• Мое избранное
Об утверждении Концепции инвестиционной политики Республики Казахстан до 2029 года

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Концепции инвестиционной политики Республики Казахстан до 2029 года Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2024 года № 868

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Концепцию инвестиционной политики Республики Казахстан до 2029 года (далее – Концепция).
2. Центральным и местным исполнительным органам, государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан (по согласованию), а также иным организациям (по согласованию), ответственным за исполнение Концепции:
1) обеспечить своевременную реализацию мероприятий и достижение показателей, предусмотренных Планом действий по реализации Концепции;
2) два раза в год, не позднее 15 января и 15 июля, следующего за отчетным полугодием, представлять информацию о ходе исполнения мероприятий Концепции в Министерство национальной экономики Республики Казахстан.
3. Министерству национальной экономики Республики Казахстан по итогам года, не позднее 1 июня, представлять в Правительство Республики Казахстан сводную информацию о ходе реализации Концепции.
4. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 15 июля 2022 года № 482 «Об утверждении Концепции инвестиционной политики Республики Казахстан до 2026 года».
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство национальной экономики Республики Казахстан.
6. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан О. Бектенов
Утверждена
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от « » 2024 года №
Концепция инвестиционной политики Республики Казахстан до 2029 года

Раздел 1.

Паспорт

Раздел 2.

Анализ текущей ситуации

Раздел 3.

Обзор международного опыта

Раздел 4.

Видение развития инвестиционной политики в Казахстане

Раздел 5.

Основные принципы и подходы развития


 

Направление 1. Дальнейшее развитие экосистемы привлечения инвестиций


 

Направление 2. Содействие развитию институционального каркаса и инфраструктуры


 

Направление 3. Раскрытие инвестиционного потенциала экономики

Раздел 6.

Целевые индикаторы и ожидаемые результаты

Раздел 7.

План действий по реализации Концепции инвестиционной политики Республики Казахстан до 2029 года

Раздел 1. Паспорт (основные параметры)

Наименование

Концепция инвестиционной политики

Республики Казахстан до 2029 года

Основания для разработки

Указ Президента Республики Казахстан от 26 ноября 2022 года № 2 «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда»;

Указ Президента Республики Казахстан от 16 сентября 2023 года № 353 «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана»;

Указ Президента Республики Казахстан от 4 декабря 2023 года № 404 «О мерах по повышению эффективности работы по привлечению инвестиций в экономику страны»;

протокол заседания Совета по привлечению инвестиций от 2 февраля 2024 года № Д-1016//12-04/05-3874.

Государственный орган, ответственный за разработку Концепции

Министерство национальной экономики Республики Казахстан

Государственные органы, ответственные за реализацию программного документа

Центральные и местные исполнительные органы, государственные органы, непосредственно подчиненные и подотчетные Президенту Республики Казахстан (по согласованию), а также иные организации (по согласованию)

Раздел 2. Анализ текущей ситуации
Казахстан достиг значительных успехов в создании рыночной экономики с момента обретения независимости. Страна привлекла значительные иностранные инвестиции для развития своих обширных минеральных, нефтяных и природных газовых ресурсов. По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (далее – UNCTAD) с 1991 по 2023 годы объем чистого притока прямых иностранных инвестиций (далее – ПИИ) в Казахстан составил более 166 млрд долларов (0,5 % мирового ПИИ).
Несмотря на то, что обширные запасы углеводородов и полезных ископаемых остаются основой экономики Казахстана, Правительство продолжает прилагать усилия для диверсификации экономики, поддерживает активный диалог со всеми инвесторами через формальные каналы, такие как Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан и Совет по привлечению инвестиций под руководством Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан. Казахстан является членом Всемирной торговой организации (далее – ВТО) и Евразийского экономического союза.
Согласно прогнозам международного рейтингового агентства «Standard&Poor's» (далее – Агентство S&P) среднегодовой рост валового внутреннего продукта (далее – ВВП) Казахстана в период с 2024 по 2027 годы составит 3,6 %. 1 марта 2024 года Агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом. Ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг Казахстана, являются сильные фискальные стимулы (налоговые льготы, субсидии, гранты и др.) и наличие ликвидных внешних активов.
Агентство S&P отмечает, что существует возможность повышения кредитного рейтинга Казахстана в случае успешного проведения реформ, стимулирующих рост ненефтяного сектора, политическую стабильность и снижение геополитических рисков.
В мае 2024 года международным рейтинговым агентством Fitch Ratings (далее – Агентство Fitch Ratings) подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте на уровне «ВВB» со «Стабильным» прогнозом. Данное решение основано на сильных фискальных и внешних балансах страны, которые остаются устойчивыми к внешним шокам. Накопленные доходы от экспорта нефти и наличие фискальной базы играют ключевую роль в поддержании этих показателей.
Агентство Fitch Ratings отмечает значительную зависимость Казахстана от сырьевых товаров, высокую инфляцию и слабые показатели государственного управления, которые влияют на снижение общей оценки. Также подчеркивают риски, связанные с концентрацией экспорта и менее развитой макроэкономической политикой по сравнению с сопоставимыми странами с рейтингом «BBB» со «Стабильным» прогнозом.
Агентство Fitch Ratings прогнозирует ускорение роста ВВП Казахстана до 5 % в 2025 году благодаря росту инвестиций, увеличению потребления и расширению проекта Тенгиз. При этом инфляция по прогнозам снизится до 9,5 % в 2024 году и 8 % в 2025 году. Агентство Fitch Ratings также ожидает, что меры по диверсификации экономики и развитию транспортной инфраструктуры будут способствовать долгосрочному и устойчивому росту страны.
2.1 Глобальные тенденции мировых потоков прямых иностранных инвестиций
Согласно данным UNCTAD глобальные потоки ПИИ в 2023 году увеличились на 3 % до 1,37 трлн долларов США преимущественно за счет роста инвестиций в Люксембург и Нидерланды. Исключая эти страны, глобальные потоки ПИИ снизились на 18 %.
В условиях геополитической напряженности и экономической неопределенности потоки ПИИ в развивающиеся страны сократились на 9 % до 841 млрд долларов США. Наибольшее снижение наблюдается в развивающихся странах Азии – на 12 % (в Китайской Народной Республике (далее – КНР) на 6 %, странах ассоциации государств Юго-Восточной Азии на 16 %). В то же время ПИИ в развитые страны увеличились на 29 % до 524 млрд долларов США. Без учета Люксембурга и Нидерландов объемы ПИИ в развитые рынки снизились на 28 %.
В 2023 году объемы ПИИ в Центральную Азию снизились на 5 % до 10 млрд долларов США. Однако количество Greenfield проектов увеличилось более чем в 3 раза до 158 проектов.
Несмотря на геополитическую ситуацию, в 2023 году наблюдается рост числа проектов в глобальных цепочках добавленной стоимости (+16 %), особенно в автомобильной, текстильной, машиностроительной и электронной промышленности. В то же время число Greenfield проектов по производству полупроводников снизилось на 10 % (на 39 % по объему вложений) после значительного роста в 2022 году.
Инвестиции в сектора, связанные с целями устойчивого развития (инфраструктура, транспортно-логистический комплекс и др.), продолжают расти, особенно в развивающихся странах (+6 %). При этом международные сделки по проектному финансированию в секторе возобновляемой энергетики сократились на 10 % по объему вложений впервые после Парижского соглашения 2015 года. В то же время объем международных финансовых сделок в сфере нефти и газа уменьшился на 20 % до 73 млрд долларов США.
Основные тренды в инвестиционной политике
Долгосрочная стагнация ПИИ 
Несмотря на рост мирового ВВП, с начала 2010-х годов объем ПИИ стагнировал из-за реструктуризации глобальных цепочек поставок. Экономическая нестабильность, усиление протекционистских мер и политическая неопределенность в ключевых экономиках снизили уровень доверия инвесторов. Технологические изменения и регуляторные ужесточения усилили неопределенность для иностранных инвесторов. Эти факторы в совокупности привели к тому, что многие компании стали более осторожными в принятии решений об инвестировании за рубежом.
Тенденция к усилению регулирования ПИИ 
Необходимость защиты национальных интересов на фоне геополитической и экономической неопределенности привела к ужесточению регулирования ПИИ как в развитых, так и в развивающихся странах. Например, Индия ужесточила правила для иностранных инвестиций в оборонный и космический сектора, требуя предварительного одобрения правительства. Вьетнам внедрил новый Закон «Об инвестициях», усиливающий контроль за иностранными инвестициями в секторах, важных для национальной безопасности, таких как телекоммуникация и высокие технологии. Страны Европейского союза внедрили обязательную проверку инвестиций, представляющих угрозу национальной безопасности или общественному порядку.
Растущая значимость услуг и деглобализация обрабатывающей промышленности 
Удельный вес Greenfield проектов в сфере услуг за 20 лет вырос с 66 % до 81 %, включая инвестиции в традиционные отрасли услуг (банковский сектор, консалтинг, цифровые технологии) и услуги, входящие в основные отрасли производства.
При этом наблюдается значительный спад количества Greenfield проектов в сфере производства, сократившегося вдвое за последние два десятилетия (с 26 % до 13 %). Также наблюдается снижение Greenfield проектов в других непроизводственных сферах, таких как строительство, электроэнергетика, добыча и инфраструктура.
Мировая производственная активность остается устойчивой, но ее сокращающаяся доля в ПИИ указывает на тенденцию деглобализации с фокусом на внутренние инвестиции и защиту отечественных инвесторов.
Зеленые технологии остаются лидерами по объему привлеченных ПИИ. Несмотря на замедление темпов роста инвестиций в возобновляемую энергетику в 2023 году, сектор остается главным получателем мировых инвестиций. В контексте глобальной цели достижения углеродной нейтральности к 2050 году ожидается, что инвестиции в зеленую энергетику достигнут 194,3 трлн долларов США. С 2007 года глобальные инвестиции в зеленую энергетику выросли с 43,8 до 391,6 млрд долларов США, тогда как инвестиции в углеводородное топливо снизились с 315,2 до 94 млрд долларов США.
Усиление экологического, социального регулирования (далее – ESG) 
Растущий акцент на экологических, социальных и управленческих аспектах приводит к развитию новых методик оценки и стандартов отчетности. Вводятся новые регуляторные требования для обеспечения надежности и сопоставимости ESG-данных.
Глобальный корпоративный налог 
С 1 января 2024 года вступил в силу глобальный минимальный налог в размере 15 % для транснациональных компаний с годовым оборотом более 750 миллионов евро в странах Европейского Союза, Великобритании, Норвегии, Австралии, Южной Корее, Японии, Канаде и др. Основная цель введения такого налога – устранение практик трансфертного ценообразования, при которых транснациональные корпорации переводят прибыли в юрисдикции с низкими налоговыми ставками, чтобы минимизировать свои налоговые обязательства.
Глобальные ПИИ до 2030 года под влиянием различных экономических и геополитических факторов будут расти умеренными темпами. Основные факторы роста будут включать инвестиции в цифровые технологии, возобновляемую энергию и здравоохранение, которые привлекают инвесторов своим долгосрочным потенциалом роста и соответствием глобальным целям устойчивого развития. Ожидается также увеличение «зеленых» инвестиций, особенно в производственных и инфраструктурных секторах.
Региональные различия останутся значительными: развитые экономики, такие как Северная Америка и Западная Европа, будут сохранять свою привлекательность для ПИИ, в то время как развивающиеся рынки в Азии (особенно Китай и Индия) и на Ближнем Востоке будут расти благодаря высоким темпам экономического роста и объемам внутреннего рынка.
2.2 Макроэкономический обзор Республики Казахстан
По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам (далее – БНС) рост ВВП в 2023 году составил 5,1 %, а краткосрочный экономический индикатор за январь-апрель 2024 года – 103,9 %. Согласно прогнозу социально-экономического развития рост ВВП на период с 2025 – 2029 годы составит не менее 6 %. В то же время Национальный Банк Республики Казахстана (далее – НБРК) ожидает рост ВВП на 4-5 % в 2024 - 2025 годах, а в 2026 году до 4,9-5,9 %.
По итогам 2023 года годовая инфляция составила 9,8 % и замедлилась в мае 2024 года до 8,5 %. Учитывая замедление инфляционных тенденций, НБРК трижды понизил ставку с начала 2024 года с 15,8 % до 14,5 %. Ожидается, что средний уровень инфляции в 2024 году составит 8 % и к 2026 году будет постепенно снижаться до целевого показателя НБРК в 5 %.
Международные агентства прогнозируют умеренный рост ВВП Казахстана в среднесрочной перспективе. Международный валютный фонд предполагает, что в среднесрочной перспективе рост ВВП стабилизируется на уровне около 3,5 % с постепенным снижением инфляции до 5 % к 2025 – 2026 годам. Основные факторы роста включают стабильный внутренний спрос, рост бюджетных расходов и восстановление нефтяного сектора.