Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Инженерные изыскания для строительства.
Сейсмическое микрорайонирование.
Общие положения
СН РК 1.02-02-2023
ENGINEERING AND SURVEY WORKS IN CONSTRUCTION AREA.SEISMIC MICRO DISTRICTING. GENERAL PROVISIONS
1 РАЗРАБОТАН:
|
Акционерное общество «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры»
|
2 ПРЕДСТАВЛЕН:
|
Управлением технического регулирования и нормирования Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан
|
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ:
|
Приказом Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан от 6 ноября 2023 года № 5-НҚ с 6 ноября 2023 года
|
4 ВЗАМЕН
|
СН РК 1.02-02-2016
|
Дата введения - 2023-11-06
УДК 699.841 (69.528.48) МКС 91.120.25
Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения уполномоченного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства РК.
1.1 Настоящие строительные нормы устанавливают технические требования к составу и объему работ по сейсмическому зонированию территорий городов и других населенных пунктов (с учетом перспективной застройки) Республики Казахстан для проектирования и строительства новых, реконструкции и расширения существующих промышленных предприятий, зданий, сооружений и объектов сельскохозяйственного назначения, расположенных в районах с сейсмичностью 6 баллов и выше согласно Карте сейсмического районирования Республики Казахстан (СР-2000).
1.2 Предметом настоящих строительных норм являются единые комплексные требования, предъявляемые к сейсмическому зонированию территорий городов и других населенных пунктов.
1.3 Для особо ответственных объектов (например, атомные электрические станции (далее - АЭС) сейсмическое микрозонирование выполняется независимо от исходной сейсмичности районов.
Для применения настоящих строительных норм необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», утвержденный приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 9 июня 2023 года № 435.
Примечание - При пользовании настоящим государственным нормативом целесообразно проверить действие ссылочных документов по информационным каталогам «Перечень нормативных правовых актов и нормативных технических документов в области архитектуры, градостроительства и строительства, действующих на территории Республики Казахстан», «Каталог национальных стандартов и национальных классификаторов технико-экономической информации РК» и «Каталог межгосударственных стандартов», составляемым ежегодно по состоянию на текущий год, и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным бюллетеням - журналам и информационным указателям стандартов, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим нормативом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом, если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящих строительных нормах применяются термины с соответствующими определениями:
3.1 Геологические и инженерно-геологические процессы: Установление наличия, распространения, условий развития геологических и инженерно-геологических процессов.
3.2 Геологическое строение: Приводится описание выделенных инженерногеологических элементов и условий их залегания в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой: мощность, минеральный и литологический составы, структурно-текстурные особенности, изменчивость в плане и по глубине.
3.3 Геологическая среда: Верхняя часть литосферы, представляющая собой многокомпонентную динамическую систему (горные породы, подземные воды, газы, физические поля - тепловые, гравитационные, электромагнитные и другие), в пределах которой осуществляется инженерно-хозяйственная (в том числе инженерно-строительная) деятельность;
3.4 Гидрогеологические условия: Наличие и условия залегания водоносных горизонтов в сфере взаимодействия проектируемого объекта с геологической средой, в том числе:
распространение и гидравлические особенности водоносных горизонтов; состав и фильтрационные свойства водовмещающих и водоупорных слоев и грунтов зоны аэрации, изменчивость их в плане и в разрезе;
граничные условия в плане и в разрезе; закономерности движения подземных вод; источники питания, условия питания и разгрузки подземных вод;
их химический состав, агрессивность к бетону и коррозионная активность к металлам;
гидравлическая взаимосвязь подземных вод с водами других водоносных горизонтов и с поверхностными водами;
режим подземных вод; влияние техногенных факторов и нагрузок на изменение гидрогеологических условий, в том числе на истощение и загрязнение водоносных горизонтов; прогноз изменения гидрогеологических условий в процессе строительства и эксплуатации объектов;
рекомендации по защите проектируемых зданий и сооружений от опасного воздействия подземных вод и по организации и проведению при необходимости стационарных наблюдений за режимом подземных вод.
3.5 Карты общего сейсмического зонирования (далее - ОСЗ): Карты, составленные для всей территории страны в относительно мелком масштабе, на которых выделены зоны с разной потенциальной сейсмической опасностью, вероятностные оценки которой даны в пиковых ускорениях колебаний грунта и/или в баллах по шкале сейсмической интенсивности, в том числе:
оценки сейсмической опасности представлены в ускорениях к скальным и скально-подобным геологическим формациям;
оценки сейсмической опасности в баллах - к "средним" грунтовым условиям.
3.6 Магнитуда землетрясения: Условная логарифмическая величина, определенная по инструментальным данным сейсмометрических станций и характеризующая общую энергию сейсмических колебаний, вызванных землетрясением.
3.7 Инженерно-геологическое районирование: Детализируется районирование территории, уточняются границы и характеристики таксономических единиц, приводятся рекомендации по размещению проектируемых зданий и сооружений, выбору типов фундаментов, инженерной подготовке и использованию территории, природопользованию и охране геологической среды.
3.8 Инженерно-геологические условия: Совокупность характеристик компонентов геологической среды исследуемой территории (рельефа, состава и состояния горных пород, условий их залегания и свойств, включая подземные воды, геологических и инженерно-геологических процессов и явлений), влияющих на условия проектирования и строительства, а также на эксплуатацию инженерных сооружений соответствующего назначения.
3.9 Категории сложности инженерно-геологических условий: Условная классификация геологической среды по совокупности факторов инженерногеологических условий, определяющих сложность изучения исследуемой территории и выполнение различного состава и объемов изыскательских работ.
3.10 Инженерно-геологический процесс: Изменение состояния компонентов геологической среды во времени и в пространстве под воздействием техногенных факторов;
3.11 Карты сейсмического микрозонирования: Карты, составленные для застраиваемых территорий (населенных пунктов, промышленных объектов) с учетом влияния местных сейсмо-тектонических, инженерно-геологических и топографических условий на параметры колебаний поверхности Земли, а карты сейсмического микрозонирования составляются с целью уточнения данных, приведенных на картах ОСЗ.
3.12 Стационарные наблюдения: Постоянные (непрерывные или периодические) наблюдения (измерения) за изменениями состояния отдельных факторов (компонентов) инженерно-геологических условий территории в заданных пунктах.
3.13 Свойства грунтов: Для каждого выделенного инженерно-геологического элемента приводятся нормативные и расчетные характеристики физических, деформационных, прочностных и химических свойств грунтов и оценка изменений свойств грунтов в связи с проектируемым строительством и эксплуатацией объектов.
4 ЦЕЛИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Цели нормативного документа
Целями нормативных требований настоящих строительных норм являются обеспечение безопасной работы зданий и сооружений, создание благоприятных условий эксплуатации с соблюдением противопожарных, санитарно-гигиенических требований, не допуская, при этом, возникновения неприемлемых рисков причинения вреда здоровью и жизни людей при сейсмических воздействиях в сейсмоопасных районах.
4.2 Функциональные требования
Конструктивные решения зданий и сооружений следует проектировать таким образом, чтобы удовлетворить следующим функциональным требованиям:
обеспечение безопасности и пригодности к нормальной эксплуатации, а также надежности и устойчивости зданий и сооружений при возможных сейсмических воздействиях;
защита жизни и здоровья людей и создание необходимых условий, предотвращение возникновения рисков при различных землетрясениях;
энергосбережение и рациональное использование природных ресурсов.
5 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ СЕЙСМИЧЕСКОГО ЗОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ
5.1 Потенциальная сейсмическая опасность территории Республики Казахстан характеризуется комплектом карт общего сейсмического зонирования, имеющих вероятностную основу. ОСЗ сопровождаются списком населенных пунктов Республики Казахстан, расположенных в сейсмических зонах. В указанном списке приведены данные о сейсмической опасности территорий населенных пунктов по картам ОСЗ.
5.2 Работы по сейсмическому зонированию на территории Республики Казахстан выполняются специализированными научными и производственными организациями любых форм собственности.
5.3 Цель сейсмического зонирования заключается в количественной оценке изменения (увеличения или уменьшения) сейсмической опасности по сравнению с ее фоновой (исходной) величиной, которая производится на основе комплексного изучения сейсмических свойств грунтов. При этом учитывают инженерно-геологических, гидрогеологических и сейсмотектонических особенностей территории (грунтовые условия, особенности рельефа, наличие сейсмоактивных тектонических нарушений, неблагоприятные физико-геологические процессы и явления и другие), с указанием зон с разной потенциальной сейсмической опасностью.