экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан
ПРОЕКТ
О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 ноября 2016 года № 703 «Об утверждении Стратегии развития акционерного общества «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» на 2016 - 2025 годы»
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 ноября 2016 года № 703 «Об утверждении Стратегии развития акционерного общества «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» на 2016 - 2025 годы» следующие изменения и дополнения:
в Стратегии развития акционерного общества «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» на 2016 - 2025 годы», утвержденной указанным постановлением:
в разделе «Паспорт» в строке «Основания для разработки» абзац четвертый заменить абзацами следующего содержания:
«Программа Президента Республики Казахстан от 20 мая 2015 года «План нации – 100 конкретных шагов»;
Государственная программа «Цифровой Казахстан», утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 декабря 2017 года № 827;
Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года, утвержденный Указом Президента Республики Казахстан от 15 февраля 2018 года № 636;
Государственная программа развития регионов до 2020 года, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 ноября 2018 года № 767;
Приказ Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 12 сентября 2019 года №26-Ө «Об утверждении Стратегического плана Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан на 2019 – 2023 годы»;»;
в разделе «Введение»:
часть третью исключить;
часть шестую изложить в следующей редакции:
«Вместе с тем, Казахстан входит в число стран с мощной минерально-сырьевой базой, имеет достаточно прочные позиции на мировом рынке меди, урана, титана, хрома, ферросплавов и стали, оказывает значительное влияние на региональный рынок железа, марганца, угля и алюминия.»;
в разделе 1 «Анализ текущего состояния»
часть пятую подраздела «Зарубежные геологоразведочные компании» изложить в следующей редакции:
«Bureau de Recherches Géologiques et Minières (BRGM) – французский национальный сервисный оператор, который действует как коммерческая компания на открытом рынке.»;
раздел «Состояние минерально-сырьевой базы Казахстана» изложить в следующей редакции:
«Состояние минерально-сырьевой базы Казахстана
Анализ имеющийся информации показал, что в 2007-2017 годах продолжалась интенсификация эксплуатации переданных недропользователям месторождений. Практически по большинству разрабатываемых основных полезных ископаемых в 2017 году отмечается рост добычи к уровню 2007 года в пределах от 8%-15% до 100%-326%.
Черные и легирующие металлы. По подтвержденным запасам железных руд Казахстан занимает пятое место, a по их качеству третье место в мире. Балансовые запасы железных руд составляют около 20 млрд.тонн, из них 79% сосредоточено в Торгайском железорудном районе (Костанайская область). По состоянию на 1 января 2017 года государственным балансом учтены запасы железных руд по 68 объектам, из них 38 с балансовыми запасами 10,2 млрд.тонн переданы недропользователям для проведения разведочных и добычных работ. Всего за период с 2007 года по 2017 год было добыто 468 млн. тонн железных руд, в том числе в 2017 году – 35,7 млн. тонн. В результате проведенных геологоразведочных работ в 2015-2017 годах, получен прирост запасов железных руд в количестве 1 млрд. тонн.
По подтвержденным запасам марганцевых руд Казахстан занимает третье место в мире. Основная часть запасов марганцевых руд сосредоточена в Атасуйском рудном районе Карагандинской области, где и осуществляется их добыча. Остальные выявленные запасы находятся в Мангистауской, Акмолинской, Жамбылской, Актюбинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Государственным балансом Республики Казахстан на 1 января 2017 года учтены запасы по 42 объектам (38 месторождений и 6 техногенно-минеральных образований), из них 4 забалансовые руды.
По общим запасам и качеству хромовых руд Казахстан занимает первое место в мире. Балансовые запасы хромовых руд составляют 362,7 млн.тонн. Они сосредоточены в хромитовых месторождениях, расположенных в юго-восточной части Кемпирсайского ультрабазитового массива (Актюбинская область). Государственным балансом запасов хромовых руд на 1 января 2017 года учтены 17 месторождений. Необходимого восполнения отработанных запасов хромовых руд практически не происходит.
По подтвержденным запасам диоксида титана Казахстан находится на 9 месте в мире. Государственным балансом полезных ископаемых Республики Казахстан учтены 16 объектов диоксида титана, из них в 5 только забалансовые запасы.
Цветные металлы. Медь. Балансовые запасы меди составляют 40,8 млн.тонн. Подавляющее их количество (82%) сосредоточены в восточном и центральном регионах страны. Остальные 18% запасов неравномерно распределены по всей территории Казахстана. В результате геологоразведочных работ, проведенных в 2015-2017 годах и отчеты которых прошли государственную экспертизу, был получен прирост запасов в количестве 1 673 тыс.тонн, что позволило полностью компенсировать запасы, погашенные при добыче.
Никель, кобальт. Согласно данным геологической службы США по подтвержденным запасам никеля Казахстан занимает 13 место, кобальта 9 место в мире. Балансовые запасы никеля составляют 2 041 тыс.тонн, кобальта 208 тыс.тонн. Подавляющее их количество сосредоточено в Костанайской (52% и 69%) и Актюбинской (25% и 13%) областях, в пределах выделяемых здесь Костанайской и Уральской кобальт-никеленосных провинций.
Олово. По количеству подтвержденных запасов олова Республика Казахстан занимает 8 место в мире. Государственным балансом учтены 15 месторождений, из них в трех объектах запасы только забалансовые. В настоящее время реальная сырьевая база страны представлена одним месторождением Сырымбет, остальные оловосодержащие объекты из-за низких содержаний и, в основном, незначительных запасов практического значения не имеют.
Свинец, цинк. Свинец и цинк обычно встречаются совместно и представлены комплексными свинцово-цинковыми рудами в месторождениях различных геолого-промышленных типов. Они, в основном сосредоточены в восточном, южном, центральном и западном регионах страны. По подтвержденным запасам цинка и свинца Казахстан занимает, соответственно 4 и 3 места в мире. В настоящее время важнейшее значение для экономики страны имеют месторождения рудноалтайского геолого-промышленного типа (восточный Казахстан), обеспечивающие 44,3% добычи свинца и 60,2% цинка в стране. Государственным балансом на 1 января 2017 года учтены 93 месторождения цинка и 96 месторождений свинца. В результате геологоразведочных работ проведенных в 2015-2017 годах, по отчетам прошедших государственную экспертизу, получены приросты запасов цинка и свинца, соответственно 1,7 тыс.тонн и 110 тыс.тонн.  
Алюминий. Согласно данным геологической службы США, Казахстан занимает 13 место в мире по подтвержденным запасам бокситов, a по объемам рудничной добычи на 8 месте. Все промышленно-значимые месторождения бокситов сосредоточены в Торгайской бокситоносной провинции (Костанайская область), запасы бокситов в которой составляют 311,3 млн.тонн.
Благородные металлы. Золото. Балансовые запасы составляют 2 418,1 тонн (75% эксплуатируется, 21% разведывается, 3% незалицензировано), из них 85% расположены в восточном, северном и центральном регионах страны. Остальные 15% рассредоточены по областям южного и западного Казахстана. В результате проведенных в 2015-2017 годы геологоразведочных работ запасы золота увеличились на 120 931 кг. Государственным запасом учитывается 343 месторождения (386 объектов) золота, из них эксплуатируемых 110 объектов, разведываемых 176 объектов, резервных 100 объектов.
Подземные воды. По состоянию на 1 января 2017 года на территории Республики Казахстан. Государственным запасом учтено 3 273 месторождений с утвержденными эксплуатационными запасами в количестве 42,96 млн.м/сутки. Основные ресурсы пресных подземных вод (59%) сосредоточены в южном регионе в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Наиболее ограничены в ресурсах пресных вод Атырауская, Северо-Казахстанская, Мангистауская, Костанайская и Акмолинская области.»;
в подразделе «Рынок геологоразведочных работ Республики Казахстан по твердым полезным ископаемым и подземным водам»:
дополнить частями второй – седьмой следующего содержания:
«В Республике Казахстан существует несколько научно-исследовательских институтов, в том числе Институт геологических наук им. К.И.Сатпаева, Институт геологии и экономики минерального сырья «Казкерн» и другие. Они осуществляют фундаментальные и прикладные исследования в области изучения методов геологического изучения недр и восполнения минерально-сырьевой базы страны.  
Их финансирование осуществляется со стороны Министерства образования и науки Республики Казахстан. Вместе с тем результаты их исследований не доступны для практического применения организациями геологической отрасли. Можно сказать, что усилия НИИ и Общества в области геологии разрознены, зачастую не пересекаются.  
Хотя, при последовательном геологическом изучении недр необходимо учитывать специфические черты геологоразведочных работ, такие как наукоемкость, исследовательский характер, сезонность, многоэтапность и многостадийность, вероятностный характер результатов работ, необходимость обеспечения совместимости результатов исследований, полученных на разных стадиях
В этих целях, Общество привлекает и применяет зарубежные технологии и сотрудничает c международными крупными геологическими организациями.
Также отсутствует система переподготовки и повышения квалификации кадров на базе отечественных научных и учебных организаций.
Для решения данных проблем, необходимы совместные системные усилия уполномоченных государственных органов, общества, научно-исследовательских и учебных заведений в развитии, внедрении и применении результатов исследований на практике.»;
часть пятую изложить в следующей редакции:
«В связи с необходимостью освоения новых месторождений для увеличения минерально-сырьевой базы на ТПИ, Обществом создано производственное буровое подразделение.»;
часть восьмую изложить в следующей редакции
«В рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года на период 2015 – 2019 годы планируется проведение поисково-разведочных работ для 2603 сел и доразведка запасов 115 месторождений подземных вод. Для решения данной задачи существует потребность в создании сервисной компании по гидрогеологии.»;
часть одиннадцатую изложить в следующей редакции:
«На рынке геофизических исследований в связи с длительным периодом невостребованности поисков ТПИ и практическим отсутствием заказов осталось всего несколько компаний, способных выполнять поисковые геофизические работы на уровне международных требований и имеющих все необходимые для этого сертификаты и разрешения. Однако у этих организаций имеются проблемы дооснащения и частичного перевооружения по полевому оборудованию и программному обеспечению, нехватки квалифицированных специалистов.»;
часть семнадцатую изложить в следующей редакции:
«В Казахстане действуют несколько компаний, предоставляющих подобные услуги, в том числе «КазГеоТех» c долей участия общества в уставном капитале. При этом наблюдается увеличение спроса на проведение аэрогеофизики.»;
часть двадцатую изложить в следующей редакции: