Toggle Dropdown
О некоторых вопросах Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан
Приказ Председателя Верховного Суда Республики Казахстан от 3 июня 2020 года № 15. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 4 июня 2020 года № 20822
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.05.2023 г.
В соответствии с пунктом 11) подпункта 1 статьи 20 Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», подпунктами 7), 8), 10) и 11) статьи 5-2 Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года ПРИКАЗЫВАЮ:
1) Правила организации работ по подготовке, экспертизе, апробации, изданию и проведению мониторинга учебных изданий и учебно-методических комплексов в Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) Правила организации и прохождения профессиональной практики и стажировки обучающимися в Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан согласно приложению 2 к настоящему приказу;
3) Правила замещения должностей педагогов, научных работников и квалификационные характеристики должностей педагогов республиканского государственного учреждения «Академия правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан» согласно приложению 3 к настоящему приказу.
2. Ректору Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан Баймолдиной З.Х. обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан (аппарату Верховного Суда Республики Казахстан) обеспечить размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Верховного Суда Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель Верховного Суда Ж. АСАНОВ
Приложение 1
к приказу Председателя
Верховного Суда
Республики Казахстан
от 3 июня 2020 года
№ 15
Правила организации работ по подготовке, экспертизе, апробации, изданию и проведению мониторинга учебных изданий и учебно-методических комплексов в Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан
1. Настоящие Правила организации работ по подготовке, экспертизе, апробации, изданию и проведению мониторинга учебных изданий и учебно-методических комплексов в Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 7) статьи 5-2 Закона Республики Казахстан «Об образовании».
2. Правила определяют порядок организации работ по подготовке, экспертизе, апробации, изданию и проведению мониторинга учебных изданий и учебно-методических комплексов в Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан (далее – Академия).
3. В Правилах применяются следующие термины и определения:
1) автор – физическое лицо, творческим трудом которого подготовлено учебное издание, учебно-методический комплекс;
2) авторский коллектив – группа физических лиц, выступающих в качестве соавторов;
3) мониторинг учебных изданий, учебно-методических комплексов – сбор, хранение, обработка и распространение информации по результатам внедрения учебных изданий, учебно-методических комплексов в образовательный процесс;
4) апробация учебных изданий, учебно-методических комплексов – внедрение и комплексное изучение практики использования учебных изданий, учебно-методических комплексов в учебном процессе в организациях образования;
5) экспертиза учебных изданий, учебно-методических комплексов – оценка соответствия содержания требованиям государственного общеобязательного стандарта образования (далее – ГОСО), типовым учебным планам и типовым учебным программам по учебному предмету (дисциплине), утвержденным в соответствии с пунктом 6 статьи 5-2 Закона об образовании (далее – Типовые учебные планы и программы), целям обучения, воспитания и развития обучающихся, современным научным представлениям и требованиям психолого-педагогической науки;
6) эксперт – физическое лицо, имеющее соответствующую квалификацию и опыт работы не менее пяти лет в сфере образования, науки, техники и других отраслей, привлекаемое для проведения экспертизы;
7) учебное издание на электронных носителях – издание, представленное как совокупность цифровой, текстовой, графической, аудио, видео и другой информации, которое предназначено для автоматизации обучения, соответствует учебному курсу и обеспечивает различные виды учебных работ.
Электронное издание может быть исполнено на электронном носителе, а также размещено на интернет-ресурсе. К электронным учебным изданиям относятся: электронный учебник, электронное учебное пособие, электронный учебно-методический комплекс, видео-, аудио - материалы, цифровые образовательные ресурсы, виртуальные лаборатории и другие;
8) Учебно-методический совет (далее - УМС) – коллегиальный орган управления Академии по вопросам учебной и методической деятельности.
4. С целью повышения эффективности учебно-методического обеспечения образовательного процесса и стимулирования работы профессорско-преподавательского состава в Академии проводится конкурс на лучшее учебное издание, учебно-методический комплекс.
Глава 2. Порядок подготовки учебных изданий, учебно-методических комплексов
5. Подготовка учебных изданий, учебно-методических комплексов осуществляется автором (авторским коллективом) с учетом требований ГОСО, Типовых учебных планов и программ согласно следующим требованиям:
1) включение наиболее актуальных знаний по учебному предмету (дисциплине);
2) достоверность представленного учебного и методического материала;
3) учет целевой аудитории (обучающиеся соответствующих уровней образования, слушатели, преподаватели, научные сотрудники, судьи и работники судебной системы);
4) профессиональная, практическая направленность содержания учебного материала.
6. В состав авторского коллектива учебных изданий, учебно-методических комплексов входят ученые, преподаватели, научные сотрудники, судьи, сотрудники судебных органов, специалисты и методисты по профилю учебного издания.
Глава 3. Порядок экспертизы учебных изданий, учебно-методических комплексов
7. Подготовленные учебные издания и учебно-методические комплексы, подлежащие обязательному прохождению экспертизы, рассматриваются на заседаниях УМС.
Обязательной экспертизе подлежат следующие виды учебных изданий: учебно-методические пособия, практикумы, а также учебно-методический комплекс, в случае его издания (опубликования).
Учебные издания в виде учебников, учебных пособий, учебных наглядных пособий, хрестоматий и другие авторские труды могут пройти экспертизу по желанию автора или авторского коллектива.
8. В процессе рассмотрения учебные издания и учебно-методические комплексы УМС проверяет на использование автором или авторским коллективом материалов без ссылки на автора и источник заимствования (плагиат) с использованием систем выявления и предотвращения плагиата.
Допустимый уровень уникальности текста устанавливается решением Ученого совета.
9. По результатам рассмотрения учебных изданий, учебно-методических комплексов УМС принимает одно из следующих решений:
1) о проведении экспертизы учебного издания, учебно-методического комплекса;
2) о доработке учебного издания, учебно-методического комплекса.
Решение о доработке учебного издания, учебно-методического комплекса принимается в случаях, если результат проверки использования автором или авторским коллективом материалов без ссылки на автора и источник заимствования (плагиат) менее допустимого уровня.
10. Для оценки соответствия содержания предлагаемых к использованию в образовательной деятельности учебных изданий и учебно-методических комплексов требованиям ГОСО, Типовым учебным планам и программ, научным исследованиям, целям обучения, развития обучающихся, современным требованиям психолого-педагогической науки проводится их экспертиза.
11. Экспертизу организует УМС.
12. Автор (авторский коллектив) для проведения экспертизы учебного издания, учебно-методического комплекса представляет в УМС следующие материалы:
1) заявление в произвольной форме о проведении экспертизы учебного издания, учебно-методического комплекса, где указываются автор (авторский коллектив) в соответствии с его титульным листом, название, язык издания;
2) учебное издание, учебно-методический комплекс на бумажном носителе (один экземпляр) и в электронном виде;