• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года № 8

В заголовок и преамбулу изм. в соответствии с - нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 15.08.2002 г. № 18 (см. редакцию от 09.07.1999).
Согласно Нормативному постановлению Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 4 по всему тексту документа слова «следователь», «преступление», «предварительное следствие» заменены словами «лицо, осуществляющее досудебное расследование», «уголовное правонарушение», «досудебное расследование» (см. редакцию от 25.06.2010 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
Данная редакция действовала до внесения изменений  от 29.12.2020 г.
Обсудив практику судов по рассмотрению уголовных дел о применении принудительных мер медицинского характера к невменяемым, а также к лицам, нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании или токсикомании, и представлений о прекращении, изменении и продлении применения принудительных мер медицинского характера, в целях устранения недостатков и обеспечения единообразного применения законодательства при рассмотрении дел данной категории пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет: 
1. Обратить внимание судов на то, что правильное применение принудительных мер медицинского характера способствует излечению или улучшению здоровья лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или заболевших психическими расстройствами после совершения преступления либо совершивших уголовное правонарушение и нуждающихся в психиатрической помощи или в принудительном лечении от алкоголизма, наркомании, токсикомании, а также способствует предупреждению совершения этими лицами новых деяний, ответственность за которые установлена уголовным законом.
2. Разъяснить, что вопросы применения принудительных мер медицинского характера, продления применения, изменения или прекращения их применения регламентированы статьями 91-98 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК) и статьями главы 54 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК), предусматривающими особенности судопроизводства по делам данной категории. Основания и порядок оказания медицинской помощи в связи с применением принудительных мер медицинского характера регулируются Кодексом Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения (ЗРК № 193-IV от 18.09.09).
Пункт 2 изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 25.06.2010 г. № 7 (см. редакцию от 22.12.2008)
Пункт 2 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 4 (см. редакцию от 25.06.2010 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
3. Судам следует иметь в виду, что само по себе наличие у лица психического заболевания, вследствие которого оно лишено возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими, не является основанием для применения принудительных мер медицинского характера. В связи с этим по каждому делу необходимо проверять, доказано ли совершение деяния, запрещенного уголовным законом, находилось ли лицо в момент его совершения в состоянии невменяемости. Кроме того, должны быть установлены фактические данные, свидетельствующие об опасности лица в связи с психическими расстройствами для самого себя или для других лиц либо о возможности причинения им иного существенного вреда. 
Об опасности лица для себя или окружающих могут свидетельствовать характер и глубина психического расстройства, его склонность в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или к причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий (краж, поджогов, уничтожению или повреждению имущества иными способами и др.), а также физическое состояние больного, с учетом которого оценивается возможность реализации больным своих общественно опасных намерений. 
4. В соответствии с требованиями статьи 271 УПК по каждому уголовному делу, когда установлены обстоятельства, дающие основание сомневаться в психической полноценности лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело и осуществляется уголовное преследование, в обязательном порядке должна назначаться судебно-психиатрическая экспертиза. Такими обстоятельствами, в частности, могут быть данные о наличии в семье подозреваемого, обвиняемого психически больных родственников, о нахождении его на обучении в учреждении для умственно отсталых, о получении им в прошлом травм, о нахождении на учете или прохождении лечения в психиатрических больницах, об освобождении от уголовной ответственности или наказания в прошлом в связи с психическим расстройством и др. В постановлении о назначении судебно-психиатрической экспертизы на разрешение экспертов следует ставить вопросы, позволяющие выяснить наличие у лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного законом, или во время расследования или рассмотрения дела судом, установить вменяемость лица в момент совершения запрещенного уголовным законом деяния, психическое состояние подозреваемого, обвиняемого после совершения преступления в период предварительного следствия или судебного разбирательства, либо во время отбывания уголовного наказания по приговору суда, а также характер и глубину психического расстройства. Перед экспертами следует ставить также вопросы и о том, представляет ли лицо с учетом выявленного у него заболевания опасность для себя и для других лиц, способно ли оно причинить иной существенный вред, нуждается ли в применении принудительной меры медицинского характера и какой именно, а также может ли лицо с учетом характера и степени тяжести психического заболевания давать объяснения, заявлять ходатайства, представлять доказательства и осуществлять другие действия, указанные в части первой статьи 515 УПК.
Пункт 4 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 4 (см. редакцию от 25.06.2010 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
При наличии в уголовном деле данных о систематическом употреблении лицом спиртных напитков, наркотических средств, психотропных или иных одурманивающих веществ, органам, ведущим уголовный процесс, следует выносить постановление об освидетельствовании таких лиц и приобщать в дело заключение медицинской комиссии о том, нуждается ли данное лицо в принудительном лечении от алкоголизма, наркомании либо токсикомании и нет ли к этому противопоказаний. 
5. Разъяснить, что признание лица невменяемым в отношении одного деяния не исключает возможность признания его вменяемым при совершении другого деяния. В связи с этим в случае совершения запрещенного уголовным законом деяния лицом, которое ранее признавалось невменяемым и освобождалось от уголовной ответственности, следует назначать и проводить судебно-психиатрическую экспертизу в целях определения вменяемости или невменяемости лица в отношении совершенного им нового деяния по каждому эпизоду. В необходимых случаях следует назначать проведение стационарных судебно-психиатрических экспертиз, а также психолого-психиатрических экспертиз. 
6. Органам, ведущим уголовный процесс, следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 14, 279 УПК принудительное помещение в медицинскую организацию обвиняемого, подозреваемого, содержащегося под стражей, для производства судебно-психиатрической экспертизы, осуществляется на основании указания об этом в постановлении следователя, а помещение в медицинское учреждение для проведения судебно-психиатрической экспертизы лица, не содержащегося под стражей, допускается с его согласия, а при отсутствии такового - по постановлению суда.
Пункт 6 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 4 (см. редакцию от 25.06.2010 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
7. При получении заключения судебно-психиатрической экспертизы о невменяемости лица в момент совершения запрещенного уголовным законом деяния или о наличии у него психического расстройства после совершения преступления кроме соблюдения общих норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих порядок производства предварительного следствия, следователем должны быть сразу же выполнены требования статей 509-518 УПК: разрешен вопрос о выделении дела в отдельное производство, отменена мера пресечения и при необходимости избрана мера безопасности, привлечены к участию в деле защитник и законный представитель, если они ранее не вступили в дело по иным основаниям.
Пункт 7 изм. в соответствии с нормативными постановлениями Верховного Суда РК от 15.08.2002 г. № 18 (см. редакцию от 09.07.1999); от 25.06.2010 г. № 7
Пункт 7 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 4 (см. редакцию от 25.06.2010 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
8. Обратить внимание органов, ведущих уголовный процесс, что законом запрещается применение мер пресечения, предусмотренных статьей 137 УПК, к лицам, совершившим в состоянии невменяемости общественно опасные деяния или заболевшим психическими расстройствами после совершения преступления. К таким лицам могут быть применены предусмотренные в части 2 статьи 511 УПК меры безопасности: передача больного под присмотр родственников, опекунов, попечителей с уведомлением органов здравоохранения; помещение в организацию или специализированную медицинскую организацию, оказывающее психиатрическую помощь. Следует учитывать, что мера безопасности в виде передачи больного под присмотр родственников, опекунов, попечителей может быть применена только с согласия указанных лиц, а при их отказе может быть применена мера безопасности в виде помещения в медицинскую организацию. Основанием для применения меры безопасности и выбора ее вида являются установленные по делу данные, свидетельствующие об опасности лица для самого себя или для других лиц либо о возможности причинения невменяемым иного существенного вреда.
Пункт 8 изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 25.06.2010 г. № 7 (см. редакцию от 22.12.2008).
Пункт 8 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 4 (см. редакцию от 25.06.2010 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
9. Специализированными медицинскими организациями, в которые при необходимости обеспечения мер безопасности могут помещаться лица, являются: психиатрический стационар общего типа, психиатрический стационар специализированного типа, психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. О принудительном помещении в специализированные медицинские организации в связи с избранием мер безопасности должно быть вынесено мотивированное постановление, следственного судьи с соблюдением требований, указанных в части 2 статьи 14, части 2 статьи 279 и части 2 статьи 511 УПК.
Пункт 9 изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 25.06.2010 г. № 7 (см. редакцию от 22.12.2008)
Пункт 9 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 4 (см. редакцию от 25.06.2010 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
10. Если в ходе предварительного следствия до установления факта психического заболевания к лицу, совершившему запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, была применена мера пресечения и по окончании расследования не отменена, то она должна быть немедленно отменена по постановлению прокурора или по постановлению суда, когда дело принято ими к своему производству, и при избрании меры безопасности лицо должно быть переведено в соответствующую медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, или передано под присмотр.
Пункт 10 изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 25.06.2010 г. № 7 (см. редакцию от 22.12.2008).
Пункт 10 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 4 (см. редакцию от 25.06.2010 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
Фактическое осуществление передачи больного под присмотр или помещение его в специализированную медицинскую организацию в связи с применением мер безопасности должно быть процессуально оформлено в виде протокола, постановления, составленного следователем, прокурором или судом. Исполнение процессуального решения органов, ведущих уголовный процесс, о доставке лица, находящегося в специализированной медицинской организации для производства экспертиз или в судебное заседание либо к месту прохождения принудительного лечения возлагается на органы внутренних дел в координации с медицинской организацией, в которое помещен невменяемый.