• Мое избранное
Утверждена Инструкция по составлению каталогов высот пунктов нивелирования

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Аннотация к Приказу Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 4 июня 2024 года № 318/НҚ (вводится в действие с 24.06.2024)

Утверждена Инструкция по составлению каталогов высот пунктов нивелирования:
Глава 1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция по составлению каталогов высот пунктов нивелирования (далее – Инструкция) разработана в соответствии с подпунктом 213-20) пункта 15 Положения о Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2019 года № 501 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 17 июня 2019 года № 24 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан».
2. Инструкция составляется на государственном языке и (или) русском языке.
3. Инструкция предназначена для топографических, геодезических, картографических, кадастровых и инженерно-изыскательских работ в различных отраслях экономики и обороны Республики Казахстан. Инструкция используются при производстве топографических съемок, в инженерно-геодезических изысканиях, при уравнивании нивелирных сетей, а также для научных исследований в области изучения движения земной коры.
Глава 2. Составление сводных каталогов высот пунктов нивелирования
9. Сводный каталог объединяет данные о высотах пунктов нивелирования всех четырех классов: от марок, стенных и грунтовых реперов до занивелированных центров геодезических пунктов.
10. В сводный каталог не вносят данные городских нивелирных сетей и специализированных нивелирований, таких как строительные объекты или гидротехнические сооружения. Отдельное внимание уделяется сетям II и III классов, а также IV класса, проложенным по ключевым геодезическим пунктам, а также пунктам триангуляции 1, 2 разрядов, закрепленным центрами, обеспечивающими долговременную сохранность их на местности.
11. При утраченных нивелирных пунктах в каталог вносят данные, ранее служившие ключевыми точками при уравнивании нивелирных сетей.
12. В каталог для малоосвоенных районов с разреженной нивелирной сетью, кроме пунктов нивелирования, указанных в пункте 9 настоящей Инструкции, добавляются данные о временных реперах, насечках на скалах и валунах, а также высоты, полученные из геометрического нивелирования, расширяя покрытие и полезность каталога.
Глава 3. Пояснение и перечень включенных работ к каталогу
16. В пояснении согласно форме 4 приложения 3 к настоящей Инструкции указываются:
система высот и координат пунктов нивелирования;
в перечне включенных в каталог работ по производству нивелирования указываются названия и шифры объектов, организаций, выполнивших полевые работы, и года их выполнения;
характеристика качества работ;
список нивелирных линий (участков) с недопустимыми невязками (из работ, включенных в каталог);
таблица плотности пунктов нивелирования на листе карты масштаба 1:100 000;
сведения о закреплении пунктов на местности нивелирными знаками;
сведения о произведенных работах по обследованию, восстановлению пунктов нивелирной сети после ее создания с указанием названий и шифров объектов, организаций, выполнивших полевые работы, года их выполнения и о помещенных в каталог утраченных пунктах нивелирования;
перечень выполненных работ по нивелированию, которые не вошли в каталог, с указанием причин;
порядок размещения нивелирных линий в каталоге;
список принятых в каталоге сокращений.
17. Согласно форме 5 приложения 3 к настоящей Инструкции, работы, внесенные в каталог, располагают в порядке убывания их точности по классам. При наличии нескольких работ одного класса, их располагают в обратном хронологическом порядке.  
Подробнее в Приказе.