В соответствии со статьей 125 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Отправить по почте
Об утверждении Правил назначения и размера выплаты пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 383
В соответствии со статьей 125 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила назначения и размер выплаты пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей.
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 1 августа 2011 года № 893 «Об утверждении Правил назначения и размера выплаты пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей».
3. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 383
Правила назначения и размер выплаты пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей
1. Общие положения
1. Настоящие Правила (далее – Правила), определяют порядок назначения и выплаты пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей.
2. Назначение и выплата пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, производится органами, осуществляющими функции по опеке или попечительству (далее – орган).
3. Назначение и выплата пособия производится опекунам или попечителям на содержание несовершеннолетнего ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения единственного или обоих родителей в связи с их смертью, ограничением или лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, объявлением их умершими, признанием недееспособными, ограниченно дееспособными, отбыванием родителями наказания в местах лишения свободы, розыском родителей, уклонением родителей от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своего ребенка из воспитательного, лечебного и медико-социального учреждения стационарного типа, а также в иных случаях отсутствия родительского попечения.
2. Порядок назначения пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей
4. Пособие опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, назначается на каждого ребенка (детей), находящегося под опекой или попечительством, если сумма среднемесячных доходов ребенка (детей) в виде его заработной платы, алиментов, пенсий и других социальных выплат, а также доходов от принадлежащего ему имущества не превышает среднемесячные расходы на содержание ребенка в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствующей области, городе республиканского значения, столице.
При определении среднемесячных доходов ребенка учитываются доходы, фактически полученные ребенком в денежной форме за период с 1 января года, в котором лицо обратилось за назначением пособия, до месяца обращения за назначением пособия.
5. Среднемесячные доходы ребенка определяются путем деления суммы доходов на количество месяцев с 1 января года до месяца обращения за назначением пособия.
Среднемесячные расходы на содержание ребенка в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяются ежемесячно управлением образования области (города республиканского значения, столицы) по формуле согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
6. Опекуны или попечители для получения пособия на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, предоставляют в орган по месту жительства ребенка (детей) следующие документы:
1) заявление опекуна или попечителя установленного образца для назначения пособия согласно приложению 2 к настоящим Правилам;
2) копию удостоверения личности опекуна или попечителя;
3) Подпункт исключен (см. сноску)
Подпункт 3 исключен в соответствии с Постановлением Правительства РК от 03.05.2019 г. № 239 (см. редакцию от 25.04.2015 г.) (изменение вводится в действие с 15.05.2019 г.)
4) копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
5) копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родителей родительских прав, ограничении их в родительских правах, признании родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлении их умершими, приговор суда об отбывании родителями наказания в местах лишения свободы, документы, подтверждающие розыск родителей, отобрание ребенка (детей) у родителей, нахождение родителей на длительном лечении в организациях здравоохранения, акт об подкидывании ребенка (детей), заявление об отказе от ребенка (детей));
6) копию договора об открытии лицевого счета на имя опекуна или попечителя в банке второго уровня или в организации, имеющей лицензию Национального банка Республики Казахстан на осуществление отдельных видов банковских операций;
7) Подпункт исключен (см. сноску)
Подпункт 7 исключен в соответствии с Постановлением Правительства РК от 03.05.2019 г. № 239 (см. редакцию от 25.04.2015 г.) (изменение вводится в действие с 15.05.2019 г.)
8) сведения о доходах ребенка (детей) (документы, подтверждающие получение государственных социальных пособий и иных социальных выплат, алиментов, сведения об имеющихся доходах от имущества ребенка (детей)).
7. При отсутствии органа по местожительству заявитель сдает документы, указанные в пункте 6 настоящих Правил, акиму поселка, аула (села), аульного (сельского) округа.
8. Аким поселка, аула (села), аульного (сельского) округа проверяет документы заявителей на соответствие установленным требованиям, указанным в пункте 6 настоящих Правил, и направляет их в орган не позднее семи рабочих дней со дня принятия документов от заявителей.
Документы предоставляются в подлинниках и копиях в орган или акиму поселка, аула (села), аульного (сельского) округа для сверки, после чего регистрируются, подлинники документов и отрывной талон заявления с отметкой о принятии документов возвращаются заявителю.
9. Орган проверяет право опекуна или попечителя на получение пособия в течение одного рабочего дня со дня поступления заявления и выносит решение о назначении либо об отказе в назначении пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, согласно приложению 3 к настоящим Правилам и фиксирует в журнале регистрации.
Пункт 9 изложен в новой редакции Постановления Правительства РК от 03.05.2019 г. № 239 (см. редакцию от 25.04.2015 г.) (изменение вводится в действие с 15.05.2019 г.)
Основанием отказа в назначении пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, являются обстоятельства, указанные в пункте 18 настоящих Правил.
10. Опекунам или попечителям пособие на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, назначается с месяца приема всех необходимых документов органом или акимом поселка, аула (села), аульного (сельского) округа.
11. Выплата опекунам или попечителям пособия на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, производится органом ежемесячно, не позднее 15 числа текущего месяца путем перечисления денежных средств на лицевые счета опекунов или попечителей.
Пункт 11 изложен в новой редакции Постановления Правительства РК от 25.04.2015 г. № 312 (см. редакцию от 30.03.2012 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 23.05.2015 г. № 95 (27971)
12. Пункт исключен (см. сноску)
Пункт 12 исключен в соответствии с Постановлением Правительства РК от 25.04.2015 г. № 312 (см. редакцию от 30.03.2012 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 23.05.2015 г. № 95 (27971)
13. Пособие опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, выплачивается до достижения подопечным восемнадцатилетнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, указанных в пункте 20 настоящих Правил, которые повлекут за собой прекращение их выплаты.
14. Пособие на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, своевременно не полученное опекуном или попечителем по вине органа, выплачивается за прошлое время без ограничения сроков единовременно.
15. Опекун или попечитель не позднее пяти рабочих дней извещает орган о перемене места жительства со дня переезда. При перемене места жительства опекуна или попечителя, получающего пособие на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, орган по прежнему месту жительства в течение семи рабочих дней со дня получения извещения о перемене места жительства направляет личное дело подопечного в орган по новому месту жительства. При этом в личном деле подопечного указывается дата, по которой произведена выплата пособия.
Возобновление выплаты пособия по новому месту жительства осуществляется с даты окончания выплаты по прежнему месту жительства в течение пяти рабочих дней.
16. В случае если гражданин Республики Казахстан является опекуном или попечителем ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, проживающего на территории Республики Казахстан, то выплата пособия производится по месту фактического проживания граждан Республики Казахстан с такими детьми, без их взаимных расчетов, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
17. Контроль за использованием опекунами или попечителями пособия на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, осуществляется органом.
18. Не назначается пособие на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей в случаях:
1) нахождения ребенка (детей) на полном государственном обеспечении в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в медико-социальных учреждениях стационарного типа;
2) превышения суммы среднемесячных доходов ребенка (детей) среднемесячных расходов на содержание ребенка в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствующей области, городе республиканского значения, столице;
3) возможности родителей лично осуществлять воспитание и содержание своего ребенка, но добровольно передавших его под опеку или попечительство другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания).
19. Решение органа об отказе в назначении опекунам или попечителям пособия на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, может быть обжаловано в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.
20. Выплата пособия на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, опекуну или попечителю прекращается по решению органа в следующих случаях:
1) достижение подопечным совершеннолетия;
2) устройство подопечного на полное государственное обеспечение в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в медико-социальное учреждение стационарного типа;
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |