• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан ответ от (05.02.2019) на обращение от (04.04.2013) № 137560

Вопрос

Министру культуры и информации РК

М. А. Кул–Мухаммеду  

от трудовых коллективов

областных общественно-политических

 газет  «Огни Мангистау» и «Мангистау»

 

Уважаемый Мухтар Абрарулы!

 

Мы – коллективы двух областных редакций, хотим обратить ваше внимание на серьезные трудности, с которыми столкнулись наши предприятия – ГКП «ОМ» и «Мангыстау». И просим вашего вмешательства, как первого руководителя Министерства культуры и информации РК – остановить незаконные действия по развалу налаженной деятельности редакций.

В частности газета «Огни Мангистау» существует с 1967 года, и все это время успешно реализовывала свои общественно-политические функции, была надежным партнером властей в продвижении политики Президента РК, Правительства, государственных программ, идеологии и т.д. Редакции всегда были рентабельны, дееспособны и самостоятельны.

Но в настоящее время по инициативе некоторых должностных лиц областного акимата редакции газет вошли в новый структурный и юридический формат – ТОО «Мангистау-Медиа». Процесс создания холдинга изначально был односторонним, не прозрачным, и начался с того, что коллективы были введены в заблуждение утверждением, что это инициатива высшего руководства страны.

Создание холдинга произошло без согласования и обсуждения с коллективами редакций, вплоть до момента подписания трудовых договоров новое руководство ни разу не встретилось с работниками, не обосновало целесообразность его создания, не была представлена система взаимодействия между дочерними компаниями, не определена юрисдикция и внятная организационная структура, и самое важное не были согласованы механизмы контроля финансовых потоков и их открытости между Управляющей компанией и управляемыми (дочерними).

По причине указанных действий деятельность редакции лишь ухудшилась: коллектив деморализован, демотивирован, качество редакционных материалов снизилось, материальное положение работников значительно ухудшилось.

Следует отметить, что факты создания холдингов на базе действующих самостоятельных предприятий, под предлогом «улучшения» положения предприятий, а, следовательно, защиты государственных интересов, в конечном итоге получили отрицательный эффект. В частности, АО "Национальный информационный холдинг "Арна Медиа", который был расформирован спустя полтора года его деятельности, так и атырауский медиахолдинг – был расформирован после публичного письма атырауских журналистов. (письмо прилагаем).

Таких примеров нет и в международной практике, что приводит к выводу об отсутствии в концепции холдинга потенциала, направленного на повышение эффективности работы. То есть рациональная необходимость создания медиахолдинга там, где и так все хорошо – отсутствует, а воля целого трудового коллектива подавлена в угоду интересов третьих лиц.

Новое руководство авторитарно изменило практически все принципиально важные положения внутреннего устройства редакций, а также поставило под вопрос испытанный годами механизм оценки и оплаты труда, который уже на стадии становления оказался ущемляющим права работников на достойную оплату труда, что противоречит положениям Закона РК «О труде» (сравнительные бухгалтерские документы прилагаются).

Практика начисления квартальных премий и премий к государственным праздникам, система компенсаций за ненормированные трудовые часы – отменена. Эти положения не нашли отражения в новом трудовом договоре. Новое руководство это мотивирует отсутствием доходов, тогда как до создания холдинга редакции успешно решали эти вопросы, соответственно, могли позволить определенные доплаты сотрудникам, отличившимся в работе согласно утвержденным акимом области положениям.

Также отныне не оплачивается труд, связанный с обеспечением работы сайта издания. Почему-то, этот вид работ, требующий повышенной оперативности и специфичной подачи материалов, руководство признало нужным, но расценило как недостойный оплаты, что совершенно не соотносится с нормами КЗОТа.

В пользу создания холдинга озвучивается целесообразность для поднятия районных изданий. Но в качестве экономического обоснования приводится лишь возможность получать госзаказы и призрачные перспективы слияния медийных сфер региона, при которых источником доходов опять же рассматривается трудовой и интеллектуальный потенциал областных газет. То есть вся трудовая нагрузка ложится на коллективы изданий, которые будут производить продукцию (газеты), а получаемые средства пойдут на капитализацию управляющей компании, которая единолично, в соответствии с собственным пониманием «справедливости» будет распределять доходы на всех.

О единоличном управлении (в частности финансами) сказано в Уставе ТОО, который, существуя лишь на государственном языке (на официальном – не существует), не был представлен редакциям, а в качестве управленца в нем указан только учредитель – ни главные редакторы, ни редакционная коллегия не правомочны участвовать в принятии решений.  

За три месяца работы в ТОО уже сложились значительные по суммам задолженности перед типографией, предприятием связи АО «Казахтелекомом», появились проблемы с автотранспортом, своевременной доставкой газет и т.д. Возникает вопрос: как будут погашаться долги, если на счетах минимальная сумма, а время выдачи очередной заработной платы уже близко – согласно договору не позднее 10 числа каждого месяца. За три месяца работы сниженная вдвое заработная плата еще ни разу не была выплачена вовремя, практика задержек становится нормой.

До сих пор не решены вопросы оплаты гонораров. В нарушении трудового законодательства по минимуму начисляются отпускные – мотивировка – отсутствие доходов.

Новый структурный формат представляет собой искусственную надстройку в виде раздутого административного штата в количестве более 25 человек, который определил для себя осуществление надзорной деятельности и распоряжение финансовыми поступлениями от деятельности газет. При этом издания утратили право иметь собственные счета, все средства стекаются на счет ТОО.

Такое положение дел не может устраивать людей, являющихся гражданами суверенного, правового государства, коим является Республика Казахстан. Мы вынуждены защищать свои права и интересы, и в этой связи обращаемся с просьбой рассмотреть наше обращение и остановить процесс создания холдинга. Тем более, что функции директора ТОО «Мангистау-Медиа» до сих пор возложены на исполняющего обязанности.

На сегодняшний день редакцию составляет сработавшийся, сплоченный профессиональный коллектив, который по воле посторонних людей поставлен на грань  нестабильности. Разве это провозглашается в РК, когда речь идет об укреплении социального положения казахстанцев?

Очень рассчитываем на понимание и просим решить вопрос в рамках закона с учетом позиции коллектива, трудящегося на благо общества.

 

Письменное обращение о создавшемся положении через действующего советника передано акиму Мангистауской области, коллективы газет были вынуждены обратиться для разрешения сложившейся ситуации в органы финансовой полиции и прокуратуры области.

 

Коллективы газет «Огни Мангистау» и «Мангистау»

 

Приложения:

 

пояснительная записка,

 

письмо журналистов атырауских газет

«Прикаспийская коммуна» и «Атырау»

 

 

 

 

 

 

 

Акиму Мангистауской области

Айдарбаеву А.С.

 

Прокурору Мангистауской области

Старшему советнику юстиции

Бекбосунову С.М.

 

Начальнику департамента по борьбе с

экономической и коррупционной преступностью

Абилову Б.Р.

 

Пояснительная записка

По факту работы с февраля текущего года ТОО «Мангистау-Медиа», в состав которого вошли две областные газеты, печатные издания двух городов – Актау и Жанаозен, а также 5 районных газет, сообщаем о грубейших финансовых нарушениях деятельности ТОО.

1.     Со счетов всех вышеперечисленных изданий были переведены денежные средства на два банковских счета ТОО. Аргументом перевода стало постановления акима области Б. Мухамеджанова за №198-1 от 22 августа 2012 года «О создании товарищества с ограниченной ответственность «Мангистау-Медиа», в котором не говорится о проведении такой процедуры.  Банковские работники, непосредственно БТА банка отказывались проводить данную процедуру. По звонку кого-то – это было сделано – деньги переведены.

2.     Исполняющий обязанности ТОО «Мангистау-Медиа» Бейсенов Т.А., назначенный начальник областного управления внутренней политики, выдает доверенность своей работнице (заместителю директора по финансам) Джумагуловой Б.К. доверенность с правом управления счетами всех редакций.

3.     По всем платежным документам – главный бухгалтер не предусмотрен.

4.     На основании просто бумаги за подписью начальника областного управления внутренней политики Телегенова Н.А. дается указание главным редакторам о прекращении всех финансовых операций с физическими и юридическими лицами с 6 февраля 2013 года.

5.     Между тем, банковские счета двух областных газет открыты. На них поступают текущие платежи с прошлого года и новые за текущий год, так как реклама и имиджевые статьи постоянно публикуются. По мере поступления денежных средств, их переводят на счета ТО «Мангистау-Медиа».

6.     Две областные газеты стоят на учете по НДС в налоговом комитете. С созданием ТОО  перерегистрации до сих пор не сделано. Между тем, счета-фактуры выписываются с учетом НДС.

7.     Не прошли перерегистрацию кассовые аппараты. До последнего  времени при оплате за рекламу наличными выдавались кассовые чеки от ГКП «Огни Мангистау» и ГКП «Мангистау», хотя с 8 февраля текущего года эти и другие вышеназванные печатные издания прекратили  свое юридическое существование как самостоятельные субъекты.

