• Мое избранное
Проект Концепции проекта Закона Республики Казахстан «О производстве и обороте органической продукции»

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Проект Концепции проекта Закона Республики Казахстан «О производстве и обороте органической продукции»

Смотрите: Направление
ПРОЕКТ
КОНЦЕПЦИЯ проекта Закона Республики Казахстан «О производстве и обороте органической продукции»
1. Название проекта закона
Проект Закона Республики Казахстан «О производстве и обороте органической продукции».
2. Обоснование необходимости разработки проекта закона
Проект Закона Республики Казахстан «О производстве и обороте органической продукции» (далее – проект закона) разработан в целях совершенствования законодательства в сфере производства органической продукции при международной технической Проекта «Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог» и организационно-методической и консультативной поддержке ОЮЛ «Союз производителей органической продукции Казахстана».
В Послании Президента Республики Казахстан К.К.Токаева от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» указано, что «Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только в стране, но и за рубежом».
Согласно данным ежегодного отчета FiBl и IFOAM - Organics International «Мировая статистика органического сельского хозяйства и новые тенденции 2021 года», опубликованного 17 февраля 2021 года, в Казахстане площадь сельскохозяйственных угодий, сертифицированных по органическим стандартам в 2019 годы увеличилась на 102 156 га, и составила 294 289 га. Объем экспорта сертифицированной органической продукции в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, увеличился на 70,5% и составил 85 675 тонн.
Вышеуказанное является достижениями отечественных хозяйств (около 70 производителей органического сырья, предприятия по хранению и транспортировке), сертифицированных органами, аккредитованными Европейской Комиссией. 
Виды казахстанского сертифицированного сырья: горох посевной; гречиха; житняк; лен; нут; овес; подсолнечник; просо; соя; яровая пшеница; рыжик; суданская трава; чечевица; эспарцет и яровой ячмень. 
Основными странами-импортерами вышеперечисленной продукции являются Германия, Нидерланды, Италия, Франция и Турция. 
Объем экспорта в ЕС в 2019 году:
- по казахстанской органической пшенице – 62,8 тыс. тонн (Россия – 6,8 тыс. тонн, Украина - 64,8 тыс. тонн);
- по казахстанским органическим масличным культурам – 12,5 тыс. тонн (Россия – 0, Украина - 29,1 тыс. тонн).
При этом, наиболее приоритетными видами казахстанской органической продукции для экспорта является лен, пшеница, рапс, горох, рожь, просо, ячмень, горчица, соя, подсолнечник, сафлор, грецкий орех, чечевица, арахис, фисташки, овес, кукуруза, соевое масло, подсолнечное масло, рыба, баранина и мед. Спрос на данные виды продуктов имеется со стороны Германии, Индии, ОАЭ, России, Китая, Ирана и Польши.
На данном этапе формирования и развития органического производства в республике его основным регулятором по-прежнему остается законодательное регулирование.
Комитетом по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента Республики Казахстан по итогам круглого стола на тему: «Законодательное регулирование органического производства» от 12 марта 2021 года Правительству Республики Казахстан, министерствам сельского хозяйства, торговли и интеграции даны следующие рекомендации: 
- по гармонизации законодательства в области органического производства в соответствии с Общими целями и требованиями органических стандартов (COROS);
- по разработке и внедрению новых финансовых инструментов поддержки производства и оборота органической продукции, в т.ч., субсидированию затрат конверсионного (переходного) периода;
- по разработке информационной системы учета и прослеживаемости производства и оборота органической продукции, гарантирующей качество и безопасность продукции по всей цепи производства и поставок на территории Республики Казахстан в соответствии c требованиями международного, межгосударственного и национального законодательства;
- осуществлению на системной основе работ по популяризации технологий, методов, средств и практик органического производства и пропаганды органической продукции;
- по осуществлению организационно-административных мер по борьбе с greenwashing и предотвращению поступления на продовольственный рынок органической продукции с псевдоэкомаркировкой и т.д.
Действующий Закон Республики Казахстан «О производстве органической продукции» от 27 ноября 2015 года №423-V ЗРК (далее - Закон), принятый 4 года назад не отвечает современным вызовам, реалиям и из 18 статей закона 10 требуют пересмотра.
Необходимость пересмотра Закона за сравнительное короткое время c разработкой новой редакции обусловлено тем, что органическая форма введения сельское хозяйства в мире и стране развивается быстрыми темпами: на приоритетных (для казахстанских экспортеров) рынках принимаются и вводятся новые региональные правила производства органической продукции, требующих наличия специальных инфраструктурных ресурсов, действующих на законодательной основе; в рамках интеграционных объединений на пространстве бывшего Советского Союза (СНГ, ЕАЭС), активным членом которых является Казахстан, разрабатывается модульное законодательство, дорожные карты по созданию единого рынка органической продукции; формируется национальная команда экспертов, владеющих теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для дальнейшего развития отечественного органического производства как в законодательном, так в практическом аспектах; проводятся на основе государственного заказа научные исследовательские работы по совершенствованию законодательной базы, разрабатываются средства, методы, способы и технологии органического производства с учетом почвенно-климатических и производственно-экономических условий Казахстана; формируется национальная инфраструктурная система органического производства, требующая отдельных инфраструктурных ресурсов, действующих на законодательной основе. 
Вместе с тем, по результатам правоприменительной практики выявлены пробелы и коллизии в правовом и нормативном регулировании в области производства и оборота органической продукции. Кроме того, необходимость разработки проекта закона обусловлена тем, что нормативные правовые акты, действующие в данной области, не отвечают законным интересам отечественных производителей органической продукции, и не соответствуют международной и региональной практике ведения органического производства. 
К примеру, в аналитическом материале «Анализ существующего положения дел институциональной и законодательной базы», подготовленного в 2020 году экспертами Проекта «Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог» и Международной федерации движений органического сельского хозяйства (IFOAM), отмечается, что вопросы сертификации органического производства и продукции в казахстанском законодательстве являются предметом одновременно 3 документов (Закон, приказ МСХ от 23.05.2016 г., СТ РК 3111), и в них 57 требований COROS отражены как эквивалентные в требованиях к производству Закона; 25 требований COROS отражены c положительными изменениями в требованиях к производству Закона, это означает, что Закон включает дополнительные требования или подробнее и/или жестче, чем COROS; 18 требований COROS отражены с отрицательными изменениями в требованиях к производству Закона, это означает, что требования отсутствуют или не такие подробные или строгие, как в COROS».
Таким образом, к принятию проекта закона в новой редакции сложились следующие основные предпосылки: 
2.1 Название Закона
Название Закона не отражает всех задач, поставленных перед ним для реализации вопросов по обороту органической продукции. Так, Законом помимо вопросов производства, регулируются вопросы хранения, транспортировки и реализации органической продукции. В этой связи, проектом закона предусматривается изменение названия Закона на - Закон Республики Казахстан «О производстве и обороте органической продукции». В связи с чем, необходимо внести соответствующие редакционные правки в законодательные акты Республики Казахстан.
2.1 Преамбула проекта закона 
Преамбула действующего Закона не охватывает вопросы оборота органической продукции и рационального использования природных ресурсов, кроме почвы.
Вместе c тем, проектом закона предлагается изменения цели, задач и принципов производства и оборота органической продукции, что должно отразиться и в преамбуле проекта закона.
2.2 Понятийный аппарат законодательства в области производства и оборота органической продукции Понятийный аппарат Закона не соответствует определениям, установленным в международных и региональных стандартах. К примеру, основное понятие Закона - «органическая продукция». 
В настоящее время в региональных документах и стандартах иностранных государств в качестве органической продукции рассматривается и непродовольственное сырье – шкуры, кожа, натуральные смолы, эфирные масла, натуральные корковые пробки и т.д. 
Пересмотр определения понятия «органическая продукция» будет способствовать реализации (потенциальными производителями) органического непродовольственного сырья со статусом органической продукции. 
Несмотря на то, что объектом правового регулировании являются вопросы оборота органической продукции, в Законе отсутствует определение понятия «оборот органической продукции». 
В проекте закона водится новое понятие «групповая сертификация». Раньше данное понятие было в подзаконном нормативном правовом акте. Включение данного понятие в проект закона обусловлено следующим: во-первых, в последние 10 лет в международных документах, а последние 3-4 года в региональных документах разрешена (в независимости от уровня социально-экономического развития государства) система групповой сертификации (для мелких хозяйствующих субъектов) для того, чтобы сократить расходы на инспекцию, сертификацию и связанные с этим административные и финансовые издержки, укрепить местные торговые сети и обеспечить равные условия всем производителям. В связи c чем, данное понятие и система групповой сертификации требуют законодательной регламентации; во-вторых, в настоящее время в международных и региональных стандартах не определены состав и размер группы операторов, ответственность участников, критерии определения географической близости участников, совместного использования производственных объектов или площадок, функционирование системы внутреннего контроля и системы обмена информацией. До появления данной регламентации в международных и региональных стандартах необходимо вышеуказанные правила (для системы групповой сертификации) установить на национальном уровне, и следует предусмотреть в компетенции уполномоченного органа в области производства органической продукции соответствующую функцию; в-третьих, для научно-технического, документационного и нормативного обеспечения системы групповой сертификации необходимо проведение НИР в рамках научных, научно-технических программ, разработка национальных и межгосударственных стандартов в рамках Национального плана стандартизации. Это возможно только в том случае, если понятие «групповая сертификация» закреплено законодательным актом и предусмотрено стратегическими, программными документами. 
Как известно, прохождение производителями органической продукции групповой сертификации способствует к кооперации и объединению органических производителей в группы, а также снижает организационно-управленческие, сертификационные и инспекционные издержек для конкретного производителя.
Понятие «национальный знак соответствия органической продукции», указанное в Законе требует редакционной правки в соответствии с законодательством в области технического регулирования. 
В целях гармонизации правил производства и оборота органической продукции на международном уровне действует понятие «международный стандарт» на органическое производство. В качестве такового рассматриваются стандарты, которые соответствуют международным рекомендациям органического производства и включенные в «Собрание стандартов IFOAM». В казахстанском законодательстве в области стандартизации, технического регулирования под международным стандартом понимается стандарт, понятый Международной организацией по стандартизации (ISO).
Таким образом, понятие «международный стандарт» в интерпретациях IFOAM и ISO, значительно разнится, что следует учесть в понятийном аппарате законодательства в области производства и оборота органической продукции.
2.3 Предмет регулирования проекта закона 
Согласно правилам международных и региональных документов, в области органического производства, продукты, источником происхождения которых служит охота на диких животных или рыбный промысел (за исключением продукции аквакультуры), не считаются органическими, поскольку процессы их производства не могут контролироваться в полной мере. 
В Законе отсутствует четкая регламентация вышеуказанной нормы.
2.4 Цели и задачи правового регулирования в области производства органической продукции
Некоторые цели и задачи правового регулирования в области производства органической продукции, указанные в Законе, являются целями и задачами экологического законодательства и нормативных правовых актов в области охраны здоровья населения и защиты прав потребителей.
В этой связи, проектом закона предлагается определить цели и задачи правового регулирования, непосредственно связанные c производством органической продукции и ее оборотом. 
2.5 Принципы области производства и оборота органической продукции
Принципы, указанные в статье 5 Закона, не соответствуют принципам базовых стандартов IFOAM. К примеру, в первом принципе Закона речь идет только о здоровье человека, а в том же принципе IFOAM указано o здоровье почвы, растения, животного, человека, окружающей среды, т.е. человек без здоровой агроэкосистемы в принципе не может быть здоровым. На основе вышеизложенного, принципы проекта закона следует привести в соответствии принципами IFOAM.