• My favorites
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ БУХГАЛТЕР О ДОВЕРИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВОМ
The document is shown in demo mode! Price: 1500 tenge/year

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Comment
  • Add bookmark
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Paragraph redactions(beta)

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ БУХГАЛТЕР О ДОВЕРИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВОМ

Дорошева Г.П.,аудитор РК, директор аудиторской компании «DSAudit», член правления ПАО «Коллегия аудиторов»
  Гражданское законодательство о доверительном управлении имуществом 
  Доверительному управлению имуществом, как одному из видов обязательств, посвящена глава 44 Гражданского кодекса (далее ГК РК).
  Так,  в статье 886 ГК РК установлено, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель доверительного управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем лица (выгодоприобретателя).  
  В период действия договора доверительного управления имуществом учредитель доверительного управления не вправе осуществлять какие-либо действия в отношении имущества, находящегося в доверительном управлении, если иное не установлено законодательными актами РК или указанным договором.
  Договор доверительного управления имуществом должен предусматривать:
  1) предмет и срок договора доверительного управления имуществом;
  2) состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
  3) указание о выгодоприобретателе;
  4) сроки и форму отчетности доверительного управляющего;
  5) указание на лицо, получающее доверенное имущество в случае прекращения договора доверительного управления имуществом.
  Для отдельных видов договоров законодательными актами могут быть предусмотрены и иные существенные условия.
  Договор может предусматривать и другие условия, в том числе размер и формы вознаграждения управляющего.
  Учредителем доверительного управления имуществом (ст.884 ГК РК) может быть собственник, а также субъект иного вещного права или компетентный орган, уполномоченные на передачу имущества в доверительное управление.
  Доверительным управляющим может быть любое лицо, если иное не предусмотрено законодательными актами.
  Выгодоприобретателем (лицом, в интересах которого осуществляется управление имуществом) может быть любое лицо, не являющееся доверительным управляющим, а также государство или административно-территориальная единица.
  Объектом доверительного управления может быть любое имущество, включая деньги, ценные бумаги и имущественные права, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст.885 ГК РК).
  Договор доверительного управления недвижимым имуществом заключается в форме и порядке, предусмотренном для договора об отчуждении недвижимого имущества.
  Несоблюдение формы договора или отсутствие регистрации договора для недвижимого имущества влечет его недействительность.
  Доверенное имущество подлежит учету доверительным управляющим отдельно от имущества, принадлежащего ему на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления). 
  Имущество, приобретенное и (или) полученное доверительным управляющим в процессе осуществления возложенных на него обязанностей, включается в состав доверенного имущества.
  Права и обязанности доверительного управляющего устанавливаются статьей 888 ГК РК:
  Доверительный управляющий представляет учредителю и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, установленные договором доверительного управления имуществом. По требованию учредителя и (или) выгодоприобретателя отчет о деятельности доверительного управляющего должен представляться незамедлительно и в иных случаях.
  Сделка, совершенная доверительным управляющим с нарушением установленных для него ограничений, признается действительной, если участвующие в такой сделке третьи лица не знали и не должны были знать о таких ограничениях. В этом случае доверительный управляющий несет ответственность перед учредителем в соответствии с договором и законодательными актами.
  Ответственность доверительного управляющего (ст.890 ГК РК):            
  В случае ненадлежащего управления имуществом учредитель или выгодоприобретатель может предъявить в суде требование о прекращении доверительного управления и возмещении убытков. При этом доверительный управляющий предполагается виновным в ненадлежащем исполнении обязанностей, если не докажет, что принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязанностей.
  Доверительный управляющий несет перед третьими лицами субсидиарную ответственность своим имуществом за убытки, причиненные ненадлежащими действиями по управлению имуществом.
  При прекращении договора доверительного управления имуществом доверенное имущество передается лицу, которое указано в договоре.
  Комментарии:  Общие выводы по положениям Гражданского кодекса по сделкам доверительного управления имуществом можно сгруппировать в следующие диспозитивные нормы: 
Договор доверительного управления имущества обязательно должен содержать все пункты, установленные статьей 886 ГК РК: 
  1) предмет и срок договора доверительного управления имуществом; 
  2) состав имущества, передаваемого в доверительное управление; 
  3) указание о выгодоприобретателе; 
  4) сроки и форму отчетности доверительного управляющего; 
  5) указание на лицо, получающее доверенное имущество в случае прекращения договора доверительного управления имуществом. 
Договор доверительного управления недвижимым имуществом заключается в форме и порядке, предусмотренным для договора об отчуждении недвижимого имущества. Несоблюдение формы договора или отсутствие регистрации договора для недвижимого имущества влечет его недействительность. 
·Доверенное имущество подлежит учету доверительным управляющим отдельно от имущества, принадлежащего ему на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления). 
·Имущество, приобретенное и (или) полученное доверительным управляющим в процессе осуществления возложенных на него обязанностей, включается в состав доверенного имущества. 
Доверительный управляющий имеет право на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет учредителя (выгодоприобретателя), либо за счет доверенного имущества, либо за счет доходов от использования доверенного имущества. 
·Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, если это предусмотрено актом об учреждении доверительного управления имуществом. 
·Доверительный управляющий представляет учредителю и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, установленные договором доверительного управления имуществом. 
  Кроме того, в соответствии со  статьей 3  Указа Президента РК, имеющего силу Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» объектом государственной регистрации 	является право доверительного управления на срок свыше года. 
 Бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом 
  Предметом настоящего рассмотрения являются вопросы доверительного управления имуществом, в частности основных средств и имущественных комплексов. Под имущественным комплексом, в соответствии со статьей 119 ГК РК  понимается предприятие, используемое для осуществления предпринимательской деятельности
  Особенности доверительного управления акциями и иными ценными бумагами, активами инвестиционных фондов и доверительного управления имуществом при осуществлении банковской деятельности регулируются одноименными законодательными актами и не являются предметом настоящего рассмотрения.
  В соответствии со статьей 885 ГК РК доверенное имущество подлежит учету доверительным управляющим отдельно от имущества, принадлежащего ему на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления).
  В соответствии с пунктом 6 Приказа «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета», доверительный управляющий ведет раздельный учет доходов, расходов, активов и обязательств по деятельности доверительного управления и составляет по нему отдельную финансовую отчетность.
  В системе Стандартов финансовой отчетности отсутствует Стандарт, который бы регламентировал учет имущества и финансовых результатов по договорам доверительного управления.
  Вместе с тем, пунктом 10 МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» установлено, что в случае отсутствия какого-либо МСФО, специально применимого к операции, прочему событию или условию, руководство должно использовать собственное суждение при разработке и применении учетной политики для формирования информации, которая: