В целях надлежащей организации прокурорского надзора за применением законов, руководствуясь подпунктом 4) статьи 37 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре», ПРИКАЗЫВАЮ:
Отправить по почте
Об утверждении Инструкции по организации надзора за законностью уголовного преследования Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 5 сентября 2022 года № 178
В целях надлежащей организации прокурорского надзора за применением законов, руководствуясь подпунктом 4) статьи 37 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации надзора за законностью уголовного преследования.
2. Отменить приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года №165 «Об утверждении Инструкции по организации надзора за законностью уголовного преследования».
3. Настоящий приказ направить руководителям структурных подразделений Генеральной прокуратуры, ведомств, учреждений и организации образования прокуратуры, прокурорам областей, районов и приравненным к ним прокурорам.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан, курирующего вопросы надзора за законностью уголовного преследования.
5. Приказ вступает в силу со дня его подписания.
Генеральный Прокурор Республики Казахстан Б. Асылов
Утверждена приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от «5» сентября 2022 года №178
Инструкция по организации надзора за законностью уголовного преследования
1. Общие положения
Настоящая Инструкция (далее – Инструкция) детализирует применение Конституции Республики Казахстан, Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – УПК), Закона Республики Казахстан «О прокуратуре» и иного законодательства при осуществлении органами прокуратуры надзора за законностью уголовного преследования.
2. Задачи и приоритетные направления
1. Основными задачами надзора являются:
1) защита и восстановление прав и свобод человека и гражданина, законных интересов бизнеса, общества и государства при осуществлении уголовного преследования;
2) выявление и устранение нарушений законности при осуществлении уголовного преследования, причин и условий, им способствующих;
3) координация деятельности правоохранительных и иных государственных органов в сфере борьбы с преступностью.
2. Приоритетными направлениями являются:
1) соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе, предупреждение и профилактика пыток;
2) качественное и своевременное рассмотрение обращений участников уголовного процесса;
3) обеспечение прав участников уголовного процесса на возмещение ущерба, причиненного уголовными правонарушениями;
4) осуществление особого надзора по уголовным делам о насильственных преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
3. Разграничение функций и полномочий органов прокуратуры
3. Разграничение функций и полномочий органов прокуратуры:
1) Служба уголовного преследования организует работу в сфере надзора за законностью уголовного преследования по республике и осуществляет надзор по уголовным делам, находящимся в производстве центральных аппаратов органов уголовного преследования (за исключением военных), Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры.
По письменному поручению руководства Генеральной прокуратуры допускается возложение надзора по конкретным делам, расследуемым центральными аппаратами органов досудебного расследования, на прокуратуры городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, областей, Главную военную прокуратуру, Главную транспортную прокуратуру .
Прокуратуры областей по поручениям руководства Генеральной прокуратуры либо начальника Службы также проверяют законность отдельных следственных действий и процессуальных решений, согласовывают отдельные процессуальные решения по уголовным делам, расследуемым центральными аппаратами органов досудебного расследования.
2) Прокуратуры областей осуществляют надзор по уголовным делам, находящимся в производстве областных аппаратов органов досудебного расследования.
3) Главная военная прокуратура и подчиненные ей прокуратуры осуществляют надзор по делам в отношении военнослужащих, проходящих воинскую службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях, соединениях и учреждениях Республики Казахстан; граждан, находящихся в запасе во время прохождения ими воинских сборов; лиц гражданского персонала воинских частей, соединений и учреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей или находящихся в расположении этих частей;
4) Главная транспортная прокуратура и подчиненные ей прокуратуры осуществляют надзор по делам об уголовных правонарушениях, совершенных на объектах автомобильного (в части строительства автомобильных дорог международного и республиканского значения), железнодорожного, морского, внутреннего водного, воздушного транспорта, метрополитена, а также связанных с космической деятельностью, с авариями на объектах трубопроводного транспорта (кроме водопровода и фактов хищения (врезки) на трубопроводном транспорте), в таможенной сфере и в учреждениях, предприятиях и организациях данных отраслей;
5) прокуратуры районов, городов и приравненные к ним (военные, природоохранные, транспортные, специальных объектов) осуществляют надзор по уголовным делам городских, районных и приравненных к ним подразделений органов расследования.
Схема рассмотрения, согласования, подписания и утверждения процессуальных документов, а также алгоритм действий прокуроров по согласованию (утверждению) принимаемых процессуальных решений указаны в приложениях № 2, 3 к настоящей Инструкции.
4. Надзор за законностью начала досудебного расследования
4. Горрайпрокуроры либо лица, их замещающие, или заместитель прокурора, курирующий вопросы надзора за законностью уголовного преследования, выезжают на места совершения особо тяжких преступлений против личности. Участие прокурора в осмотре либо в ином следственном действии отражается в соответствующих протоколах.
В случае возникновения чрезвычайных происшествий, создающих угрозу жизни и здоровью людей (террористические акты, взрывы боеприпасов, пожары, природные катаклизмы), прокурор приступает к участию в осмотре места происшествия после пресечения преступлений, совершаемых с применением оружия, проведения антитеррористических мероприятий, оперативно-спасательных работ и ликвидации последствий.
5. Проверка законности начала досудебного расследования и принятие мер по устранению нарушений проводятся прокурором в течение 24 часов с момента регистрации в Едином реестре досудебных расследований заявления, сообщения или рапорта об уголовном правонарушении.
В случае выявления факта неправильной квалификации уголовного правонарушения прокурором незамедлительно выносится постановление в порядке части 1 статьи 207 УПК об изменении его квалификации, с рассмотрением вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
6. О фактах регистрации в ЕРДР материалов в отношении должностных лиц руководящего состава центральных государственных, специальных государственных и правоохранительных органов, Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, местных исполнительных и представительных органов, их территориальных и структурных подразделений, судей, руководителей субъектов квазигосударственного сектора, крупного бизнеса и градообразующих предприятий, политических и общественных деятелей, публичных личностей (бывшие руководители и депутаты, блогеры, журналисты и т.д.), а также близких родственников вышеперечисленных лиц (при наличии таких сведений), незамедлительно информируется Служба.
7. Прокурор проверяет соблюдение требований статьи 179 УПК и пункта 12 Правил, обращая особое внимание на наличие достаточных поводов, послуживших основанием для начала досудебного расследования, указывающих на признаки уголовного правонарушения и обстоятельств, исключающих производство по делу. В случае установления нарушений законности при регистрации в ЕРДР и начале досудебного расследования, отсутствии достаточных оснований и признаков уголовного правонарушения, прокурор прекращает уголовное дело.
8. Проверка законности регистрации в ЕРДР конфиденциальных или секретных сведений проводится в порядке, предусмотренном пунктами 5 и 7.
9. Осуществляя надзор по материалам ЕРДР, затрагивающим интересы бизнеса, прокурор незамедлительно прекращает досудебное расследование:
о нарушениях, связанных с предпринимательской деятельностью субъектов предпринимательства, при наличии гражданско-правового спора, рассматриваемого в соответствии с действующим законодательством;
в отношении субъекта предпринимательства, связанного с его предпринимательской деятельностью, в период действия сроков, предусмотренных действующим законодательством (Административный процедурно-процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, Закон о государственном аудите и финансовом контроле и др.) для обжалования актов проверки, ревизий или аудита;
о фактах, связанных с получением субъектом предпринимательства дохода в результате экономии средств, которые учитывались при определении цены в договоре (составлении сметы), в случае отсутствия фактических данных, что полученная подрядчиком прибыль (экономия) отрицательно повлияла на качество выполненной работы (в соответствии с требованиями статьи 622 Гражданского кодекса);
основанное на акте проверки, заключении уполномоченных органов о нарушениях действующего законодательства (бюджетного, экологического, о государственных закупках, естественных монополиях и др.), в выводах которых отсутствуют достаточные данные о наличии признаков уголовного правонарушения;
основанное на заключении специалиста уполномоченного подразделения правоохранительного или специального государственного органа о формальных (неподтвержденных) признаках наличия ущерба или незаконно полученного дохода субъектом предпринимательства.
Заключения специалиста должны содержать фактические данные, основанные на документах (финансовые и иные документы; акты инвентаризации; справки; акты контрольных обмеров; материалы, содержащие электронную информацию, фотографии и др.), с учетом их достоверности, объективности и достаточности, на основе которых устанавливается наличие признаков состава уголовного правонарушения.
При отсутствии в материалах и заключении специалиста достаточных данных, указывающих на признаки уголовного правонарушения, заявления и сообщения направляются в порядке части 5 статьи 181 УПК в уполномоченный государственный орган для проведения ревизий и проверок.
10. В целях четкого разграничения полномочий прокуроров подразделений по надзору за законностью уголовного преследования и прокуроров Комитета по правовой статистике и специальным учётам и исключения дублирования в их деятельности, осуществление надзора за законностью приема, регистрации и учета заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях устанавливается в следующем порядке:
1) прокуроры УП осуществляют надзор с момента регистрации заявления, сообщения об уголовном правонарушении в ЕРДР;