• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Грузии о международном автомобильном сообщении, г. Астана от 6 марта 2007 года
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Грузии о международном автомобильном сообщении, г. Астана от 6 марта 2007 года

 Данная редакция действовала до внесения изменений  от 10.02.2021 г. 
Правительство Республики Казахстан и Правительство Грузии, в дальнейшем именуемые «Сторонами», 
руководствуясь необходимостью дальнейшего развития сотрудничества между государствами Сторон в области международного автомобильного сообщения, 
стремясь облегчить осуществление автомобильного сообщения между государствами Сторон и транзитом по их территориям,
согласились о нижеследующем: 
Статья 1. Сфера 
1. Стороны согласились на основании настоящего Соглашения и в соответствии с национальными законодательствами своих государств способствовать сотрудничеству в области автомобильного сообщения, развитию двусторонних и транзитных автотранспортных перевозок пассажиров и грузов между государствами Сторон и транзитом через их территории, а также в третьи государства или/из третьих государств и для этих целей определяя порядок осуществления указанных перевозок. 
2. Перевозки указанные в пункте 1 настоящей статьи осуществляются транспортными средствами, зарегистрированными на территории одного из государств Сторон (в том числе легковыми транспортными средствами) по дорогам, открытым для международного автомобильного сообщения. 
3. Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязанностей государств Сторон, вытекающих из других международных соглашений. 
Статья 2. Определения 
Для целей толкования положений настоящего Соглашения нижеследующие термины означают: 
«Перевозчик» означает любое физическое или юридическое лицо, зарегистрированное на территории государства одной из Сторон, которое в соответствии с национальным законодательством своего государства осуществляет пассажирские или грузовые перевозки за вознаграждение или по найму. 
«Государство учредитель» означает государственную территорию Стороны, на которой учрежден перевозчик. 
«Каботаж» означает перевозки, осуществляемые между пунктами расположенными на территории государства одной из Сторон перевозчиком, учрежденным на территории государства другой Стороны. 
«Компетентный орган» означает: 
Для казахстанской Стороны - Министерство транспорта и коммуникации Республики Казахстан; 
Для грузинской Стороны - Министерство экономического развития Грузии, Национальная комиссия регулирования транспорта Грузии. 
При изменении названия или функций вышеназванных компетентных органов Стороны будут своевременно уведомлены по дипломатическим каналам. 
«Прицеп» означает транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. 
«Полуприцеп» означает прицеп, который присоединен к транспортному средству таким образом, что его передняя часть опирается на него и определенная часть находящегося на нем груза приходится на транспортное средство. 
«Разрешение» означает выданный на определенный срок документ, который дает право его владельцу осуществлять пассажирские перевозки (въезд и выезд) на территорию государств Сторон. 
«Регистрации» означает присвоение, в соответствии с действующими национальными законодательствами государств, определенными соответствующими компетентными органами идентификационного номера транспортному средству. В случае комбинации транспортных средств, транспортное средство представляет приоритетный фактор для выдачи разрешения или освобождения от него. 
«Регулярные перевозки пассажиров и багажа» означает перевозки пассажиров, осуществляемые с определенной регулярностью и по заранее определенному маршруту, с указанием пунктов остановки для посадки и высадки пассажиров, расписанию движения автобусов по маршруту и тарифам. 
«Нерегулярные перевозки пассажиров и багажа» означает пассажирские перевозки, при которых условия их осуществления определяются в каждом отдельном случае по согласованию между заказчиком и перевозчиком. 
«Транспортное средство» означает автотранспортное средство: 
а) отдельно взятое или комбинация транспортных средств; 
b) предназначенное для пассажирских (сконструировано и предназначено для перевозки более 9 пассажиров, включая водителя - автобуса) и грузовых перевозок, находящееся во владении перевозчика в виде собственности, найма или в силу лизингового контракта. 
c) легковые автомобили. 
«Транзит» означает перевозку грузов (без загрузки и выгрузки) и перевозку пассажиров (без посадки и высадки), которую осуществляет перевозчик, учрежденный на территории государства одной из Сторон, проездом по территории государства другой Стороны в третью страну или обратно. 
«Опасный груз» означает груз, который из-за свойств и особенностей, присущих ему, при перевозке, погрузке, разгрузке и хранении может стать причиной повреждения технических средств, оборудования, зданий и строений, а также смерти, ранения или болезни людей, животных и вреда окружающей среде. 
Статья 3. Общие положения 
1. Водители транспортных средств государств Сторон должны иметь национальные или международные водительские удостоверения, соответствующие категории управляемых ими транспортных средств. 
2. Разрешение и другие документы, которые требуются в соответствии с настоящим Соглашением, должны находиться у водителя транспортного средства и предъявляться по требованию компетентных органов, действующих на основании национального законодательства своего государства. 
3. Перевозки пассажиров и грузов, осуществляемые на основании настоящего Соглашения, осуществляются при условии обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам. Перевозчик обязан заранее застраховать каждое транспортное средство, выполняющее указанные перевозки. 
4. Пограничный, транспортный, санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный контроль и проведение таможенного оформления при перевозках лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, а также при перевозках животных и скоропортящихся грузов осуществляются вне очереди. 
5. С целью обеспечения выполнения настоящего Соглашения компетентные органы государств Сторон взаимно обмениваются информацией обо всех изменениях национальных законодательств их государств, влияющих на реализацию настоящего Соглашения. 
Статья 4. Регулярные перевозки пассажиров и багажа 
1. Регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются на основании разрешений. 
2. Разрешения не требуются на регулярные транзитные перевозки пассажиров и багажа. 
3. Разрешения на регулярные пассажирские перевозки выдаются на основании заявки, направляемой перевозчиком компетентному органу страны его регистрации, с приложением документов в соответствии с действующим национальным законодательством страны и следующих документов: 
a) схемы регулярного маршрута; 
b) расписания движения автобуса(ов) по регулярному маршруту с указанием: 
b-а) начального, промежуточных и конечного остановочных пунктов, а также автомобильных пунктов пропуска на границе государств по маршруту следования автобуса(ов); 
b-b) времени прибытия, стоянки и отправления автобуса(ов) по остановочным пунктам и автомобильным пунктам пропуска через границы государств Сторон; 
b-с) расстояния от начального до конечного пункта регулярного маршрута в прямом направлении; 
b-d) периодичности и регулярности рейсов, выполняемых перевозчиком; 
b-е) тарифов на перевозку пассажиров в национальной валюте государств учредителей перевозчиков. 
4. В случае удовлетворения заявки, компетентный орган одной из Сторон в 10-дневный срок направляет в компетентный орган другой Стороны соответствующие разрешительные документы. 
5. В случае если выдача такого разрешения противоречит национальному законодательству государства одной из Сторон, заявителю в 10-дневный срок, в письменной форме, может быть отказано в получении разрешения.