Toggle Dropdown
УТВЕРЖДЕН
решением Высшего Судебного
Совета Республики Казахстан
от 17 февраля 2016 года № 1-2/1
(с поправками от 06.11.2020 г. и
24.12.2020 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.12.2020 г.
Регламент Высшего Судебного Совета Республики Казахстан (город Нур- Султан, 2020 год)
Настоящий Регламент определяет порядок проведения заседаний, а также иные вопросы организации работы Высшего Судебного Совета Республики Казахстан, Квалификационной комиссии и Комиссии по конкурсному отбору судей при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан (далее – Конкурсная комиссия), а также основные положения организации работы Судебного жюри, Комиссии по кадровому резерву при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан.
1. Высший Судебный Совет Республики Казахстан (далее – Совет) является автономным государственным учреждением, создаваемым в целях обеспечения конституционных полномочий Президента Республики Казахстан по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности, а также по совершенствованию судебной системы и законодательства.
2. Правовую основу деятельности Совета составляют Конституция Республики Казахстан, Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» (далее – Конституционный закон), Закон Республики Казахстан «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан» (далее – Закон) и настоящий Регламент.
3. Полномочия Совета предусмотрены статьей 3 Закона и реализуются в порядке, установленном настоящим Регламентом.
3-1. При Совете для рассмотрения наиболее значимых для судебной системы вопросов, в том числе связанных с совершенствованием национального законодательства, которые в последующем обсуждаются на заседаниях Совета, образуется постоянно действующая Экспертно-консультативная комиссия.
Состав Экспертно-консультативной комиссии состоит из постоянных членов Совета, представителей государственных органов, общественных объединений, организаций и учреждений.
Состав Экспертно-консультативной комиссии утверждается распоряжением Председателя Высшего Судебного Совета.
3-2. Для рассмотрения вопросов дисциплинарной ответственности судей образуется Судебное жюри при Совете (далее – Судебное жюри).
Условия и порядок проведения заседаний Судебного жюри, осуществления полномочий его членов и иные вопросы организации деятельности Судебного жюри определяются Регламентом Судебного жюри, который утверждается Советом.
3-3. Для формирования кадрового резерва на должности председателя районного суда, председателя, председателей судебных коллегий и судьи областного суда, председателей судебных коллегий и судьи Верховного Суда (далее – кадровый резерв) образуется Комиссия по кадровому резерву при Совете (далее – Комиссия по кадровому резерву).
Порядок формирования Комиссии по кадровому резерву, порядок и условия проведения отбора кандидатов для зачисления в кадровый резерв определяются Правилами формирования и организации работы с кадровым резервом, которые утверждаются Советом.
3-4. Для рассмотрения жалоб судей на решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном Суде и материалов по оценке профессиональной деятельности судьи, а также на решения Судебного жюри и материалов дисциплинарного производства образуется Комиссия по предварительному рассмотрению жалоб судей.
В состав Комиссии по предварительному рассмотрению жалоб судей входят постоянные члены Совета, действующие судьи, судьи в отставке и представители юридической общественности.
При этом из числа постоянных членов Совета в состав Комиссии по предварительному рассмотрению жалоб судей входят двое членов Совета, которые на ротационной основе сменяются каждый год. Срок полномочий членов Комиссии по предварительному рассмотрению жалоб судей из числа действующих судей, судей в отставке и представителей юридической общественности составляет два года.
II. Порядок проведения заседаний Совета
4. Решение о проведении заседания и перечень вопросов, выносимых на заседание Совета, определяются Председателем Совета по предложению секретаря Совета.
5. О времени, месте и повестке дня заседания Совета его члены извещаются работниками аппарата Совета, как правило, не менее чем за пять дней до начала заседания.
В случае необходимости безотлагательного рассмотрения вопроса на заседании Совета члены Совета могут извещаться в иные сроки.
6. При отсутствии необходимого кворума, предусмотренного пунктом 1 статьи 8 Закона, заседание Совета откладывается, и принимаются меры по обеспечению кворума.
7. Время для докладов на заседаниях предоставляется до 15 минут, для содокладов – до 10 минут, выступающим при обсуждении вопросов – до 5 минут, для справок, предложений либо замечаний – до 3 минут.
С учетом обсуждаемого вопроса время для докладов, содокладов, выступлений, справок может быть установлено индивидуально.
8. При несоблюдении установленного настоящим Регламентом времени выступления или выступления не по существу обсуждаемого вопроса Председатель Совета вправе ограничить выступающего во времени.
9. На заседание Совета могут быть приглашены председатели местных и других судов, а также иные лица, перечисленные в пункте 2 статьи 8 Закона.
10. Во время заседания Совета, при необходимости, ведется аудио-, видеозапись, а также онлайн-трансляция на официальном сайте Совета (при наличии технической возможности), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 8 Закона.
11. В случае выражения членом Совета особого мнения, оно должно быть представлено в Совет в течение суток со дня проведения заседания.
12. Заседания Совета и его рабочих органов по решению Председателя Совета могут проводиться дистанционно, в том числе с использованием опросных листов (приложение 1 к настоящему Регламенту), в онлайн-режиме посредством видеоконференцсвязи и других информационных систем.
13. Протокол заседания Совета оформляется в течение пяти рабочих дней со дня проведения заседания. В протоколе указываются: присутствующие члены Совета, другие должностные лица, перечень обсуждаемых вопросов, фамилии докладчиков и выступавших при обсуждении, решения, принятые Советом.
Протокол подписывается Председателем и секретарем Совета.
Протоколу заседания присваивается порядковый номер. Протокол или выписки из него рассылаются членам Совета по должности, а также государственным органам, должностным и иным лицам, которым на заседании даны соответствующие поручения. Постоянные члены ознакамливаются с протоколом.
14. Протоколы заседаний Совета (оригиналы), а также материалы к ним хранятся в аппарате Совета.
Выдача материалов, осуществление выписок из документов производятся только по письменному обращению заинтересованных лиц с разрешения Председателя Совета.
15. Совет рассматривает материалы в срок, установленный пунктом 4 статьи 8 Закона.
III. Порядок приема документов, а также сдачи квалификационных экзаменов в Квалификационной комиссии при Совете
16. Прием документов для сдачи квалификационных экзаменов в Квалификационной комиссии при Совете (далее – Комиссия) осуществляется в соответствии с установленным пунктом 17 настоящего Регламента перечнем документов нарочно, а также при наличии технических возможностей в цифровом формате посредством автоматизированной системы подачи документов.
17. Для прохождения квалификационного экзамена представляются следующие документы:
№
п/п
|
Документ
|
Примечание
|
1.
|
Заявление (анкета) участника
|
Составляется по форме согласно приложению 1-3 к настоящему Регламенту.
|
|
|
Заявление направляется заявителем в Комиссию нарочно или заказным письмом.
|
2.
|
Копия удостоверения личности
|
|
3.
|
Копия трудовой книжки
|
Заверяется нотариально или кадровой службой по месту работы.
|
4.
|
Копии диплома о высшем юридическом образовании и приложения к нему
|
Заверяются нотариально.
|
5.
|
Служебная
характеристика
|
Составляется за подписью первого руководителя либо лица, его замещающего, скрепляется печатью организации.
В характеристике проставляется дата ее выдачи и регистрационный номер.
При невозможности по уважительным причинам представить характеристику представляются письменные объяснения.
Характеристика действительна в течение одного года со дня ее составления, если указанные в ней сведения достоверны и актуальны на момент подачи документов.
|
6.
|
Медицинская справка о состоянии здоровья (форма № 086)
|
Справка действительна в течение одного года со дня выдачи, если указанные в ней сведения достоверны и актуальны на момент подачи документов.
|
7.
|
Справки о несостоянии на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах
|
Выдаются в установленном законодательством порядке.
Справки действительны в течение одного года со дня выдачи, если указанные в них сведения достоверны и актуальны на момент подачи документов.
|
Дополнительно для действующих и бывших военнослужащих, работников правоохранительных и специальных государственных органов
|
8.
|
Копия послужного списка с указанием причин увольнения с воинской службы / специального государственного органа или правоохранительного органа
|
Заверяется кадровой службой.
В случае отсутствия в послужном списке причин увольнения кандидата с воинской службы, специального государственного органа или правоохранительного органа, дополнительно представляется выписка из приказа об увольнении.
|
Организация деятельности Комиссии, в том числе проверка представленных заявителем документов на их полноту и соответствие установленным требованиям, организация проведения этапов экзамена, подготовка материалов на заседания Комиссии, обеспечиваются работниками аппарата Совета.
18. При оформлении документов помарки и исправления не допускаются.
За полноту и достоверность сведений, отраженных в документах, несут ответственность их составители.
В случае невыполнения вышеуказанных требований по оформлению документов либо их неполноты, материалы возвращаются кандидату.
19. Отказ в приеме надлежащим образом оформленных заявлений и документов не допускается.
20. Лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена после прохождения обязательной специальной проверки.
Прохождение специальной проверки обеспечивается аппаратом Совета при содействии областных и приравненных к ним судов (далее – областной суд).
21. Решение о допуске к сдаче квалификационного экзамена оформляется в виде списка претендентов на сдачу квалификационного экзамена на должность судьи, который утверждается председателем Комиссии.
22. В случае отказа в допуске к сдаче квалификационного экзамена, мотивированный ответ за подписью председателя Комиссии и представленные документы направляются заявителю в течение десяти рабочих дней после принятия решения об отказе в допуске.
23. Спорные вопросы, возникающие в процессе допуска лиц к сдаче квалификационного экзамена, рассматриваются на заседании Комиссии по решению ее председателя.