• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Электронный акт выполненных работ
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 300 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Тема: Электронный акт выполненных работ

Вопрос: 
Просим Вас дать пояснения по оформлению электронных актов выполненных работ как с нашей стороны, так и в наш адрес.
1.Компания выставила в наш адрес  электронный АВР (аренда помещения): дата выполнения работ (оказания услуг) - 31.12.2019г, АВР отправлен поставщиком посредством ИС ЭСФ - 05.01.2020г, подписан нами - 10.02.2020г. Какая из перечисленных дат будет признаваться датой признания расхода в бухгалтерском учете? Будет ли разница между признанием расхода в бухгалтерском учете и признанием расхода для целей исчисления КПН? 
2. Мы выставили в адрес Клиентов  электронный АВР (маркетинговые услуги): дата выполнения работ (оказания услуг) - 31.12.2019г, АВР отправлен Клиенту посредством ИС ЭСФ - 05.01.2020г, подписан с их стороны - 10.02.2020г. Какая из перечисленных дат будет признаваться датой признания у нас дохода в бухгалтерском учете? Будет ли разница между признанием дохода в бухгалтерском учете и признанием дохода для целей исчисления КПН?
3. дата принятия в НУ ЭАВР должна быть равна дате подписания ЭАВР поставщиком или дата окончания периода оказания услуги?
4. ЭСЧФ к ЭАВР должна формироваться датой окончания периода оказания услуги или же датой подписания ЭАВР поставщиком?
Ответ:
Ответ на вопрос 2.
 Признание дохода
 В отличие от даты признания оборота по НДС дата признания дохода в целях КПН в Налоговом Кодексе сформулирована не совсем отчетливо.
 На основании пункта 2 статьи 226 Налогового Кодекса, если иное не установлено статьями 227 - 240, параграфами 5 и 6 настоящего раздела, для целей настоящего раздела признание дохода, включая дату его признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
 В случае, когда признание дохода в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности отличается от порядка определения и признания дохода в соответствии с настоящим Кодексом, указанный доход учитывается для целей налогообложения в порядке, определенном настоящим Кодексом.
 Так, согласно пункту 3 статьи 227 Налогового Кодекса, дата признания дохода от реализации определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
МСФО
 Согласно пункту 31 МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», организация должна признавать выручку, когда (или по мере того, как) организация выполняет обязанность к исполнению путем передачи обещанного товара или услуги (т. е. актива) покупателю. Актив передается, когда (или по мере того, как) покупатель получает контроль над таким активом.
МСФО для МСБ
 Согласно пункту 23.14 МСФО для МСБ, когда результат операции, предполагающей оказание услуг, может быть надежно оценен, предприятие должно признать выручку, связанную с операцией, с учетом стадии завершенности операции на конец отчетного периода (данный метод иногда называется методом процента выполнения). Результат операции может быть рассчитан надежно, если выполняются все следующие условия:
 (a) сумма выручки может быть надежно оценена.
 (б) существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные с операцией, будут получены предприятием.
 (в) стадия завершенности операции по состоянию на конец отчетного периода может быть надежно оценена.
 (г) затраты, понесенные для осуществления операции и затраты, необходимые для ее завершения, могут быть надежно оценены.
НСФО
 В соответствии с пунктом 55 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 50 «Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности», доход признается, если существует вероятность того, что субъект получит будущие экономические выгоды, и эти выгоды надежно измеряются.