Ставки платы за пользование лесными и растительными ресурсами на 2025 год
1. Ставки платы , за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, устанавливаются местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы на основании расчетов местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столицы, составленных в соответствии с порядком , определенным уполномоченными органами в области лесного хозяйства и охраны, защиты, восстановления и использования растительного мира.
2. Ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, определяются в размере, кратном МРП, установленному законом о республиканском бюджете и действующему на первое число соответствующего финансового года, в котором возникнет право на лесопользование, за один плотный кубический метр и составляют:
3. К ставкам платы применяются следующие коэффициенты:
1) в зависимости от удаленности лесосек от дорог общего пользования:
Удаленность лесосеки от дорог общего пользования определяется по картографическим материалам по кратчайшему расстоянию от центра лесосеки до дороги и корректируется в зависимости от рельефа местности по следующим коэффициентам:
холмистый рельеф или заболоченная местность - 1,25;
2) при проведении рубок промежуточного пользования - 0,6;
3) при проведении выборочных рубок главного пользования - 0,8;
4) при отпуске древесины на горных склонах с крутизной свыше 20 градусов - 0,7.
4. За порубочные остатки (дрова из кроны), образовавшиеся при отпуске древесины на корню, ставка платы устанавливается в размере 20 процентов от ставки на дровяную древесину соответствующей породы, указанной в пункте 2 настоящей статьи.
5. Ставки платы за пользование растительными ресурсами, находящимися вне территории государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий, определяются в размере, кратном МРП , установленному законом о республиканском бюджете и действующему на первое число соответствующего финансового года, в котором возникнет право на пользование, за один килограмм.