В целях обеспечения единообразного применения судами экологического законодательства Республики Казахстан по гражданским делам пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
Отправить по почте
О некоторых вопросах применения судами экологического законодательства Республики Казахстан по гражданским делам Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 ноября 2016 года № 8
В целях обеспечения единообразного применения судами экологического законодательства Республики Казахстан по гражданским делам пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
1. Экологическое законодательство основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Экологического кодекса Республики Казахстан (далее – ЭК), кодексов Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Земельного, Лесного и Водного, законов Республики Казахстан от 23 апреля 1998 года № 219-I «О радиационной безопасности населения» (далее – Закон о радиационной безопасности), от 16 июля 2001 года № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», от 9 июля 2004 года № 593-II «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» (далее – Закон об охране животного мира), от 7 июля 2006 года № 175-ІІІ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Закон об особо охраняемых территориях), от 24 июня 2010 года № 291-IV «О недрах и недропользовании» (далее – Закон о недрах) и иных нормативных правовых актов.
2. Правила применения ЭК в случае противоречия его норм международным договорам, а также иным законам Республики Казахстан, регулирующих отношения в области охраны окружающей среды, предусмотрены пунктами 2 и 3 статьи 2 ЭК. Экологическое законодательство регулирует отношения по охране, воспроизводству, использованию, защите природных объектов и охране жизни и здоровья человека. Понятие охраны окружающей среды дано в подпункте 46) статьи 1 ЭК.
Вопросы охраны и использования недр, вод, лесов и иных природных ресурсов особо охраняемых природных территорий, не используемых в хозяйственной деятельности, животных и растений, занесенных в Правила ведения Красной книги Республики Казахстан, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2012 года № 734, в части, не урегулированной ЭК, регулируются законами об охране животного мира, об особо охраняемых территориях, о недрах, другими специальными законами, нормативными правовыми актами.
3. Природные ресурсы в Республике Казахстан могут находиться в общем либо специальном природопользовании (статья 10 ЭК). Под объектом права природопользования следует понимать индивидуально определенные части природных ресурсов (земельный участок, водный объект, участок лесного фонда и так далее), обособленные физически (путем установления ее границ на местности, «в натуре»).
При общем природопользовании население вправе осуществлять постоянно и на бесплатной основе использование объектов окружающей среды для удовлетворения жизненно необходимых потребностей, без предоставления природных ресурсов в обособленное пользование, за исключением ограничений, предусмотренных экологическим законодательством.
Определение специального природопользования содержится в пункте 4 статьи 10 ЭК. Эмиссии в окружающую среду в процессе ведения хозяйственных и иных видов деятельности осуществляются природопользователями на основании специальных разрешений и на платных условиях, в порядке, установленном ЭК и иными законодательными актами. Так, плата за эмиссии в окружающую среду, равно как и обязательные платежи за пользование отдельными видами природных ресурсов, устанавливается налоговым законодательством Республики Казахстан (пункт 1 статьи 101, статья 102 ЭК).
4. Определения природопользователей, их видов содержатся в подпункте 71) статьи 1 и статье 11 ЭК, эмиссии в окружающую среду – в подпункте 43) статьи 1 ЭК.
Эмиссии в окружающую среду допускаются в пределах установленных лимитов, то есть нормативных объемов эмиссий в окружающую среду, устанавливаемых на определенный срок и в зависимости от категории объекта уполномоченным органом в области охраны окружающей среды либо местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы.
Природопользователи, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, в результате которой допускаются эмиссии в окружающую среду, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 69 ЭК, обязаны получить лицензию и (или) экологическое разрешение на специальное природопользование, на осуществление конкретных видов эмиссий либо комплексное экологическое разрешение, которые выдаются уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды либо местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы на основании поданного заявления (пункт 3 статьи 12, статьи 20, 68, 69 и 79 ЭК). Осуществление хозяйственной и иной деятельности без экологического разрешения (комплексного экологического разрешения) на эмиссии в окружающую среду либо при несвоевременном оформлении такого разрешения влечет ответственность, предусмотренную экологическим законодательством, и является основанием для приостановления хозяйственной или иной деятельности либо приостановления эксплуатации объекта, являющегося источником загрязнения окружающей среды.
5. Разрешение представляет собой комплект документов, удостоверяющих право природопользователя на эмиссии в окружающую среду, содержащие сведения о самом природопользователе и осуществляемой им хозяйственной и иной деятельности, срок действия разрешения, условия природопользования, а также план мероприятий по охране окружающей среды на период действия разрешения (подпункт 98) статьи 1, статья 70 ЭК).
Комплексное экологическое разрешение является единым документом, удостоверяющим право природопользователя осуществлять эмиссии в окружающую среду с условием внедрения наилучших доступных технологий и соблюдения технических удельных нормативов эмиссий, установленных экологическим законодательством.
Разрешения (комплексные разрешения) на эмиссии в окружающую среду выдаются на определенный срок либо бессрочно в зависимости от категорий объектов производства и видов деятельности и до изменения применяемых технологий и условий природопользования, указанных в действующем разрешении (статьи 76, 79 ЭК).
В случаях изменения наименования или организационно-правовой формы, реорганизации природопользователя, которые не влекут увеличения нагрузки на окружающую среду, законом предусмотрено переоформление в месячный срок разрешения на эмиссии в окружающую среду (пункт 1 статьи 78 ЭК). На тех же условиях осуществляется переоформление разрешения на эмиссии в окружающую среду при приобретении третьим лицом права на использование объектов окружающей среды.
Невыполнение природопользователем обязанности по переоформлению разрешения на эмиссии следует считать как незаконное осуществление эмиссии в окружающую среду.
Лишение природопользователя разрешения на эмиссии в окружающую среду может быть осуществлено только в судебном порядке.
6. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 12 ЭК использование (изъятие) природных ресурсов и осуществление отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды, без эмиссии в окружающую среду, не требуют экологического разрешения и осуществляются на основании лицензий или разрешений, решений Правительства или местных исполнительных органов о предоставлении природных ресурсов в порядке, установленном законами, либо договоров (контрактов) на природопользование, заключаемых в порядке, установленном законодательными актами, в рамках права специального природопользования.
7. Понятие загрязнения окружающей среды дано в подпункте 48) статьи 1 ЭК. Разновидностями загрязнения окружающей среды являются: химическое, механическое (засорение), биологическое и радиоактивное (заражение), физическое (радиационное, акустическое или электромагнитное излучения, вибрация и иные
вредные физические воздействия).
При применении экологического законодательства следует иметь в виду, что юридически значимым является загрязнение, которое превышает допустимые нормативы качества окружающей среды либо, хотя и не превышает их, но впоследствии причинившее ей существенный вред. Понятия загрязнения отдельных объектов окружающей среды содержатся в законодательстве.
Под нормативами качества окружающей среды понимаются показатели, характеризующие благоприятное для жизни и здоровья человека состояние окружающей среды и природных ресурсов.
К числу основных факторов загрязнения окружающей среды относятся: хозяйственная и иная деятельность, осуществляемая с нарушением установленных норм и правил в области охраны окружающей среды; аварии, катастрофы и стихийные бедствия;
размещение на территории страны отходов.
Источниками загрязнения выступают объекты, с которых происходят эмиссии вредных веществ в окружающую среду.
При рассмотрении данной категории дел надлежит выяснять, к какому виду источников эмиссий загрязняющих веществ (передвижному или стационарному) относится то или иное оборудование (аппарат, установка, агрегат), исходя из его предназначения, технологических характеристик и выполняемой работы, физических габаритов и других показателей. Так, по аналогии с подпунктом 65-3) статьи 1 ЭК буровая установка, хотя бы конструктивно закрепленная на транспортном средстве, которое перемещает эту установку, не относится к передвижным источникам, поскольку непосредственно процесс работы установки (бурение) происходит при остановке транспортного средства, то есть в стационарном положении.
8. Под экологическим правонарушением понимается действие (бездействие), нарушающее экологическое законодательство и причиняющее вред окружающей среде, здоровью и жизни человека, имуществу физических и (или) юридических
лиц, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, государству либо создающее реальную угрозу такого причинения.
Объектами экологического правонарушения являются общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы, управленческие отношения в сфере природопользования, отношения права собственности и иных прав на природные ресурсы, как объекты охраны окружающей среды от уничтожения, деградации, повреждения, загрязнения и иного вредного воздействия, окружающей среды и находящихся в ней в естественной взаимосвязи ее отдельных компонентов, по поводу которых возникает и осуществляется деятельность субъектов этих правоотношений, а также жизни и здоровья человека, имущества физических и (или) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, интересов государства.
9. Субъектами загрязнения (причинителями вреда) могут быть признаны любые физические и юридические лица: государственные и негосударственные, резиденты и нерезиденты.
Физические и юридические лица, причинившие вред окружающей среде, жизни и здоровью граждан, имуществу физических и (или) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, или государству вследствие нарушения экологического законодательства, обязаны возместить причиненный вред, за исключением случаев причинения вреда не по их вине в соответствии с пунктом 2 статьи 917 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК).
10. Нарушение экологического законодательства влечет имущественную (гражданско-правовую), административную, уголовную ответственность.
Согласно пункту 2 статьи 321 ЭК возмещению подлежит ущерб, причиненный окружающей среде, жизни и здоровью граждан, имуществу физических и (или) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, государству вследствие:
уничтожения и повреждения природных ресурсов, в том числе несогласованных залповых выбросов и сбросов, размещения отходов производства и потребления;
незаконного и нерационального использования природных ресурсов; самовольных эмиссий;
сверхнормативных эмиссий в окружающую среду.
В соответствии с подпунктом 42) статьи 1 ЭК под ущербом окружающей среде понимается загрязнение окружающей среды или изъятие природных ресурсов свыше установленных нормативов, в том числе при отсутствии надлежаще оформленного разрешения, либо нарушение естественного состояния окружающей среды, вызвавшее или вызывающее деградацию и истощение природных ресурсов или гибель живых организмов.
Не рассматриваются в качестве ущерба окружающей среде случаи сверхнормативного размещения отходов, сверхнормативного сброса загрязняющих веществ в объекты, оборудованные и предназначенные для размещения отходов и сброса сточных вод, а также случаи попадания химических веществ или розлива сточных вод на производственные площадки, ограниченные защитными сооружениями, предотвращающими загрязнение земной поверхности, недр и подземных вод. Не относятся к самовольным и сверхнормативным эмиссиям случаи отклонения от программ развития переработки попутного газа, а также проектной документации и проектов нормативов эмиссий в окружающую среду, в том числе изменения сценариев и (или) графиков сжигания газа, представленных природопользователем на государственную экологическую экспертизу (далее – ГЭЭ) и не влекущих превышения допустимого количества вредных веществ и нормативов предельно допустимых эмиссий (пункты 7, 8 и 9 статьи 321 ЭК).
В силу требований пункта 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 13 декабря 2005 года № 93-III «Об обязательном экологическом страховании» (далее – Закон об экологическом страховании) физические и (или) юридические лица, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие экологически опасные виды хозяйственной и иной деятельности, не вправе осуществлять свою деятельность без заключения договора обязательного экологического страхования. При наличии более одного владельца такого юридического лица указанный договор заключается с любым из них с указанием в страховом полисе всех владельцев объекта в качестве застрахованных.
11. Под понятиями уничтожение и повреждение природных ресурсов и незаконное и нерациональное использование природных ресурсов судам следует понимать:
уничтожение и повреждение природных ресурсов – исходя из степени опасности общественно опасных последствий, это полная потеря ими их специфической хозяйственной, товарной, ландшафтно-рекреационной и экосистемной (водорегулирующей, почвозащитной, климатообразующей и другой) ценности, восстановление которой невозможно или требует проведения рекультивации земель, лесопосадочных, дноочистительных и других работ, либо частичная потеря ими их специфической ценности, допускающая ее восстановление путем проведения работ по планировке и залужению почв от поверхностного загрязнения, либо самовосстановление природного ресурса;
незаконное и нерациональное использование природных ресурсов – действия, совершенные без разрешения на специальное природопользование, получаемое в порядке, установленном статьей 12 ЭК, без договора (контракта), акта на право пользования или владения земельным участком (контрактной территорией), лесорубочного билета или ордера на побочное лесопользование; либо разрешенное специальное природопользование, приведшее к снижению специфической ценности природных ресурсов вследствие бесхозяйственности и низкого технологического уровня.
Определения сверхнормативных эмиссий и самовольных эмиссий содержатся, соответственно, в подпунктах 56-1) и 61-1) статьи 1 ЭК. При этом судам следует иметь в виду, что эмиссии в окружающую среду, выразившиеся в превышении установленных лимитов выбросов, сбросов и размещения загрязняющих веществ, выявленные в ходе государственного контроля инструментальными, аналитическими или расчетными методами и не зафиксированные ведомственным и производственным контролем, также являются самовольной эмиссией в окружающую среду. Понятие аварийного загрязнения окружающей среды дано в подпункте 49)
12. При предъявления иска в суд о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, он должен быть мотивированным, содержать ссылки на нормы материального и процессуального права, иметь доказательства причиненного ущерба и причинной связи между противоправными действиями (бездействием) виновного лица и причиненным ущербом.
При рассмотрении дел суды должны выяснять обстоятельства, свидетельствующие о наступлении вредных последствий. В частности, имело ли место загрязнение окружающей среды или изъятие природных ресурсов свыше установленных нормативов, вызвавшее деградацию и истощение природных ресурсов или гибель живых организмов. Также необходимо принимать меры к установлению иных обстоятельств совершенного экологического правонарушения.
13. По общему правилу вина является основанием привлечения к имущественной ответственности за причинение вреда окружающей среде (пункт 1 статьи 917 ГК). В отдельных случаях допускается возложение ответственности за вред, причиненный окружающей среде, независимо от наличия вины причинителя. Так, недропользователь, осуществляющий нефтяные операции на море, несет ответственность в случае загрязнения моря вне зависимости от наличия вины, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или отсутствия умысла
В соответствии с пунктом 1 статьи 931 ГК, пунктом 5 статьи 321 ЭК физические и (или) юридические лица, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для охраны окружающей среды, также возмещают причиненный вред независимо от наличия их вины, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |