Аннотация
Отправить по почте
Правовые проблемы объектов авторского права Опубликовано в журнале Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права.– № 10. – 2012. – С. 28–40
А. Амангельды, канд. юрид. наук, докторант НИИ частного права Казахского гуманитарно-юридического университета (Республика Казахстан, Алматы)
Аннотация
В статье поднимаются вопросы критерии отнесения объекта к объектам авторского права.В связи с многообразием объектов авторского правав данной статье рассматриваются лишь некоторые объекты авторского права, а также судебная практика Республики Казахстан и Российской Федерации.
Ключевые слова: объекты авторского права, произведения науки, литературы и искусства, обнародованные и необнародованные произведения, автор, правопреемники
В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (далее – ЗоАП)авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от их назначения, содержания и достоинства, а также от способа и формы их выражения[1] .
Исследуя, что собой представляют объекты авторского права, рассмотрим точки зрения известных казахстанских ученых.
По мнению Е.У. Ихсанова, под объектом авторского права, как и любого другого субъективного права, традиционно понимается то, в связи с чем возникают авторские правоотношения, на что направлены права и обязанности их участников [1]. То есть автор предлагает широкий подход к рассмотрению объектов авторского права.
В свою очередь Н.Б. Абдреева предлагает следующее определение объекта авторского права: «Объектом авторского права следует считать те элементы содержания и внутренней формы произведения, которые являются результатом интеллектуальной творческой деятельности автора. Соответственно, авторское право возникает с момента придания объективной формы указанным охраняемым элементам произведения» [2].
Т.Е. Каудыроввыделяет так называемые юридически безразличные признаки:
1) назначение произведения;
2) содержание произведения;
3) достоинство произведения;
4) способ и форма выражения произведения[2] .
Безусловным условием и критерием охраны объектов авторского права является новизна, лишь те объекты авторского права подлежат правовой охране, которые созданы впервые. Одним словом, объектами авторского права выступают произведения науки, литературы и искусства.
М.В. Гордон сформулировал три фундаментальных признака, которые характеризуют всякий объект авторского права: 1) такой объект должен существовать как произведение, облеченное в объективно выраженную форму; 2) произведение должно быть результатом творческой деятельности, а не простым следствием его технической работы; 3) произведение по своему характеру должно быть общественно полезным, создавать новые культурные ценности для общества [3].
Из этого вытекает, что не каждое произведение может быть признано объектом авторского права, для признания таковым объект должен обладать определенными признаками.
Произведение науки, литературы и искусства – это результаты творческойдеятельности, отличительной чертой которых является их форма, представляющая собой совокупность внешнего облика и внутренней организации материала. Форма всегда уникальна, будь то литературное, музыкальное произведение или произведение изобразительного искусства. Она неповторима и потому независимо от автора оригинала уже не может быть создана вновь или даже воспроизведена другим [4, c. 723]. То есть речь идет о том, что произведения науки, литературы и искусства должны обладать признаками (критериями охраноспособности) объективированности во вне, новизны и оригинальности (уникальности), а также быть результатом творческого труда, чтобы признаваться объектами авторского права.
Объектом авторского права может быть не только произведение в целом, но и его часть, на это указывается в п. 3 ст. 6 ЗоАП, в соответствии с которым часть произведения (включая его название, наименования персонажей), обладающая признаками, отмеченными в п. 1 указанной статьи Закона, и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права.
Как отмечает А.П. Сергеев, в теории литературы и искусства выделяют элементы произведения. Их заимствование не налагает на пользователей никаких обязанностей, то есть не является нарушением авторского права. В самом деле, совершенно очевидно, что на одну и ту же тему, на одном и том же материале может быть создано сколько угодно произведений, причем авторам никто не запрещает давать сходную интерпретацию излагаемым событиям, героям, их поступкам и т.п. [5, c.158].
На наш взгляд, здесь кроется достаточно серьезная проблема. Мы согласны с ученым в той части, которая касается возможности интерпретировать то или иное произведение, что не расценивается как заимствование. Однако сама идея остается заимствованной из исходного произведения, что должно налагать на авторов последующих интерпретаций обязанность указывать как автора, так и само его произведение, которое взято за основу при создании другого произведения с иным содержанием. Отрицательной Слабой стороной предлагаемого А.П. Сергеевым подхода является то, что законодательством не охраняется идея, что позволяет многим пользоваться этим. При этом следует иметь в виду, что произведение, созданное на основе взятой из другого источника идеи, приобретает правовую охрану.
Следует отметить, что созданный описанный А.П. Сергеевым подход к основным элементам произведений имеет концептуальное значение для теории права интеллектуальной собственности при определении объектов авторского права. К содержанию произведения относится и такой элемент, как его название. Однако, по мнению ученого, если название является оригинальным, оно пользуется правовой охраной. Далее автор к «юридически значимым» элементам произведения относит образы и язык произведения. Под художественным образом понимается специфическая для искусства форма отражения действительности и выражения мыслей и чувств художника. А.П. Сергеевым отражено, что в науке авторского права созданные художником образы именуются внутренней формой произведения, которая пользуется правовой охраной, так как является результатом творческой деятельности и отражает индивидуальность своего творца. Считается, что образы произведения могут заимствоваться для создания нового, творчески самостоятельного произведения при условии придания им новой внешней формы. В этом случае закон требует обязательного согласия автора первоначального произведения и указания источника заимствования.
Следующим элементом, который выделяет А.П. Сергеев, является язык произведения, под которым понимаются свойственные автору средства и приемы создания художественных образов. Иными словами, язык произведения – это совокупность использованных автором изобразительно-выразительных средств. Язык произведения заимствован быть не может; в таком случае используется цитирование с указанием источника [5, c.159].
Согласно действующему законодательству РК авторское право распространяется как на обнародованные, так и необнародованные произведения науки, литературы и искусства, то есть на произведения, которые были доведены до сведения общественности и также те, что публично раскрыты не были, существующие в какой-либо объективной форме:
1) письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т.п.);
2) устной (публичное произнесение, публичное исполнение и т. п.);
3) звуко- или видеозаписи (механической, цифровой, магнитной, оптической и т.п.);
4) изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т.п.);
5) объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т.п.);
6) иных формах.
Подробный анализ произведениям науки, литературы и искусства дает С.А. Судариков. Литературные произведения – это произведения художественного, публицистического и прикладного характера, воплощенные на материальном носителе. Не следует считать, по мнению С.А. Сударикова, что литературные произведения включают только художественные литературные произведения. Понятие литературного произведения гораздо шире. К литературным произведениям относятся литературные сценарии, либретто, тексты и нотные записи, статьи в газетах и журналах, дневники, письма и т. д. Автор относит к научным произведениям письменные произведения научной, научно-популярной, учебной направленности, воплощенные на материальном носителе [6, с.62–66].
В казахстанской правоприменительной практике такие вопросы часто возникают. Например, Б. предъявила иск о взыскании компенсации вреда за нарушение авторского права. Иск мотивирован тем, что истец подготовила и опубликовала в газете «Огни Мангистау» тридцать статей. После публикации статей она обнаружила их в нескольких номерах «К», издателем которого является индивидуальный предприниматель М. Ответчица М. возражала против иска, указывая, что спорные статьи относятся к информационному жанру, поэтому не являются объектами авторского права. Из-за того что истица выполняла свою работу по заданию редакции газеты, это обстоятельство, по мнению М., исключает авторство Б. Удовлетворяя иск, суд посчитал, что тридцать статей Б. являются объектами авторского права, так как информационный жанр, в котором они написаны, требует от журналиста специальных познаний и не является констатацией фактов, а есть творческая работа, состоящая из одиннадцати подборок мнений, высказывания собственной позиции и своего отношения к освещаемым событиям. Судом принято во внимание, что хотя спорные статьи являются служебными произведениями, однако по договору между редакцией газеты и истицей все имущественные и неимущественные права на эти статьи принадлежат последней. Объекты авторского права были использованы ответчицей без получения согласия автора, без выплаты ему авторского вознаграждения, без указания источника заимствования [7].
Есть и другая практическая проблема, ее называет Е. Кондратьева, по мнению которой, законодатель, сформулировав определения избранных объектов авторского права, к примеру, программы ЭВМ, аудиовизуального произведения, оставил без внимания большинство иных объектов авторского права: пантомим, музыкальных произведений, произведений архитектуры и градостроительства и других, что, несомненно, приводит к многочисленным коллизиям на практике и требует решения этой проблемы на законодательном уровне [8]. И мы совершенно согласны с автором в этом вопросе.
К примеру, вызывают интерес произведения архитектуры и градостроительства. В соответствии с Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» произведение архитектуры (градостроительства) – объект авторского права и интеллектуальной собственности автора (авторов), являющийся результатом творческого процесса в профессиональной деятельности физических лиц, направленного на создание какого-либо архитектурного объекта или формирования градостроительного пространства, включая авторский замысел, зафиксированный в форме проектной документации, отдельного чертежа, макета или эскиза, а также реализованный в натуре проект (часть проекта). При этом архитектурные объекты – это здание, сооружение, монумент, комплекс зданий и сооружений, их экстерьеры и (или) интерьеры, элементы благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства, созданные на основе архитектурных или градостроительных проектов, в разработке которых необходимо участие архитектора[3] .
Таким образом, вполне очевидно, что произведения архитектуры и градостроительства являются объектами авторского права, поскольку эторезультаты творческой деятельности автора и объективированы в форме проектной документации, макета или эскиза. В данном случае момент обнародования, на наш взгляд, выражается в публичном показе макета (проекта, эскиза).
При этом общий перечень обладателей авторских прав на произведения архитектуры следующий:
авторы,
подрядчики (строительные организации, индивидуальные предприниматели),
заказчики произведений архитектуры,
универсальные правопреемники,
иные правообладатели (например, собственники архитектурного проекта, которым по особой договоренности переданы и авторские права) [9, с.186].
Не менее интересным объектом авторских прав является музыкальное произведение, при этом в современном музыкальном искусстве подходы к созданию музыкальных произведений разнообразны. В частности, производные музыкальные произведения, предполагающие ту или иную переработку первоначального, оригинального варианта. К ним относятся различные аранжировки, обработки, оркестровки, переложения, ремиксы, ремейки, клубные версии произведений и др. [10, с.75].
Безусловно, отношения по таким произведениям должны регулироваться нормами о производных произведениях. При этом авторы часто выделяют еще одну относительно новую проблему возникновения музыкальных произведений, записанных или уже существующих в памяти средств мобильной связи (сотовых телефонов), собирательно именуемых мобильным контентом. К ним, в частности, относятся реалтоны, рингтоны, рингбэктоны и другие объекты. Поскольку они используются, как правило, для индивидуальных переговоров, то авторское вознаграждение должно выплачиваться организациями, предоставляющими мелодии для их использования в формате мобильной связи. Подобные организации в настоящее время обычно именуют контент-провайдерами. Как отмечается в литературе, в приведенном случае возникает спорная ситуация в отношении субъекта, который должен будет выплачивать вознаграждение за воспроизведение на сотовых телефонах фонограмм и аудиовизуальных произведений. При организации такого воспроизведения задействованы по крайней мере следующие лица: абоненты, организации, являющиеся изготовителями или импортерами средств сотовой связи, операторы мобильной связи, контент-провайдеры [10, с.76].
На наш взгляд, данная проблема должна разрешаться по пути последовательного определения правообладателя – того, кто обладает правом на распространение таких музыкальных произведений, поскольку в данном случае прибыль от осуществляемой деятельности получают в разной степени все из названных субъектов, кроме самого абонента, который использует данные объекты исключительно в личных целях. Поэтому каждый из субъектов, использующих данные произведения и получающих при этом прибыль, обязан уплачивать вознаграждение автору.
Объектами авторских прав являются научные произведения, разновидностью которых являются произведения научно-технического содержания, выраженные в книгах, брошюрах, статьях, технических руководствах, патентной документации, нормативно-технической документации, промышленных каталогах, конструкторской документации, отчетах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и опытно-технологическим работам, депонированных рукописях, переводах научно-технической литературы, других опубликованных и неопубликованных научно-технических документах, в частности в заявках, подаваемых в патентные ведомства на получение охранных документов. Патентные ведомства иногда отказываются признавать заявочные материалы объектами авторского права, считая, что эти материалы формализованны. Однако даже диссертационные работы должны соответствовать некоторым формальным требованиям, но никогда никто не сомневался, что в них выражены объекты авторского права.
К произведениям изобразительного искусства автор относит произведения живописи, графики, скульптуры, выраженные различными методами, на различных предметах или из различных материалов. Также ученый затрагивает фотографические произведения, которые представляют собой воплощенные на материальном носителе изображения объектов окружающего мира в некоторый момент времени, предназначенные для зрительного восприятия, в том числе с помощью или посредством технических средств [6, с. 62–66]..
Д.А. Братусь отмечает литературные произведения и выделяет их признаки:
1) наличие художественной идеи,
2) целостность содержания,
3) структурированность,
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |