Об утверждении Плана действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций глобального и регионального масштабов Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан
Приказ Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 7 августа 2020 года № 167-НҚ
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.06.2021 г.
В соответствии с подпунктом 15) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите», постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 ноября 2014 года № 1210 «Об утверждении перечня республиканских служб Гражданской защиты», приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 29 мая 2014 года № 258 «Об утверждении структуры планов гражданской обороны и планов действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 9554), приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 18 июня 2014 года № 303 «Об утверждении Положения о республиканских службах гражданской защиты» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 9593), приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 6 марта 2015 года № 190 «Об утверждении Правил организации и ведения мероприятий гражданской обороны» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10716), приказом исполняющего обязанности Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 30 июня 2020 года № 141-НҚ «О некоторых вопросах Республиканской службы гражданской защиты Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый План действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций глобального и регионального масштабов Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.
Утвержден приказом
Министра торговли и интеграции
Республики Казахстан
от 7 августа 2020 года № 167-НҚ
План
действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций глобального и регионального масштабов Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан
О Министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан
Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан (далее – Министерство) является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим формирование и реализацию государственной политики в области развития и регулирования внешнеторговой деятельности, международных торгово-экономических отношений, в том числе регулирования международной экономической интеграции, развития и продвижения экспорта несырьевых товаров и услуг, развития и регулирования внутренней торговли, совершенствования торговой инфраструктуры, развития биржевой и электронной торговли, осуществления межотраслевой координации деятельности государственных органов в сферах защиты прав потребителей, технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений, включая стратегические, контрольные, реализационные и регулятивные функции (далее – регулируемые сферы).
Министерство имеет ведомства:
1) республиканское государственное учреждение «Комитет технического регулирования и метрологии»;
2) республиканское государственное учреждение «Комитет по защите прав потребителей».
Миссией Министерства является формирование целостной и эффективной политики в сферах внешней и внутренней торговли, международной экономической интеграции, защиты прав потребителей, технического регулирования и метрологии, развития экспорта несырьевых товаров и услуг Республики Казахстан.
Классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июля 2014 года № 756 «Об установлении классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера классифицируются на объектовые, местные, региональные и глобальные.
Чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера относится к объектовой, если в результате аварии, бедствия или катастрофы зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта, при этом возникли или могут возникнуть одно из следующих последствий:
1) гибель свыше 5, но не более 10 человек;
2) нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 50, но не более 100 человек;
3) размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования составляет от пяти до пятнадцати тысяч месячных расчетных показателей.
Чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера относится к местной, если в результате аварии, бедствия или катастрофы зона чрезвычайной ситуации вышла за пределы территории объекта производственного или социального назначения и не выходит за пределы двух районов области, при этом возникли или могут возникнуть одно из следующих последствий:
1) гибель свыше 10, но не более 50 человек;
2) нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 100, но не более 500 человек;
3) размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования составляет от пятнадцати до ста тысяч месячных расчетных показателей.
Чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера относится к региональной, если в результате аварии, бедствия или катастрофы зона чрезвычайной ситуации охватывает территории не менее трех районов одной области либо чрезвычайная ситуация происходит на территории двух областей Республики Казахстан, при этом возникли или могут возникнуть одно из следующих последствий:
1) гибель свыше 50, но не более 200 человек;
2) нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 500, но не более 1500 человек;
3) размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования составляет от ста до двухсот тысяч месячных расчетных показателей.
Чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера относится к глобальной, если в результате аварии, бедствия или катастрофы чрезвычайная ситуация происходит на территории трех и более областей Республики Казахстан либо захватывает территории сопредельных государств, при этом возникли или могут возникнуть одно из следующих последствий:
1) гибель свыше 200 человек;
2) нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 1500 человек;
3) размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования составляет более двухсот тысяч месячных расчетных показателей.
Глава 1. Краткая географическая и экономическая характеристика Республики Казахстан и оценка возможной обстановки на ее территории при возникновении чрезвычайных ситуаций глобального и регионального масштабов природного и техногенного характера
Параграф 1. Рельеф, климат, растительность, гидрография
1. Казахстан расположен в умеренном континентальном поясе центральной части Евразийского материка, имеет протяженность территории с севера на юг – около 1600 км, с запада на восток – свыше 2900 км. Площадь республики 2724900 кв.км, или 1.8% от всей суши Земли.
Республика Казахстан имеет сухопутные границы протяженностью 13 347 км с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Республиками Узбекистан и Туркменистан. По Каспийскому морю страна граничит с Россией и Туркменистаном, а также Азербайджаном.
В Республике Казахстан сочетаются разнообразные типы и формы рельефа. На западе огромные территории заняты низменностями, поверхность которых расположена на уровне моря, а местами – ниже, на юге и востоке высокие горы с вечными снегами и ледниками. Наивысшая вершина Казахстана – пик Хан-Тенгри (Северный Тянь-Шань) – 6995 м над уровнем моря, самая низкая абсолютная отметка сухой поверхности – во впадине Карагие (полуостров – Мангистау) – 132 м ниже уровня моря. Большую часть территории Казахстана – около 70% – занимают равнины (север, северо-запад, центр страны), до 25% приходится на низкие горы (Мугалжар, горы на полуострове Мангистау – 500-600 м), в пределы которого включают также горы Улытау и Кокшетау. Высокогорный рельеф (свыше 2 500 м) свойственен южным, юго-восточным и восточным окраинам – до 5% территории страны.
2. Климат резко континентальный, засушливый, с неравномерным распределением водных ресурсов и преобладанием аридных форм ландшафтов. Удаленность от океанов и незащищенность территории с севера и юго-запада делает ее доступной для вторжения как холодных, так и теплых воздушных масс, что приводит к резким колебаниям температуры воздуха.
В термическом режиме характерно преобладание теплого периода, продолжительность которого последовательно возрастает с севера на юг. Зима на севере республики продолжительная и холодная. В отдельные сутки температура может опускаться до минус 45-50 градусов. В основном средние температуры января от минус 18 градусов на севере, до минус 3 на юге; июля – плюс 19 градусов на севере, плюс 28-30 градусов на юге. На севере осадков выпадает до 300 мм в год, в пустынях менее 100 мм, в горах до 1600 мм.
На юге страны зима неустойчивая и мягкая. Нередко отмечаются оттепели, с температурами до плюс 15-20 ˚С. Однако могут наблюдаться и достаточно холодные зимы с морозами, в отдельные сутки до минус 30-35 ˚С. Весенние заморозки на крайнем юге отмечаются в конце апреля, а иногда даже во второй декаде мая. Лето на большей части территории, за исключением гор, жаркое и продолжительное. Максимальные температуры воздуха отмечаются до плюс 45-48 ˚С, почва нагревается до плюс 70 ˚С и выше. В засушливые годы бывают дни с относительной влажностью до 10-15%.
В степной зоне республики в среднем за год выпадает 250-300 мм осадков. К югу их количество постепенно уменьшается. Для пустынь и полупустынь характерно в среднем 125-240 мм осадков в год. Наименьшее количество осадков выпадает в юго-западных районах Прибалхашья и на юго-западе Приаральских Кызылкумов, а также на юге Устюрта, где в среднем за год выпадает от 50 до 100 мм осадков. Предгорные и горные районы по режиму температуры и увлажнения существенно отличаются от прилегающих к ним равнин. Температура в горах ниже, чем на равнинах, примерно на 0,6-0,7 ˚С в зависимости от высоты, формы рельефа и экспозиции склонов в восточных и юго-восточных горных системах Казахстана в среднем за год выпадает от 500 до 1100 мм, а на западных склонах Алтая – 1500 мм осадков. Здесь создаются особые условия для формирования местных климатов.
По данным РГП «Казгидромет» в Казахстане, также как и во всем мире, в последние десятилетия происходят изменения климата, связанные с выбросами парниковых газов.
3. По характеру климата, почв и растительности в Казахстане отчетливо выделяются четыре зоны:
первая – злаково-разнотравных и ковыльно-разнотравных степей – расположена на западе и частично в других регионах страны;
вторая – охватывает север республики и представляет собой основной ее фонд по производству зерна;
третья – пустынная и полупустынная зона, которая расположена в центральной части, на юго-западе и юге республики и занята под пастбища;
четвертая – горная зона – на востоке и юго-востоке страны.
4. В Казахстане имеется 85022 рек и временных водотоков. Речная сеть лучше развита в хорошо увлажненных горных районах Алтая, Джунгарского и Заилийского Алатау, расположенных в восточных и юго-восточных регионах республики.