• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4999 тг/год

Отправить по почте

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организациях. Руководство по оценке и управлению рисками СТ РК 12.0.002-2023

Данный стандарт действует на территории РК в соответствии с Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан № 458-НК от 21 ноября 2023 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт стандартизации и метрологии» Комитета технического регулирования и метрологии Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан.
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан № 458-НК от 21 ноября 2023 года.
3 В настоящем стандарте реализованы нормы Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 г. № 414-V.
4 ВВЕДЕН ВЗАМЕН СТ РК 12.0.002-2016 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организациях. Руководство по оценке и управлению рисками».
Дата введения 2024-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к руководству по оценке и управлению рисками в системе безопасности и охраны труда в организациях.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы по стандартизации:
СТ РК 1.56-2005 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Управление рисками. Управление рисками. Система управления надежность. Анализ риска технологических систем.
СТ РК ISO/Guide 64-2016 Руководство по включению экологических вопросов в стандарты на продукцию.
СТ РК ISO 31000-2020 Менеджмент риска. Руководящие указания.
СТ РК IEC 31010-2020 Менеджмент риска. Методы оценки риска.
ГОСТ 12.0.230-2007 Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом (рекомендациями по стандартизации) целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по каталогу «Документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим периодически издаваемом информационном каталоге, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяются (используются) термины по [1], СТ РК ISO/Guide 64, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Зона выполнения работ: Физическое пространство, в котором деятельность, относящаяся к данной работе, осуществляется под управлением организации.
Примечание - Организация также должна учитывать влияние, оказываемое на здоровье и безопасность персонала, который находится в пути, работает на объектах клиента заказчика или трудится на дому.
3.2 Приемлемый риск: Минимальная величина риска, которая достижима по техническим, экономическим и технологическим возможностям.
3.3 Допустимый риск: Риск, который организация может допустить, учитывая свои законодательные обязательства и собственную политику в области безопасности труда.
4 Цель и задачи управления рисками на рабочих местах
4.1 Цель управления рисками - выявление и предотвращение превышения допустимого уровня опасности на производственном объекте. Уровень опасности определяется путем сбора и анализа необходимой информации технического и организационного характера, полученной в результате контроля рабочих мест производственных объектов.
4.2 Управление рисками на рабочих местах:
- идентификация опасностей на рабочем месте и определение существующих рисков;
- выбор мер по снижению уровня риска на рабочих местах, а также планирование работ по снижению уровней риска до допустимых;
- наглядная демонстрация контролирующим уполномоченным органам, что опасность на рабочем месте изучена и приняты меры по снижению ее уровня;
- систематический анализ принятых мер по снижению уровня риска и последовательное совершенствование условий труда на рабочих местах.
5 Планирование и проведение оценки риска
5.1 Общие требования к оценке рисков устанавливаются в соответствии с СТ РК ISO 31000.
5.2 Планирование и проведение первичной идентификации опасностей, оценки рисков и управление рисками проводится организацией в соответствии с ее потребностями и обстановкой на рабочих местах с учетом соблюдения законодательных требований в области безопасности и охраны труда.
5.3 Рекомендуется производить повторную оценку риска, когда информация, использованная при проведении его оценки, утратила свою силу или в следующих случаях:
- при возникновении аварийных ситуаций;
- при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест;
- при изменении условий труда на рабочем месте (технологии, применении новых средств коллективной защиты или нового оборудования, модернизации и т.п.);
- при изменении законодательных и других требовании, предъявляемых к рабочему месту, на котором проводилась оценка риска;
- при возникновении инцидента, приведшего к несчастному случаю или аварии;
- при создании новых систем наблюдения, оповещения, связи и действий в случае аварии на опасных производственных объектах;
- при выявлении несоответствий по результатам аудита системы управления охраной труда и после реализации корректирующих и предупреждающих действий.
- при изменениях в отношениях со сторонними контрагентами, которые могут воздействовать на безопасность.
5.4 Проведение оценки риска в значительной степени зависит от возможных ситуаций на рабочих местах, характера, сложности и значимостей опасностей.
При подготовке к проведению оценки риска необходимо планировать:
- обеспечение необходимыми ресурсами;
- выбор и назначение компетентного персонала для проведения оценки риска;
- обучение и подготовку персонала, проводящего оценку риска;
- участие работников в проведении оценки риска;
- составление списка рабочих мест;
- определение способа предоставления результатов оценки риска заинтересованным сторонам.