В целях повышения эффективности государственного аппарата ПОСТАНОВЛЯЮ:
Отправить по почте
Об утверждении Концепции развития государственного управления в Республике Казахстан до 2030 года Указ Президента Республики Казахстан от 26 февраля 2021 года № 522
В целях повышения эффективности государственного аппарата ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития государственного управления в Республике Казахстан до 2030 года.
2. Правительству Республики Казахстан принять необходимые меры, вытекающие из настоящего Указа.
3. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.
4. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.
Президент Республики Казахстан К. Токаев
УТВЕРЖДЕНА Указом Президента Республики Казахстан от 26 февраля 2021 года № 522
Концепция развития государственного управления в Республике Казахстан до 2030 года
Раздел 1. Введение
На сегодняшний день весь мир вступил в эпоху турбулентности, возрастающей волатильности, неопределенности социального, экономического и политического развития.
В ходе преодоления странами масштабных вызовов особую важность приобретает вопрос общественного доверия к государству, его готовности к изменениям. Устойчиво формируется запрос на более эффективное государственное управление, участие граждан в принятии управленческих решений.
Вместе с тем действующая модель государственного управления, основанная на административно-контрольной форме взаимодействия государства и населения, не в полной мере отвечает ожиданиям населения.
Вследствие чего назрела необходимость формирования сервисной и "человекоцентричной" модели государственного управления, в которой главными ценностями являются граждане и их благополучие.
Настоящая Концепция развития государственного управления в Республике Казахстан до 2030 года (далее - Концепция) отражает смысловой вектор трансформации государственного сектора и определяет основные принципы, задачи и подходы модернизации государственного управления.
Концепция предусматривает улучшение взаимодействия граждан с государством, повышение эффективности стратегического планирования, качества кадрового состава государственной службы, эффективности квазигосударственного сектора, оптимизацию государственного аппарата и переход на проактивный формат оказания государственных услуг, развитие местного самоуправления, совершенствование регуляторной и антикоррупционной политик, а также трансформацию судебной и правоохранительной систем.
Кроме того, Концепция определяет задачи сквозь призму основных принципов новой модели государственного управления.
Установленные в документе целевые параметры развития должны служить основой для реализации последующих шагов реформы государственного управления. Положения Концепции развития государственного управления тесно сопряжены с концепциями правовой политики, развития местного самоуправления и антикоррупционной политики.
Часть восьмая раздела 1 изложена в новой редакции Указа Президента РК от 02.02.2022 г. № 802 (см. редакцию от 26.02.2021 г.)
Совокупность данных документов следует рассматривать как целостную систему мер, направленных на повышение качества государственного управления.
Раздел 2. Анализ текущей ситуации
Развитие суверенного Казахстана на каждом этапе требовало соответствующей модели государственного управления. Переход от одной модели к другой соответствовал логике экономических и социальных преобразований. В развитии системы государственного управления страны можно выделить четыре этапа:
Первый этап (1991-1997 гг.). Институционализация государственного управления: внедрение базовой модели государственного управления, создание основ государственной независимости и старт структурной реформы государственно-управленческой системы.
Второй этап (1997-2007 гг.). Социальное государство: внедрение принципов "сначала экономика, потом политика", "государство всеобщего благосостояния" или "государство всеобщего благоденствия". Государство играет ключевую роль в защите и развитии экономического и социального благополучия граждан.
На данном этапе были приняты Стратегия "Казахстан-2030" и Стратегический план до 2010 года, создана Ассамблея народа Казахстана, внедрена партийная система.
Система государственного управления была переведена с директивной на индикативную модель, сформирована национальная модель государственной службы и укреплены государственные органы, начата децентрализация государственных функций, созданы институты развития.
Третий этап (2007-2017 гг.). Приняты Стратегия "Казахстан-2050" и Стратегический план развития до 2020 года, направленные на вхождение Казахстана в 30-ку развитых государств мира. Активизирована реализация программ индустриально-инновационного развития, комплексной цифровизации страны и строительства новой инфраструктуры (транспортной, жилищной, энергетической, социальной и др.). Сформированы национальные холдинги по управлению государственными активами.
В 2011 году принята Концепция новой модели государственной службы. Внедрены пятилетние стратегические планы государственных органов, система ежегодной оценки эффективности деятельности государственных органов, система государственного аудита, институт профессиональных управленцев корпуса "А" и ответственных секретарей.
Четвертый этап (2017-2020 гг.). В 2015 году были обнародованы пять институциональных реформ, которые стали определяющими для новой архитектуры государственного управления в стране. Сокращено количество государственных программ, начато внедрение инициатив "Открытого правительства" и формирование компактного, профессионального государственного аппарата.
В рамках данного этапа начат переход на карьерную модель государственной службы. Продолжена работа по децентрализации государственного управления, то есть передача части функций на нижестоящие уровни, а также в конкурентную среду. В 2017 году осуществлена конституционная реформа по перераспределению полномочий между ветвями власти, усилены роль Парламента и его контроль над Правительством.
В настоящее время назрел очередной пятый этап реформы системы государственного управления, который должен стать периодом более глубинных изменений с акцентом на решение следующих проблемных зон:
отсутствие должного взаимодействия между гражданами и государством;
недостаточная эффективность стратегического планирования и подходов по проведению реформ;
функции государственного аппарата, не ориентированные на потребности населения и бизнеса;
административный характер государственных услуг;
неконкурентоспособная государственная служба;
неэффективный квазигосударственный сектор;
неразвитое местное самоуправление;
чрезмерное регулирование, препятствующее развитию бизнеса;
низкий уровень доверия граждан к судебной и правоохранительной системам.
2.1. Отсутствие должного взаимодействия между гражданами и государством
В условиях текущих социальных процессов и новых экономических вызовов, в том числе вследствие пандемии, серьезной задачей для системы государственного управления является необходимость формирования модели принятия решений, основанной на активном участии гражданского общества.
Принят ряд мер по построению конструктивного общественного диалога: проведение отчетных встреч перед населением, личный прием граждан, создание общественных советов, регулярное размещение информации на официальных интернет-ресурсах и аккаунтах в социальных сетях и другие меры.
Однако отсутствие в них системности приводит к фрагментарности регулирования процесса взаимодействия населения с государственными органами, не позволяя в полной мере использовать инструменты общественного вовлечения и общественного контроля в целях повышения качества государственного управления.
Государственные органы не заинтересованы инициативно размещать в открытом доступе официальную информацию. Доступ к официальным документам предоставляется пассивно или формально по запросу, что сказывается на уровне информированности населения касательно деятельности государственного аппарата.
Отсутствие анализа поступающих вопросов, запросов информации, предложений, жалоб граждан и должного контроля за работой каналов обратной связи с населением зачастую приводит к формальному отношению к потребностям и интересам общества.
В целом результаты ежегодно проводимой оценки степени открытости государственных органов свидетельствуют о необходимости качественных изменений в вопросах взаимодействия государства и общества.
2.2. Недостаточная эффективность стратегического и бюджетного планирования, а также подходов по проведению реформ
Сегодня процессы стратегического и бюджетного планирования ввиду разрозненности не в полной мере позволяют обеспечить достижение задач долгосрочного устойчивого развития страны.
Имеет место включение заранее достижимых и "управляемых" ведомственных показателей, так как их планирование основано на механическом приращивании к уже достигнутым результатам. Достигнутые же результаты не всегда связаны с выполнением общестрановых показателей, но при этом могут финансироваться в приоритетном порядке.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |