• Мое избранное

Отправить по почте

Об утверждении гигиенических нормативов к обеспечению радиационной безопасности Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 2 августа 2022 года № ҚР ДСМ-71. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 3 августа 2022 года № 29012

В соответствии с подпунктом 132-1) пункта 16 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года № 71 ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Гигиенические нормативы к обеспечению радиационной безопасности.
2. Признать утратившим силу приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 155 «Об утверждении гигиенических нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10671).
3. Комитету санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр здравоохранения Республики Казахстан А. Ғиният
«СОГЛАСОВАН»
Министерство энергетики
Республики Казахстан
Утверждены приказом
Министр здравоохранения
Республики Казахстан
от 2 августа 2022 года
№ ҚР ДСМ-71
Гигиенические нормативы к обеспечению радиационной безопасности
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие гигиенические нормативы к обеспечению радиационной безопасности (далее – нормативы) разработаны в соответствии с подпунктом 132-1) пункта 16 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года № 71 (далее – Положения) и устанавливают гигиенические нормативы к обеспечению радиационной безопасности.
2. В настоящих нормативах использованы следующие понятия:
1) ионизирующее излучение – излучение, состоящее из заряженных, незаряженных частиц и фотонов, которые при взаимодействии со средой образуют ионы разных знаков;
2) персонал – физические лица, постоянно или временно работающие с источниками ионизирующего излучения (группа А) или находящиеся по условиям труда в сфере их воздействия (группа Б).
3. Нормативы распространяются на следующие виды воздействия источников ионизирующего излучения (далее – источник излучения) на человека:
1) в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников излучения;
2) в результате радиационной аварии;
3) от природных источников излучения;
4) при медицинском облучении.
Нормативы к обеспечению радиационной безопасности сформулированы для каждого вида облучения. Суммарная доза от всех видов облучения используется для оценки радиационной обстановки и ожидаемых медицинских последствий, а также для обоснования защитных мероприятий и оценки их эффективности.
4. Нормативы распространяются на виды воздействия источников излучения на человека, указанные в пункте 3 настоящих нормативов, за исключением следующих источников излучения, создающие при любых условиях обращения с ними:
1) индивидуальную годовую эффективную дозу 10 микрозиверт (далее – мкЗв) и менее;
2) индивидуальную годовую эквивалентную дозу в коже 50 миллизиверт (далее – мЗв) и менее и в хрусталике 15 мЗв и менее;
3) коллективную эффективную годовую дозу 1 человеко-зиверта (далее – чел-Зв) и менее, либо когда при коллективной дозе более 1 чел-Зв оценка по принципу оптимизации показывает нецелесообразность снижения коллективной дозы;
4) космическое излучение на поверхности земли и внутреннее облучение человека, создаваемое природным калием, на которые практически невозможно влиять.
Глава 2. Нормативы к обеспечению радиационной безопасности
5. Для обоснования расходов на радиационную защиту при реализации принципа оптимизации принимается, что облучение в коллективной эффективной дозе в 1 чел-Зв приводит к потенциальному ущербу, равному потере примерно 1 чел-Зв года жизни населения. Величина денежного эквивалента потери 1 чел-Зв года жизни устанавливается в размере 1 и более годового душевого национального дохода.
6. Индивидуальный и коллективный пожизненный риск возникновения стохастических эффектов определяется по формулам соответственно. , где r, R – индивидуальный и коллективный пожизненный риск соответственно; Е – индивидуальная эффективная доза; pi  (Е)dE, – вероятность для i-го индивидуума получить годовую эффективную дозу от Е до E+dE; rЕ   – коэффициент пожизненного риска сокращения длительности периода полноценной жизни в среднем на 15 лет на один стохастический эффект (от смертельного рака, серьезных наследственных эффектов и не смертельного рака, приведенного по вреду к последствиям от смертельного рака), равный:
1) для производственного облучения:
rE   = 5,6×10-2   1/ чел-Зв при Е < 200 миллизиверт в год (далее – мЗв/год);
rE   = 1,1×10-1   1/ чел-Зв при Е3   ≥ 200 мЗв/год.
2) для облучения населения:
rE   = 7,3×10-2   1/ чел-Зв при Е < 200 мЗв/год;
rE   = 1,5×10-1   1/ чел-Зв при Е ≥ 200 мЗв/год.
7. Для целей радиационной безопасности при облучении в течение года индивидуальный риск сокращения длительности периода полноценной жизни в результате возникновения тяжелых последствий от детерминированных эффектов консервативно принимается равным: ri,Дi  [D>Д], где Pi  [D>Д], – вероятность для i-го индивидуума быть облученным с дозой больше Д при обращении с источником в течение года; Д – пороговая доза для детерминированного эффекта.
8. Для наиболее полной оценки вреда, наносимого здоровью в результате облучения в малых дозах, используется понятие радиационного ущерба, количественно учитывающего как эффекты облучения отдельных органов и тканей тела, отличающиеся радиочувствительностью к ионизирующему излучению, так и всего организма в целом. В соответствии с общепринятой линейной беспороговой теорией зависимости риска стохастических эффектов от дозы, величина риска пропорциональна дозе излучения и связана с дозой через линейные коэффициенты радиационного риска, в соответствии с приложением 1 к настоящим нормативам.
Усредненная величина коэффициента риска, используемая для установления пределов доз персонала и населения, принята равной 0,05 Зв-1  .
В условиях нормальной эксплуатации ядерных, радиационных и электрофизических установок пределы доз техногенного облучения в течение года устанавливаются исходя из следующих значений индивидуального пожизненного радиационного риска: для персонала – 1×10-3  , для населения – 5×10-5  .
Уровень пренебрежимо малого риска составляет 10-6  .
При обосновании защиты от источников потенциального облучения в течение года принимаются следующие значения обобщенного риска (произведение вероятности события, приводящего к облучению, и вероятности смерти, связанной с облучением): для персонала – 2,0×10-4  , год-1  , для населения 1,0×10-5  , год-1  .
9. Контроль за выполнением нормативов к обеспечению радиационной безопасности осуществляется в соответствии с приложением 2 к настоящему нормативу.
Параграф 1. Нормативы к ограничению техногенного облучения в контролируемых условиях
10. Для категорий облучаемых лиц (персонал группы А, Б и население) устанавливаются три класса нормативов:
1) основные пределы доз (далее – ПД), приведенные в приложении 3 к настоящим нормативам;
2) допустимые уровни монофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения), являющиеся производными от основных пределов доз: предел годового поступления (далее – ПГП), допустимые среднегодовые объемные активности (далее – ДОА), среднегодовые удельные активности (далее – ДУА), мощность эквивалентной дозы (далее – МЭД);