8.     За прошедшие два месяца с начала года образовались значительные задолженности по типографским услугам, услугам связи. Не отработан механизм распределения бензина для рабочих машин двух редакций. Положенные для редакции по две машины – по одной от каждой отобраны.

9.     До сих пор не отработан механизм оплаты труда журналистам (гонорарная система).

10.                        Полученная за февраль заработная плата в разы ниже предыдущей, при функционировании ГКП. Уже поступают первые заявления из районных газет об увольнении.

11.                        За три месяца текущего года из-за неопределенности и неурегулированности финансовых механизмов в разы упали доходы двух областных газет. Не заключены ежегодные договора с компаниями о предоставлении рекламных услуг.

12.                        Работник, выходящий в отпуск, получил мизерные отпускные. Мотивация – нет доходов.

13.                        За 45-летнюю историю газет ухудшилось материальное положение – не выплачены премии к государственным праздникам, квартальные премии, и премирование отличившихся сотрудников отменено. Мотивация – нет доходов.

14.                        Отменены выплаты бывшим сотрудникам- пенсионерам, вышедшим на пенсию и отдавшим становлению газеты значительные годы жизни, которых редакции поддерживали на протяжении многих лет.  Мотивация – нет доходов.

15.                        Новое руководство отрицательно относиться к оплате труда внештатных корреспондентов, многие из которых сотрудничают с газетами на протяжении многих лет.

16.                        Областное финансовое управление уведомило работников двух редакций, размещенных в здании областного акимата на протяжении более 40 лет о том, что в связи с тем, что у ТОО «Мангистау-Медиа» имеется собственное здание (3 мкр.), нам необходимо разместиться там. А это соответственно определенные растраты и расходы.  

Коллективы газет обращаются к Вам, решить проблему областных газет, и избавить нас от ненужного общего руководства, позволив, самостоятельно как ТОО со стопроцентной долей государства в лице акимата области продолжить полноценную творческую работу.


Письмо опубликованное на сайте акима Атырауской области

Акиму Атырауской области Бактыкоже Измухамбетову Уважаемый Бакыткожа Салахатдинович! Мы обращаемся к вам, новому руководителю области, с большой просьбой - избавить редакции областных газет «Прикаспийская коммуна» и «Атырау» от случайных людей, которые под видом руководства деятельностью газет банально обогащаются. Более 5 лет назад КГП возглавил Эльдар Жумагазиев, который ныне испоняет должность начальника отдела управления внутренней политики. С его приходом наше материальное состояние ухудшилось многократно, он сразу отменил квартальные премии, премии к государственным праздникам. Показателен случай, две общественные политические газеты области, проводящие политику государства, в праздник 20-летия Независимости республики остались без премии. А ведь все организации, работники акиматов получили премии в размере оклада! Более того, в прошлом году за всю 90-летнюю историю газет нам отказали в премии в честь профессионального праздника! За период его работы ни разу не повышалась зарплата, хотя у бюджетников она росла с каждым кварталом. Все наши обращения он грубо отклонял. В то же время применялись всевозможные меры по «улучшению» качества газет с вложением огромных средств. Например, он ввел в работу газет стандарты ИСО 9001, хотя даже привезенная московская компания развела руками, заявив, что творческая работа не подлежит стандартизации, и такого опыта нет ни в России, ни в мире. Но Жумагазиев нашел уральскую компанию, которая согласилась сделать то, что ему необходимо. По этому поводу отметим, что эта кампания никак не отразилась ни на работе, ни на качестве газет. Зато при КГП был создан отдел мониторинга, работа которого заключалась в подсчитывании строк журналистов. Они дублируют работу ответсекретаря редакции газет, поэтому необходимости работы отдела нет. За время руководства газетами чиновником были попраны все правила и стандарты журналистики, все материалы подвергались строжайшей цензуре. Несмотря на то, что госзаказ выполняют две редакции численностью полсотни человек, и у нас нет расходов по эксплуатации арендного помещения (с прошлого года впервые за 90 лет редакция осталась без собственного здания), штат администрации нашего предприятия сегодня раздут неимоверно. Председатель КГП, его помощник (!), его секретарша, его водитель, два заместителя (!), 6 сотрудников бухгалтерии, 3 сотрудника отдела кадров, 2 сотрудника мониторинга. Смеем заверить, что газеты выходили и будут выходить без их участия. Последние выявившиеся коррупционные преступления подтверждают наши догадки, что КГП «Атырау-Акпарат» - это банальная «кормушка» с громким названием. Отметим, что до создания КГП со всей хозяйственной деятельностью двух редакций успешно справлялись всего 3 сотрудника бухгалтерии, 2 сотрудника отдела кадров и один завхоз. Полгода назад Элдар Жумагазиев был назначен начальником областного управления внутренней политики. Мы очень обрадовались, что избавились от негео, но оказалось зря. Он сумел всеми правдами и неправдами протолкнуть на свое место своего же человека, молодого Мейрима Калауи. Отметим, что у него нет ни опыта, ни морального права управлять старейшими общественно-политическими газетами. Все это было сделано, чтобы продолжать управлять средствами КГП. Сегодня расходы по аренде тойоты-камри и личного водителя начальника управления внутренней политики Элдара Жумагазиева продолжаются оплачиваться за счет средств КГП «Атырау-Акпарат». Даже бензин на дорогостоящий автомобиль водитель получает с нашего КГП. Молодой руководитель Мейрим Калауи также арендовал новую тойоту-камри с водителем, причем зарплата его в 2 раза выше редакционных водителей. Это когда мы, журналисты в холод и жару вынуждены простаивать на остановках в ожидании общественного транспорта. На протяжении этих лет на нужды КГП из бюджета были выделены огромные средства, к примеру, в 2011 году на выполнение госзаказа двум газетам было выделено в общей сложности 200 млн. тенге, но в материальном отношении для журналистов газет ничего не изменилось. Устаревший вид оргтехники редакции, мягко говоря, удивляет посетителей. А Интернет нам установил в качестве спонсорской помощи компания Аджип ККО только в прошлом году(!). С приходом чиновника работники редакции оказались на второстепенных ролях, у каждого заместителя, двух бухгалтеров есть служебные авто. Администрация открыто высказывает неуважение к работникам редакции. Показателен случай, когда бухгалтер Ж.Масатова отказалась объяснить причину задержки зарплаты собравшемуся коллективу двух газет (!) и вышла, хлопнув дверью со словами: «Этим, что ли, объяснять!». Наши пожелания урезонить бухгалтера Мейрим Калауи проигнорировал. Униженное положение редакций двух газет отягощается тем, что огромные бюджетные средства разбазариваются в целях личного обогащения одного человека и его близкого окружения. Для этих же целей Жумагазиев до закрытия управлял средствами госзаказа двух республиканских газет «Туран» и «Алтын Орда». Мы просим вас, Бактыкожа Салахатдинович, как руководителя области решить проблему областных газет, избавьте нас от ненужного общего руководства. Поверьте, каждая редакция областных и районных газет может существовать самостоятельно и выполнять государственный заказ, как это делалось всегда. Наша работа заключается в освещении работы исполнительной власти, проводимой политики Главы государства. Так было всегда, и она соответственно достойно оплачивалась до прихода случайных людей. Работать в областной газете было очень престижно, высокая зарплата обеспечивала это. Мы получали наравне с журналистами независимой газеты «Ак Жайык». Сегодня мы получаем в 2-3 раза меньше наших коллег. Поверьте, для нормально й деятельности двух газет совсем не нужны сотни миллионов тенге, мы и сами зарабатываем рекламой. Острая нехватка кадров в «Прикаспийской коммуне» вынуждает работать сотрудников в авральном порядке, пенсионеры ушли на заслуженный отдых, но на их места желающих нет. Это и есть показатель «бурной» деятельности КГП «Атырау-Акпарат» за последние 5 лет. Мы ждем встречи руководства области с коллективом. Редакция газеты «Прикаспийская коммуна»

Жауап

Аппарат акима области рассмотрев Ваше обращение, поступившее на блог акима области по поводу деятельности КГП «Атырау - Акпарат» сообщает следующее: распоряжением акима области начальник областного управления внутренней политики Жумагазиев Э.Т. уволен с занимаемой должности, а также директор КГП «Атырау - Акпарат» К.Ж. Мейрим в связи с переходом на другую работу освобожден от занимаемой должности. По вопросу финансовой деятельности предприятия Инспекцией финансового контроля по Атырауской области проведена проверка, по результатам которой инспекцией внесено представление об устранении нарушений законности и привлечения к ответственности виновных лиц, а также для принятия процессуального решения направлены материалы в Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области. Кроме того, Инспекцией финансового контроля по Атырауской области за нарушения в сфере государственных закупок бывшие руководители КГП «Атырау - Акпарат» Э.Т. Жумагазиев и К.Ж. Мейрим привлечены к административной ответственности в размере 100 МРП. Заместитель руководителя аппарата акима области М.Мурзиев Исп: А.Даулетова Тел: 355032