• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4999 тг/год

Отправить по почте

Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ И СМЕТАМ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ ИНДЕКСОВ СТОИМОСТИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НДЦС РК 8.01-06-2022 Издание официальное Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Предисловие

1 РАЗРАБОТАНЫ АО «КазНИИСА»
2 ПРЕДСТАВЛЕНЫ Управлением сметных норм в строительстве Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (КДСЖКХ МИИР РК)
3 ПРИНЯТЫ Приказом КДСЖКХ МИИР РК от 04.07.2022 года № 137-нқ
И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 04.07.2022 года
Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства    
Глава 1. Общие положения  
1.1 Методические рекомендации по расчету индексов стоимости для строительства (далее – Рекомендации) устанавливают порядок расчета индексов, применяемых для определения стоимости строительства (далее – ИСС).  
1.2 Настоящие Рекомендации применяются специализированной организацией в сфере ценообразования в строительстве при формировании ИСС.  
  1.3 ИСС используется при:   
  1) пересчете стоимостных показателей объектов-аналогов в текущие цены;   
2) определении стоимости строительства предстоящих периодов.  
1.4 В Методике используются следующие определения:  
1) агрегатный индекс – общий индекс, который отражает изменение всех элементов сложного явления. Под сложным явлением понимается совокупность, отдельные элементы (индексы) которой напрямую не подлежат суммированию;  
2) динамический ряд – ряд однородных величин, характеризующих изменение явления во времени;  
3) индекс цен – относительный показатель изменения уровня цен за определенный период времени;  
4) линейная регрессия – модель зависимости переменной от одной или нескольких других переменных (факторов, регрессоров, независимых переменных) с линейной функцией зависимости;  
5) полиномиальная регрессия – это один из примеров регрессионного анализа с использованием базисных функций для моделирования функциональной взаимосвязи между двумя величинами;  
  6) прогнозирование – это процесс прогнозирования, основанный на прошлых и настоящих данных и на основе анализа тенденций;   
7) регрессия – это величина, выражающая зависимость среднего значения какой-либо случайной величины от некоторой другой величины или от нескольких величин;  
8) экстраполяция – определение будущих, ожидаемых значений величин, показателей на основе имеющихся данных о тенденциях их изменений в прошлые периоды, то есть распространение установленных в прошлом тенденций на будущие периоды. 1.5 ИСС характеризует изменение затрат на всех этапах строительного производства: строительно-монтажные работы (далее – СМР), машины и оборудование, прочие работы и затраты.  
  Построение индекса стоимости строительно-монтажных работ осуществляется по основным статьям, определяющим величину затрат на их производство:   
1) сметные цены на затраты труда в строительстве;  
2) сметные цены на строительные материалы, детали и конструкции  
  (далее – строительные материалы) и инженерное оборудование;  
3) сметные цены на эксплуатацию строительных машин и механизмов.  
1.6 ИСС формируется по Республики Казахстан.  
1.7 Расчет индексов стоимости СМР по объектам-представителям или по отдельным объектам осуществляется на базе ресурсно-технологических моделей (далее – РТМ). РТМ представляет собой унифицированный набор ресурсов  
  (строительные материалы, изделия, конструкции и оборудование, затраты труда работников в строительстве, эксплуатации машин и механизмов), характеризующий их расход и размер затрат на производство СМР по отдельному объекту или объекту-представителю.  
Расход применяемых материальных и трудовых ресурсов, а также нормы времени эксплуатации строительных машин в РТМ являются фиксированными величинами.  
РТМ строятся на основе проектно-сметной документации объектов аналогов, получивших положительное решение комплексной вневедомственной экспертизы.  
1.8 Разработка РТМ, предназначенных для расчета индексов стоимости для строительства для пересчета цен прошлых периодов в текущие цены по видам объектов, осуществляется в следующей последовательности:  
а) осуществляется выбор объекта-представителя;  
б) формируется объектная ресурсная ведомость на основе сметной документации по объекту-представителю;  
в) на основе сформированной объектной ресурсной ведомости выполняется анализ номенклатуры строительных ресурсов;  
г) формируется ресурсный блок РТМ включающий в себя расход  строительных ресурсов;  
 д) на основании ресурсного блока РТМ с использованием данных о  стоимости строительных ресурсов формируется стоимостной блок РТМ.   
Глава 2. Порядок расчета индексов стоимости для строительства и коэффициентов для пересчета цен прошлых периодов в текущие цены  
  2.1 Агрегатные индексы отражают последовательные изменения на более высоких уровнях агрегации.   
Индекс стоимости для строительства рассчитывается как агрегатный индекс с учетом удельного веса каждого элемента технологической структуры по формуле:  
IС=IСМР×qСМР+IО×qО+IПРЗ×qПРЗ (1)  
где:  
IС – индекс стоимости для строительства;  
IСМР , IО , IПРЗ  – соответственно, индексы сметной стоимости СМР,  
  Оборудования, прочих затрат; qСМР , qО , qПРЗ  – соответственно, удельные веса сметной стоимости СМР, Оборудования, прочих затрат.   
  Удельные веса сметной стоимости элементов технологической структуры определяются по проектно-сметным документациям объектов аналогов, получивших положительное решение комплексной вневедомственной экспертизы.   
2.2 Расчет индекса стоимости СМР производится как отношение общей стоимости СМР текущего периода к стоимости СМР предыдущего периода, по формуле (2):  
ССМР𝑡𝑡 𝐼𝐼СМР =С  СМР𝑡𝑡−1 (2)  
где:  
ССМР𝑡𝑡  – сметная стоимости СМР текущего периода; ССМР𝑡𝑡−1  – сметная стоимости СМР предыдущего периода.