В целях единообразного понимания и применения в судебной практике законодательных актов, регулирующих принятие обеспечительных мер по гражданским делам, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
Отправить по почте
О принятии обеспечительных мер по гражданским делам Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года № 2
Согласно Нормативному постановлению Верховного Суда РК от 31.03.2017 г. № 2 по всему тексту документа цифры «159» заменены цифрами «156» (см. редакцию от 24.12.2014 г.)
Данная редакция действовала до внесения изменений от 30.04.2021 г.
В целях единообразного понимания и применения в судебной практике законодательных актов, регулирующих принятие обеспечительных мер по гражданским делам, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
1. Под обеспечительными мерами в гражданском судопроизводстве понимаются предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее - ГПК) и другими законодательными актами Республики Казахстан меры процессуального пресечения возможных действий ответчика (должника), которые могут затруднить или сделать невозможным принудительное исполнение судебного акта.
Пункт 1 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.2017 г. № 2 (см. редакцию от 24.12.2014 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
Принятые судом обеспечительные меры не должны приводить ответчика - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя к банкротству, нарушению нормальной производственной деятельности, к нарушению законных прав и интересов других лиц, способствовать рейдерству (незаконному захвату имущества ответчика).
2. Меры по обеспечению иска по делам, рассматриваемым в арбитражном разбирательстве, принимаются судом по месту нахождения должника или арбитража с соблюдением всех положений, предусмотренных главой 15 ГПК.
Пункт 2 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.2017 г. № 2 (см. редакцию от 24.12.2014 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
При рассмотрении заявления об обеспечении иска суд обязан проверить, возбуждено ли арбитражем дело по иску лица, подавшего заявление о принятии обеспечительных мер.
3. Обеспечительные меры принимаются для обеспечения:
Пункт 3 изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 30.12.2011 г. № 5 (см. редакцию от 12.01.2009) (подлежит введению в действие со дня официального опубликования). Пункт 3 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.2017 г. № 2 (см. редакцию от 24.12.2014 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
исков имущественного или неимущественного характера (заявлений по делам особого искового производства, предусмотренных главами 27, 28, 29, 30 ГПК );
исполнения решений судов;
исполнения определений судов об утверждении мировых соглашений;
принудительного исполнения исполнительных документов.
Обеспечительные меры принимаются судом во всяком положении дела, только после принятия заявления судьей к производству и возбуждения дела, но до выдачи исполнительного документа о принудительном исполнении вступившего в законную силу судебного акта.
Обеспечительные меры в предусмотренных законом случаях принимаются и судебным исполнителем в исполнительном производстве для обеспечения принудительного исполнения исполнительных документов, если обеспечительные меры не были приняты судом.
4. Перечисленные в части первой статьи 156 ГПК обеспечительные меры не являются исчерпывающими.
С учетом характера спорного правоотношения и в соответствии с регулирующим его законодательным актом, суд может принять и иные обеспечительные меры, если непринятие таковых может затруднить или сделать невозможным исполнение решения.
Международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, могут предусматриваться иные, по сравнению с законодательными актами Республики Казахстан, обеспечительные меры. Международные договоры, не предусматривавшие ратификации как условия вступления в силу, заключенные до принятия Конституции Республики Казахстан 1995 года, являются действующими и сохраняют приоритет перед законодательством Республики, если такой приоритет для этих международных договоров прямо предусмотрен законами Республики, регулирующими соответствующие сферы правоотношений (Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 11 октября 2000 года № 18/2 "Об официальном толковании пункта 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан.
Суд вправе принять одновременно несколько обеспечительных мер, если это позволит наиболее эффективно обеспечить исполнение решения суда и защиту нарушенных законных прав и интересов истца.
Пункт 4 изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 30.12.2011 г. № 5 (см. редакцию от 12.01.2009) (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
5. В соответствии со статьей 157 ГПК обеспечительные меры принимаются судом только на основании заявления истца (заявителя) или его представителя либо на основании заявления истца по делу, находящемуся в производстве арбитража.
Пункт 5 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.2017 г. № 2 (см. редакцию от 24.12.2014 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
Заявление о принятии обеспечительных мер может быть подано во всяком положении дела: при подготовке дела к судебному разбирательству, в судебном заседании, после вынесения судом судебного акта, но до обращения его в установленном статьей 241 ГПК порядке к принудительному исполнению.
В соответствии со статьей 155 ГПК истец в заявлении должен указать конкретные доводы о том, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным принудительное исполнение судебного акта.
По заявлениям о вынесении судебного приказа предусмотренные статьей 156 ГПК меры по обеспечению заявления о выдаче судебного приказа не принимаются, поскольку судебный приказ выносится судом по предусмотренным статьей 135 ГПК бесспорным требованиям без возбуждения гражданского дела. Однако по заявлению взыскателя суд, после вступления судебного приказа в законную силу, но до его выдачи взыскателю в порядке статьи 143 ГПК, вправе принять обеспечительные меры по принудительному исполнению судебного приказа.
Обеспечительные меры не могут быть приняты по инициативе суда.
6. При наличии заявления истца или его представителя о принятии обеспечительных мер суд в соответствии со статьей 157 ГПК выносит определение об обеспечении иска или об обеспечении исполнения судебных актов, если ранее по делу судом не принимались обеспечительные меры.
Пункт 6 изменен в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 30.12.2011 г. № 5 (см. редакцию от 12.01.2009) (подлежит введению в действие со дня официального опубликования). Пункт 6 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.2017 г. № 2 (см. редакцию от 24.12.2014 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
Если заявление об обеспечении иска приложено к исковому заявлению или об этом указано в исковом заявлении, то оно рассматривается и разрешается судьей в день вынесения определения о возбуждении гражданского дела. В остальных случаях заявление об обеспечении иска разрешается судьей в день его поступления в суд.
Заявление об обеспечении иска, поданное при подготовке дела к судебному разбирательству, заявление об обеспечении принудительного исполнения судебного акта, поданное до обращения судебного акта к принудительному исполнению, рассматривается судьей единолично без извещения участвующих в деле лиц о месте и времени рассмотрения заявления. В этих случаях протокол отдельного процессуального действия не составляется.
Если заявление об обеспечении иска подано в судебном заседании, то оно незамедлительно исследуется, после чего судья в совещательной комнате выносит определение об его удовлетворении или об отказе.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |