• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4999 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции СТ РК ISO 22000-2019

(ISO 22000:2018 Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain, IDT) 
Данный стандарт действует на территории РК в соответствии с приказом председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан от 18 ноября 2019 года № 426-од 
Дата введения 01.06.2020   
Предисловие
1.ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Объединением юридических лиц «Казахстанская ассоциация органов по оценке соответствия»
2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан от 18 ноября 2019 года № 426-од
3. Настоящий стандарт идентичен ISO 22000:2018 Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain (Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции).
Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 34 «Пищевые продукты» и Подкомитетом SC 17 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов».
Перевод с английского (en).
Официальный экземпляр стандарта, на основе которого подготовлен настоящий стандарт имеется в Едином государственном фонде нормативных технических документов.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
4. В настоящем стандарте реализованы нормы законов Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603-II и «О стандартизации» от 5 октября 2018 года № 183-VI ЗРК.
5.ВВЕДЕН ВЗАМЕН СТ РК ISO 22000-2006 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».
УДК 636.087.07:006.354 МКС 67.020 03.100.70 (IDT)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом каталоге документов по стандартизации, а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях стандартов. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в периодически издаваемых информационных указателях стандартов. 
Введение
0.1 Общие сведения
Применение системы менеджмента безопасности пищевой продукции (далее - СМБПП) - стратегическое решение, которое может помочь организации улучшить общую результативность ее работы в области обеспечения пищевой безопасности. Преимуществом от внедрения СМБПП на основе настоящего стандарта, является:
a) способность стабильно поставлять безопасную продукцию и услуги, которые удовлетворяют требованиям потребителя и применяемым законодательным и другим нормативно-правовым требованиям;
b) снижения рисков, связанных с целями организации;
c) способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.
В настоящем стандарте используется процессный подход (см. 0.3), включающий цикл «Планируй - Делай - Проверяй - Действуй» (PDCA) (см. 0.3.2) и риск-ориентированное мышление (см. 0.3.3). Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.
Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.
Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.
В настоящем стандарте используются следующие глагольные формы:
a) «должна» («shall») указывает на требование;
b) «следует» («should») указывает на рекомендацию;
c) «могло бы» («may») указывает на разрешение;
d) «может» («can») указывает на способность или возможность.
Примечания содержат руководство для обеспечения понимания или разъяснения требований, приведенных в настоящем стандарте.
0.2 Принципы СМБПП
Безопасность пищевой продукции связана с наличием опасностей, угрожающих данной продукции в момент потребления пищи (приема ее потребителем). Так как возникновение опасностей пищевых продуктов может произойти на любой стадии цепи создания пищевой продукции, важен адекватный контроль на всех звеньях этой цепи. Таким образом, безопасность пищевых продуктов гарантируется объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления пищевой продукции. Настоящий стандарт устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:
- интерактивный обмен информацией;
- системный менеджмент;
- программы обязательных предварительных мероприятий;
- принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP). Кроме того, настоящий стандарт основан на принципах, общих для международных стандартов на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:
- ориентация на потребителя;
- лидерство;
- вовлечение персонала;
- процессный подход к менеджменту;
- улучшение;
- принятие решений, основанных на свидетельствах;
- менеджмент взаимоотношений.
0.3 Процессный подход
0.3.1 Общие сведения
Настоящий стандарт направлен на применение процессного подхода при внедрении и улучшении результативности СМБПП с тем, чтобы содействовать производству безопасной продукции и услуг с соблюдением применяемых требований. Понимание и управление взаимосвязанными процессами как системой способствуют достижению организацией запланированных результатов результативным и эффективным образом. Реализация процессного подхода осуществляется посредством систематического определения и управления процессами и их взаимосвязями таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области обеспечения безопасности пищевой продукции и стратегией развития организации. Менеджмент процессов и системы как единого целого может достигаться при использовании методологии на основе цикла PDCA и подхода с учетом риск-ориентированного мышления, нацеленного на использование благоприятных возможностей и предотвращение нежелательных результатов.
Признание роли организации и ее положения в цепи создания пищевой продукции крайне важно для обеспечения эффективного интерактивного обмена информацией на всех этапах этой цепи.
0.3.2 Цикл «Планируй - Делай - Проверяй - Действуй» (PDCA)
Цикл PDCA можно кратко описать следующим образом:
Планируй - разработка целей системы и ее процессов, а также определение ресурсов, необходимых для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации, определение и рассмотрение рисков и возможностей;